«ВИЗАНТИЯ И АРМЯНЕ». Часть 14. Как Анийский царь убил православного священника

15.08.2016 14:38

 

В 1041г. на престол Анийского царства вступил последний правитель этого государства – Гагик II  Багратуни (3, 80).  Перипетии внутриполитической борьбы между провизантийской и антивизантийской группировками знати были описаны нами в предыдущих статьях данного проекта. В итоге этих трений Гагику пришлось покинуть Ани и в 1044г. отправиться в Константинополь для ведения переговоров с  ромейским императором Константином IX Мономахом (1042—1055). Итогом этих переговоров стало падение Анийского царства, поскольку . в обмен на византийские титулы, земельные наделы и звонкую монету Гагик II  отдал Византии Анийское царство

 

По свидетельству Смбата Спарапета, Гагик даже собрался бежать к сельджукскому султану Алп-Арслану с тем, чтобы принять вассалитет и  попытаться восстановить Анийское царство. Сопровождавшей его свите он приказал по пути из Константинополя насиловать и грабить византийских девушек и женщин, «ибо он намеревался никогда больше не возвращаться в Константинополь».

 

В «Летописи» Смбата также сохранился другой пикантный эпизод, который проливает свет на облик Анийского царя  Гагика: «В это время в Кесарии жил некий митрополит по имени Маркос, весьма известный и богатый, поносящий армянскую нацию. Он<…> ненавидел армян до такой степени, что свою собаку назвал Арменом и всех собак он звал так. Царь Гагик узнал об этом, но ждал удобного случая, чтобы отомстить ему».

 

Далее Смбат свидетельствует  о нарушении Гагиком обычаев гостеприимства и трагической гибели православного священника.

 

«Когда он приехал в Кесарию, остановился в доме Маркоса. Тот поневоле принял его. Когда они пообедали и повеселели после вина, Гагик обратился к Маркосу: «Слышал, что у тебя есть большой пес, я хотел бы увидеть его». Маркос кликнул пса: «Армен, Армен!». Вбежал пес, <…> царь Гагик дал знак своим воинам, они изловили пса, поместили его в заранее приготовленный мешок. Увидя это, Маркос рассердился, думая, что у него хотят отнять пса. А Гагик, насмехаясь над ним, приказал схватить Маркоса и тоже сунуть в мешок вместе с собакой. Так и сделали. Завязали мешок и упругими прутьями стали стегать пса. Тот в ярости стал терзать Маркоса до тех пор, пока Маркос не сдох». После осуществления своего коварного плана  «Гагик приказал разграбить дом Маркоса и его сокровища — серебро, золото, а также скот, лошадей и мулов и ушел восвояси».

 

 

Литература

  1. Лебедев А.П. Очерки внутренней истории Византийско-восточной церкви в IX,X и XI вв. М, 1902
  2. Смбат Спарапет. Летопись, пер. с древнеарм., прим. и комм. А.Г. Галстяна, Ереван, 1972
  3. Юзбашян К.Н. Скилица о захвате Анийского царства// Византийский Временник, т.40

 

 

Заур Мехдиев

Библиотека

Александр Серебровский

Подробнее

Социальные сети