Дашнаки идут на Нахчыван

15.06.2017 23:06

 

 

Если попытаться дать оценку действиям армянского политического организма, пожалуй, в этом контексте вместо оборота «дать оценку»  уместно понятие «диагностировать», есть основания говорить о последствиях  апоплексического удара. Уж настолько симптоматика, которой проявляет себя мозг оного организма, бессвязна и алогична. В чем это конкретно выражается? Все в тех же бессмысленных решениях и умозаключениях, которыми неуклюже острят армянские политики.

 

Руководитель офиса Ай дата АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян выдал новый перл, согласно которого «Армении следует поднять вопрос о насильственном присоединении Нахчывана к Азербайджану и его международном статусе». Может, кому-то покажется, что витиеватая мысль озвучена с целью оказания  психологического воздействия на Баку, или на худой конец, желанием вывести конкурента из себя. Однако центровой дашнак высказывается на заданную тему в свете проходящих в автономной республике азербайджано-турецких военных учений и все тех же тревожных ожиданий, которые сопряжены с буксовкой переговорного процесса по Карабахскому урегулированию.

 

Армянские политические мужи время от времени актуализируют тему Нахчывана, понимая, что занимаются сущей ерундой, ибо его им не видать, как своих ушей. Коль так, зачем городить огород и выставлять себя в глупом свете? Скорее, они настроены раскрутить в регионе вихрь масштабного геополитического хаоса, чтобы столкнуть лбами двух центровых игроков в лице Турции и Ирана с далеко идущей целью. Не случайно автор бреда еще и блефует, дескать, из Нахчывана «расходится мессидж Армении и Ирану».

 

Это давняя мечта Еревана видеть себя в роли лакомого куска, из-за которого будут биться до последнего влиятельные игроки. Но не тут-то было. Армения  с ее одержимой элитой предстала перед сообществом в виде тормоза. Она вконец одичала, топчась на одном месте и бессмысленно грезя о процветании. Причина в самих утопающих. Они непростительно упустили золотое время и не сумели превратиться в привлекательный геополитический материал. Отсюда нескончаемые мытарства.

 

Читайте также: Закованные солдаты и суверенная недостаточность

 

Время уходит, и корчащие из себя тонких знатоков политтехнологи блещут серятиной, усердствуя в дублировании топорных наработок.

 

Жалкое состояние экономики, социального блока – следствие  недальновидного разгула агрессии. По сути, умный игрок никогда бы не стал  ударяться в повторение того, что принесло издержки да разочарования. Но армянские политики демонстрируют несгибаемость в упрямстве.

 

Как же это выглядит в настоящем? После последних парламентских выборов в стране, вроде бы начался отсчет нового времени. Пришли новые люди, изменилась форма правления, канонадой прозвучали велеречивые обещания демократизации, которая, мол, должна сыграть чудодейственную роль в инновационном переформатировании жизни. Обещания последовали, а изменений все нет и нет.

 

Если и есть резон говорить об изменениях, то они отображены в умонастроениях граждан, которые, собственно, не очень-то и верили в обещания политиков. Жизненный тонус общества стабильно садится. В тревожных реалиях надо бы растормошить сограждан экстравагантными идеями и призывами. Коль скоро речь об армянских реалиях, то в качестве палочки-выручалочки снова  выступают экспансионистские мотивы.

 

Сепаратистские толчки, недавно зафиксированные на земле грузинской Джавахетии, норовят аукнуться новым всплеском региональных беспорядков. Местные вожаки армянской общины зачастили к духовным собратьям из Абхазии и Южной Осетии ради прикладной цели – открытия двух параллельных наземных коридоров через мятежные ареалы, чтобы соединить Армению с Россией.

 

Спрашивается, новая захватническая кампания — чем не занятная идея для бесшабашных националистов, что засиделись без дела в полуголодной стране?! Армянской политической жизни свойственно использовать агрессию в качестве консолидирующей мотивации, потому манояны и рулят.

 

Партия дашнаков, традиционно заряженная на концепцию территориальных завоеваний с помощью террора — золотая жила. Она в новом парламенте спелась с правящей республиканской партией, а значит, они сообща поймали кураж. Им кажется, что снова наступает момент истины.

 

Пока политики высокого уровня наподобие Раффи Аванесяна, Леовна Тер-Петросяна, Давида Шахназаряна и других разыгрывают дебют партии диаметрального поворота в сторону НАТО, власть в обнимку с дашнаками  запускает проект Нахчывана в новом обрамлении. В глубине сознания  авторы старой новой авантюры понимают, что ничего дельного не светит. Но  попытаться вывести под иллюзорные знамена горстку горячих голов не возбраняется. Потому Маноян и умничает, мол, идет «таргетирование Армении со стороны Нахчывана».

 

Чудеса случаются раз. Нахчыван это не Кяльбяджар 1992 года. Автономная республика не только гарантированно защищена. Она в состоянии дать такой отпор, что мало не покажется. К тому же Ереван удобно таргетируется на удобном траверсе по прямой. Так что, армянским дашнакам, прочим авантюристам не имеет смысла искушать судьбу.

 

Понятие «адекватность», как особое качество, употребляется и в медицине, и в зависимости от степени активности функции мыслящего организма дает ясное представление о степени поражения важных участков. Похоже, в случае с Арменией происходит самое нежелательное, где недолго и до пересечения критической черты. И кому от этого будет худо? Впрочем, недаром говорят мудрецы – лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

 

 

Тофик Аббасов

minval.az

Библиотека

Ильхам Алиев: Из первых уст

Подробнее

Социальные сети