Рудольф Иванов: «200 лет недобрых дел армянства в российской политике должны дать повод подумать о том, кто среди нас есть кто?»

02.02.2012 04:00

Интервью с российским историком, кавказоведом, профессором Рудольфом Ивановым.

Рудольф Николаевич Иванов (род. 18 мая 1931 года, Пятигорск) - член Союза писателей России, действительный член Международной Академии информатизации, Почетный Доктор Института Истории НАН АР и Нахчыванского Госуниверситета АР, кавалер Ордена «Достлуг», член союза Писателей Азербайджана.

http://vestikavkaza.ru/upload/iblock/9d7/Booook.JPG

 

- Рудольф Николаевич, если не ошибаюсь, ведь именно появление на российских экранах сериала «Оборона Баязета», где имело место много искажений и подчас и прямых фальсификаций фактов российской истории, сподвигло ряд исследователей, в том числе и Вас, донести до широкой публики правду?

- «Платон мне друг, но истина дороже»,- сказал один великий античный философ Аристотель о другом великом философе Платоне. Именно эта мысль являлась для меня путеводной в работе по исследованию яркого следа, который в российской истории оставили генералы из рода Нахчывансикх ханов и, в первую очередь, Исмаил-хан, несправедливо оклеветанный в сериале «Оборона Баязета».

 

- Что больше  всего Вас удивило при исследовании трудов, посвященных интереснейшим страницам российской истории?

- Меня больше всего потрясло то, что многое из того, что должна знать широкая общественность,  к сожалению, все еще остается неизвестным.  Я увидел и узнал знаменитых личностей в новом свете. Оказалось, что они совершенно отличаются от заклишированных официальной историей образов. К примеру, в сериале «Оборона Баязета» Исмаил-хан Нахчыванский представлен как хитрый подполковник  лет сорока, который всегда лгал командованию и стоял на грани предательства. Якобы он на вопрос, что вы будете делать, когда уйдете в отставку по возрасту, отвечает, что «хотел бы получить кусочек земли в Мекке». Я держал в руках его личное дело и точно знаю, что на самом-то деле на тот период Исмаил-хан был пожилым человеком,  отцом  девятерых детей, к тому же в  звании полковника, а не подполковника. По своему характеру, личностным качествам он был далек от лживости  и хитросплетений.  

Более того, Исмаил-хан прожил насыщенную доблестными подвигами и славными деяниями жизнь. Все, в том числе и армяне,  ходили к нему на поклон за его справедливость и мужество. И он, безвыездно прожив в своем имении   долгую жизнь,  красиво умер в своем родном Нахчыване. Военная газета «Разведчик» посвятила ему посмертную статью, в которой с пиететом он был назван героем  и отчаянным защитником  Баязета, до конца дней верным военной присяге  и российской государственности.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4a/Ismail_Khan_Nakhchivanskiy.jpg

Исмаил-хан Нахчыванский

 

- Рудольф Николаевич, в своих выступлениях   Вы особо отмечаете, что следует глубже  исследовать негативную роль армянства, в первую очередь, патриарха Нерсеса, который сыграл трагическую роль  как в судьбе русского писателя и посла А.Грибоедова, так и в дальнейших событиях на Кавказе и Персии. Действительно ли российская политика на Кавказе во многом терпела неудачи именно из-за подобных козней?

 

- В своих записках российские дипломаты и наместник  на Кавказе лично предупреждали российского императора и светлейших князей  о том, что деятельность Нерсеса и его окружения во многом ставит под удар российскую политику на Кавказе и Персии. Они особо подчеркивали, что  если выполнить все полные враждебности просьбы Нерсеса, то Россия проиграет военную кампанию против Персии,  и это  значительно затруднит  российское присутствие на Кавказе вообще. Но, несмотря на эти предупреждения, все равно были найдены какие-то внешние рычаги влияния на самодержавие, и в итоге Нерсес  сыграл трагическую роль в гибели А.Грибоедова, в судьбе кавказских народов, да еще был обласкан и стал армянским патриархом.

http://www.gorn.ucoz.ru/_ph/3/2/786164909.jpg

НерсесАштаракеци

- Так значит,  существовали и внешние силы, которые были заинтересованы в продвижении через армянство своих интересов, и эти силы могли влиять даже на российского императора?

- Да, и по этому вопросу,  и о личности Нерсеса  я довольно прямо высказался в своей книге, где написал о его коварных выходках, о том, как он лгал, льстил и искусно втягивал в свою игру  российских генералов, наместников, параллельно делая то же самое в отношении персидских правителей и азербайджанских ханов. (Прим.- см. Р.Н.Иванов, «Азербайджанская быль, российское пришествие и персидские мотивы», Москва, 2011, стр 111-162). Нерсес – враг, в первую очередь, самих же армян, одна из причин их многих последующих бед и несчастий.

 

- Если все эти факты о негативной роли армянских националистов  хорошо известны, в том числе и современной российской правящей элите, то почему российская политика на Южном Кавказе вновь и вновь проводится  сквозь  призму армянских интересов?

- Я думаю, реальной оценке ситуации всегда мешает  сложившееся мнение о том, что якобы армяне и русские - единоверцы, христиане. Но на самом-то деле русские не ходят в армянскую церковь, точно также как и армяне не ходят в православные храмы, куда ходят русские, грузины и другие христиане. У армян вера и мировоззрение другие, чего не учитывают часто те, кто доверяет им интересы российской политики. А ведь 200 лет недобрых дел армянства в российской политике,  вроде бы должны нам дать повод серьезно подумать о том, кто среди нас есть кто? В моих книгах описана лишь мизерная доля весьма масштабных армянских инсинуаций и интриг, подрывавших интересы российской государственности.

В противовес им азербайджанские генералы отличились в истории России как  доблестные воины, люди чести и славы.  В период правления Николая Второго среди царских генерал-адъютантов, в числе которых были также  армяне и лица других национальностей,   номером первым был великий сын азербайджанского народа Гусейн-хан Нахчыванский. Его имя золотыми буквами вписано в летопись Славы  России. За выдающиеся заслуги перед Отечеством Гусейн-хана  чтит  Русская Православная Церковь

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/27/Khan_Nakhichevanski.jpg

Гусейн-хан Нахчыванский

 

- Если не ошибаюсь, Гусейн-хан, будучи генерал-адъютантом последнего русского императора Николая II и его семьи, открыто выступил против тех, кто сверг императорский дом Романовых и выразил готовность с оружием в руках защищать Николая II, несмотря на всю безнадежность ситуации. 

- Гусейн-хан оказался самым преданным генералом императора в самый  трудный час для российской короны. Вот почему Русская Православная Церковь  (РПЦ) называет  Гусейн-хана одним из самых замечательных генералов императорской армии и ходатайствует перед главой Российского государства  об увековечивании памяти Гусейн-хана.. Я не помню, чтобы о каком-то другом генерале нехристианского вероисповедания  так ходатайствовала  РПЦ.. Эта инициатива была озвучена на Соборной встрече Всемирного Русского Народного Собора в Екатеринбурге. В обращении к Президенту  России Синода Русской Православной Церкви было, в частности, сказано: «Мы полагаем, что Гусейн Хан Нахичеванский заслуживает того, чтобы его имя было увековечено на карте России. Одна из новых улиц в Москве или Санкт-Петербурге вполне могла бы получить имя этого великого сына азербайджанского народа и подданного исторической России».

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/30/NII&GKHN.jpg

Николай II (слева)  и Гусейн Хан Нахчыванский (в центре)

 

- У российской общественности вызывают большой интерес события 1917-18 гг., большевистский переворот и последовавшее крушение Российской империи. Малоизвестно, но факт, что Гусей-хан являлся фактически одним из немногих генералов, готовившихся и способных подавить большевистский переворот в октябре 1917 года. Что же помешало ему это сделать?

- Я считаю, что мы до сих пор не оценили роль и вклад Гусейн-хана Нахчыванского в российскую историю. Есть очень темные неизученные факты истории, в частности,  непонятно,  почему в 1917 году генерал Лавр Корнилов, будучи некоторое время главнокомандующим, назначил  Гусейн-хана являвшегося влиятельным генерал-адъютантом императора и командовавшего Гвардейским корпусом в  Петрограде, в распоряжение Петроградского Военного Округа. Казалось бы, это явное понижение в должности для прославленного генерала Гусейн-хана. Однако дело в том, что Корнилов уже тогда знал о готовившемся большевистском мятеже. И он первым выступил с предупреждением Временному правительству, что Петроградская коммуна не должна быть вооружена и  это представляет прямую опасность для российской государственности. Но тогда это предупреждение было проигнорировано Керенским, который заигрывал с большевиками и не понимал, что такая беспечность обернется трагедией.

Я убежден в том, что командующий Корнилов направил Гусейн-хана в Петроград  с целью  использовать его силы и профессионализм в критический момент,  когда начнется большевистский переворот. Корнилов наверняка принимал во внимание и тот фактор, что императорская семья и командование полностью доверяло Гусейн-хану. Вот почему  в той опасной  ситуации для подавления  большевистского переворота именно Гусейн-хан Нахчыванский должен был возглавить войска.

http://hrono.ru/img/1917/kornilov1917.jpg

      Лавр Корнилов

 

- Но мы по истории знаем, что так называемый «Корниловский мятеж» в августе 1917 года  - во имя  спасения  России от грядущей большевистской диктатуры – потерпел  крах. С чем это связано, почему главнокомандующему и именитым генералам не удалось взять ситуацию под контроль?

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d4/Alexander_Kerensky_LOC_24416.jpg/200px-Alexander_Kerensky_LOC_24416.jpg

Александр Керенский

- А не удалось потому, что глава Временного правительства Александр Керенский, боясь и ревнуя к Л.Корнилову, сперва дискредитировал, а потом устранил его, тогда как до этого была негласная договоренность между Временным правительством и Корниловым о совместных действиях по нейтрализации большевиков. К тому же и большевики уже знали о готовящемся выступлении войск под командованием  Корнилова. Поэтому попытка Корнилова была подавлена на корню, а Гусейн-хан через год, в мае 1918 года, был арестован по мелочному и недоказанному обвинению в контрреволюционной деятельности. Ведь большевики хотели его нейтрализовать, так как часть войск, в первую очередь Татарский (азербайджанский) полк Дикой дивизии (Кавказская туземная конная дивизия), слепо повиновался Гусейн-хану.

А Лавр Корнилов был убит при таинственных обстоятельствах в апреле 1918 года под Краснодаром: кто-то бросил гранату ему в окно. Между тем  официально было заявлено, что в дом, где он находился, попал снаряд. Корнилова похоронили недалеко от места взрыва, но потом большевики вырыли из могилы его тело и сожгли на костре. Так жестоко они расправились с генералом только за его желание предотвратить большевистский переворот.

- Покрыты тайной дальнейшая судьба и смерть Гусейн-хана, которого держали под  арестом вместе с четырьмя Великими князьями до января 1919 года. Что же произошло с ними всеми?

- После убийства 30 августа М. С. Урицкого и ранения в тот же день В. И. Ленина  большевики объявили «красный террор» и все сидевшие в Доме Предварительного Заключения стали заложниками. Гусейн-хана вместе с Великими князьями должны были расстрелять  в случае,  «если правыми эсерами и белогвардейцами будет убит еще хоть один из советских работников».

Отмечу, что в  Доме предварительного заключения Петрограда, на Шпалерной улице в заключении находились Великие Князья Павел Александрович, Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович и генерал-адъютант Гусейн-хан Нахчыванский. Их имена были опубликованы в «Красной газете» в списке заложников, которых могут расстрелять.

- То есть убийство председателя Петроградской ЧК Урицкого и ранение Ленина, скажем так, и предрешили судьбу Великих князей и Гусейн-хана?

- В смерти Урицкого есть один странный нюанс, о котором никто ранее не знал. Я выяснил по архивным материалам, что незадолго до своей смерти Урицкий  приехал и встретился с именитыми заложниками на Шпалерной. Здесь Урицкий гулял и беседовал с Великими князьями и Гусейн-ханом, которые посетовали, что им ежедневно разрешается гулять всего 15 минут на свежем воздухе. Тогда Урицкий дал им час прогулки на воздухе, что, по всей видимости, расценено было большевистскими товарищами по власти как «заигрывание с врагом».

http://all-photo.ru/portret/photos/24971-0.jpg

     Моисей  Урицкий

 

 

- Значит, возможно, что убийство Урицкого связано с его посещением заложников - Великих князей и Гусейн-хана. Вы смогли что-нибудь выяснить, был ли все-таки Гусейн-хан убит вместе с Великими князьями?

- Великие Князья Павел Александрович, Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович были расстреляны в Петропавловской крепости 29 января 1919 года. Предполагается, что примерно в это же время был расстрелян и Гусейн Хан. Однако документального подтверждения этому найти пока не удалось, так же как и установить место захоронения генерала.

О  Великих князьях мы и нашли часть  документов и кое-какие данные об их расстреле. Но, к сожалению, о  Гусейн-хане  в архивах мы ничего не нашлось. Я ориентировочно определил место, откуда с Петропавловской крепости сбрасывали убитых в Финский залив и поехал туда, но и это ничего не дало. Я получил еще два ответа из архивов о том, что в списках расстрелянных Гусейн-хан не числится. Однако я убежден,  что непременно где-то в архивах есть информация по смерти Гусейн-хана.

http://www.privetspb.ru/sightseeing/images/petropavlovskayakrepost-5.jpg

Петропавловская крепость

 

- Есть версия, что Гусейн-хан выжил и эмигрировал за рубеж. Насколько это похоже на правду?

- Мы до сих пор не знаем даты его смерти. Нас пытаются убедить, что  Гусейн-хан выжил и эмигрировал в заграницу. Однако такие люди как он не эмигрируют, более того, если бы это произошло, то мы нашли бы кучу документов и доказательств этого, тем более что он был не простой человек  и его хорошо знали.

 Мне иногда кое-кто в России в упрек ставит, что я исследую и оживляю историю азербайджанцев, мол «не своих». А я им объясняю, что по национальности Гусейн-хан был азербайджанцем, но он русский боевой генерал, да еще с такой славной карьерой. К примеру, отец известного российского премьер-министра Столыпина - Аркадий Дмитриевич Столыпин - верно сказал, что: «понятие русский – это не племенное, а государственное, поэтому и чухонец из -под Петербурга, и мусульманин из Казани – они все русские, поскольку находятся под русским правлением».

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/78/Huseyn_Xan_Parade.jpeg

Царский генерал Гусейн-хан принимает парад (справа)

 

- Говорят, что Татарский (азербайджанский) полк Дикой дивизии был на особом счету у последней царской семьи Романовых. С чем это связано? 

-Кавказская туземная конная дивизия – так называемая Дикая дивизия была включена в состав 2-го кавалерийского корпуса, которым командовал генерал-лейтенант Гусейн Хан Нахчыванский. Мало кто знает, что знаменитую Дикую дивизию создавал и сформировал Гусейн-хан, а великий князь просто принял и возглавил ее уже готовой. Так вот самый важный полк в этой Дикой дивизии был Татарский, который имел особое внимание и поддержку со стороны жены и семьи императора Николая II. Дело в том, что в свое время Гусейн-хан спас от неминуемого позора Великого князя Михаила Александровича, который женился на Наталье Шереметьевской, для которой это было уже третьим браком, что не соответствовало протоколу императорского двора. Гусейн-хан сначала представил  Михаила Александровича к награждению боевым орденом, потом к награждению полным кавалером Георгиевского креста. Тем самым он смыл пятно с Великого князя, и с тех пор царская семья была признательна Гусейн-хану и окружала его особым доверием и почетом.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/MishaNatasha-1.jpg

Великий князь Михаил Александрович

с супругой Натальей Шереметьевской

Вот почему на особом счету у царского двора находился Гусейн-хан и Татарский полк. Всегда поздравительные телеграммы и поощрения от императора всегда получала не вся Дикая дивизия, а ее Татарский полк, о чем я привожу много документов из архивов.

http://angusht.com/upload/iblock/486/angusht.com.jpg

Кавказская туземная конная дивизия

 

- Как по-Вашему, сквозь призму открытых страниц истории, на нынешнем этапе, российская внешняя политика на Южном Кавказе учитывает уроки и исторические ошибки 150-200 летней давности? Не омрачит ли вновь армянский фактор новые страницы российской истории на Кавказе?

- Я не ясновидец, но только могу сказать, что в пропаганде армяне превалируюти не жалеют средств на  пропаганду лжи и фальсификаций. Азербайджан должен масштабнее отвечать на это истиной и неопровержимыми фактами, которые просто надо доносить до российской публики и руководства. Я думаю, что  книги, написанные на основе архивных материалов и достоверно высвечивающие правду,  должны печататься миллионными тиражами и распространяться в школах, библиотеках, исследовательских институтах, политических и научных кругах.

Как нам известно, ложь, в том числе и армянская, всегда быстро распространяется и легко оседает в умах людей, формируя их отношение к событиям, истории и ситуации. А вот правда, она всегда неудобна, и становится объектом нападок со всех сторон. Поэтому она нуждается в защите и постоянной аргументации. Иной раз мы боимся разрушать   устоявшиеся стереотипы, затеняем или избегаем неудобной правды, в угоду меркантильным и сиюминутным политическим интересам.

- Я знаю, что у вас собралось немало архивных материалов советского периода, которые еще не опубликованы, поэтому хочу пожелать, чтобы вы смогли их издать в своих новых трудах. Особенно это касается  новейшего периода истории: распада СССР, неисследованных причин разжигания армяно-азербайджанского и иных конфликтов на постсоветском пространстве, негативной роли в этом советского руководства во главе с Горбачевым.

- Спасибо всем, кто мне помогает, спасибо родному мне Азербайджану за то, что приняли, поняли и помогают мне.

 

Ризван Гусейнов

Библиотека

Карабахский геноцид: Обреченный Ходжалы

Подробнее

Социальные сети