«Эти документы проливают свет на очень тёмные истории того времени» - Намиг Алиев (видео)

01.04.2017 01:12

 

 

Дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Грузии (2006-2011) и Молдавии (2011-2016), доктор юридических наук, профессор Намиг Алиев дал эксклюзивное интервью Eurasia Diary  об уникальном историческом документе, который пролил свет на историю Кавказа, о «Платформе мира между Азербайджаном и Арменией» и Нагорно-карабахском конфликте.

 

 

Eurasia Diary: Мы знаем, что вы нашли докладную записку Тифлисского военного ведомства о желании армян-несториан, проживающих в Персии близ Салмаста, принять подданство России и готовности их действовать совместно с Россией против Персии. Интересно все же знать, как этот исторический документ попал вам в руки?

 

Намиг Алиев: В период работы в Тбилиси у нас сложились очень хорошие отношения с учеными, историками, представителями отрасли гуманитарных наук. И мне представилась возможность работать в грузинском тбилисском национальном архиве. Естественно, за этот период через мои руки прошло много документов, в их числе была эта докладная записка тбилисского военного губернатора о прошении армянского купца Антона Грикурова по поводу сотрудничества и приобретения российского подданства. Этот документ имеет высокую значимость, во-первых,  потому что он датирован 19 веком, 1824 год, если быть точнее. И этот документ, в числе других документов, которые удалось получить, показывает, насколько важна для нас фактологическая база, которая находится в тбилисском национальном архиве. Эти документы проливают свет на очень тёмные истории того, как азербайджанские ханства перешли в подчинение России, как они были разделены между Персией и Россией, и что вообще происходило в этот важный исторический период. 

 

Eurasia Diary:  В чем заключается историческая ценность этого документа?

 

Намиг Алиев: Как я уже отметил, этот документ является подтверждением намерений армян служить России во имя завоевания Азербайджана, о цели, которой мы всегда говорим и пытаемся доказать мировому сообществу. Например, в самом тексте говорится о том, что обращаясь к Тифлисскому военному губернатору, Грикуров показывает свою готовность служить России, в том случае если она предоставит им те же почести что и Османская империя и Персия. Обратите внимание, они хотят тех же условий жизни, что и раньше, если не лучше, но при этом они готовы предать интересы той страны, в которой живут для получения каких-то благ на территории России и освоения земель Азербайджана и дальнейшем поселении на них. 

 

Eurasia Diary: Поможет ли этот документ разоблачить ложные сведения некоторых историков?

 

Намиг Алиев: Безусловно. Этот документ, содержащийся в тбилисском национальном архиве и как электронная версия в нашем, является специальным делом тбилисского военного губернаторства и канцелярии губернаторства, и не доверять этому документу, как целесообразному факту, необоснованно. Документ является свидетельством предательства персов и турков со стороны армян, вхождения Армении в подчинении России путём предательства и стремления достичь своих целей, среди которых самой главной являлась - завоевание Азербайджана.  Ведь сам Грикуров открытым текстом, обращаясь к губернатору, желает ему "...успехов в завоевании Азербайджана".

 

Eurasia Diary: Хотелось бы узнать у вас, господин Алиев, как человека, который работал длительное время дипломатом, как писателя, ваше мнение по поводу процесса урегулирования конфликта Нагорного Карабаха? По-вашему, почему процесс переговоров зашел в тупик?

 

Намиг Алиев: Здесь, я думаю, все очевидно. Существует несколько важных факторов. Во-первых, нежелание армянской стороны идти на мирные переговоры, которые логично должны все же завершиться миром и освобождением оккупированных территорий, что и является самой главной причиной. В этом случае, из двух сторон конфликта одна сторона обращается к посреднику, чтобы урегулировать этот конфликт, и международное сообщество должно принять меры, чтобы разрешить спор. Эту миссию на себя взяла Минская группа ОБСЕ, и практически 25 лет она занимается этим вопросом, но, к сожалению, пока безрезультатно.

 

Почему же усилия тщетны? Ведь Азербайджан готов на мирное разрешение, о чем неоднократно заявлял президент, и он прилагает все усилия, чтобы вопрос был урегулирован без применения военной силы. Я не знаю ещё одного такого государственного деятеля, который бы проявил столько же терпения, столько мудрости и гибкости в данном случае, сколько проявляет господин Ильхам Алиев.

 

Что нужно сделать, чтобы показать наши мирные устремления ? Ведь долго так продолжаться не может. Смотрите, для того чтоб разрешить конфликт, нужно разобраться в его ключе. Нельзя лечить болезнь не установив диагноз. Так и нельзя не назвав причину конфликта, понять его суть. И поэтому Минская группа и те, кто этим занимаются, не могут разрулить его.

 

Прежде всего, нужно дать правовую оценку происходящему. Они должны назвать вещи своими именами: есть агрессор, и есть оккупация. Для того чтобы привести стороны к долгосрочному миру, который бы не нарушался и стал долговременным, надёжным, стабильным, необходимо вернуться к административным границам бывших советских республик и были признаны международным сообществом после распада СССР, к границам, существовавшим с начала конфликта.

 

Только обратившись к тем границам, можно начать разрешение конфликта. До тех пор, пока армянские солдаты находятся на территории Азербайджана, ни о каком разрешении не может идти речь. Агрессор должен вернуть оккупированные территории, ведь только это является справедливым решением. Но если не устраняется причина и последствия конфликта, то говорить о мирном разрешении неразумно, потому что, не поняв причины, разрешение спора не будет долговременно и может в скором времени снова быть нарушено. Международное сообщество это осознает, осталось достичь политического желания урегулировать конфликт. 

 

Eurasia Diary: По инициативе деятелей культур, представителей общества двух стран Азербайджана и Армении уже несколько месяцев распространяется идея мира с помощью Платформы мира между Арменией и Азербайджаном. Нам интересно ваше мнение о приоритетах этой платформы? Может ли, эта платформа достичь желаемого результата?

 

Намиг Алиев: Я считаю очень важным то, что армянское сообщество осознаёт, что дальше так продолжаться не может. Раньше люди боялись принимать это, но сейчас другое время, другое поколение, которое и начинает говорить о проблеме, и постепенно люди начинают присоединяться к этой платформе, тем самым заставляя ее разрастаться.

 

Это совершенно здоровая и адекватная позиция трезвых людей, которые осознают суть Карабахского конфликта. Это позиция людей, которые не хотят войны, а хотят продолжительного мира. Люди, которые хотят сохранить существующее положение дел, не могут желать мира. А ее невозможно достичь без изменений, что является следующим рациональным шагом для Армении. И по мере того, как она будет делать эти шаги, Армения присоединится к этой платформе. Очень важно, чтоб к этой платформе так же присоединялись историки, политологи, общественные деятели, этим самым они лишь укрепят ее позицию.

 

Это будет значить то, что здоровые силы, лишенные двойных стандартов, будут направлены на мирный путь разрешения конфликтов. К сожалению, времени остаётся мало, и 25 минувших лет это немалый срок, и этот срок работает не в сторону мира. Дипломатам хотелось бы усиления общественных сил, и чтобы мирные устремления наконец-таки взяли верх. 

 

 

Беседовал Сейран Аббасзаде

Фото, видео: Гурбан Бекирзаде, Самир Садыхов

 

eurasiadiary.com

Библиотека

Социальные сети