Немецкий эксперт: Армяне Нагорного Карабаха не имеют права на самоопределение

18.06.2017 01:24

 

Армяне Нагорного Карабаха не имеют никакого права на провозглашение независимого государства, так как они уже имеют свое государство в лице Армении, убежден профессор Института международного права мира и вооруженных конфликтов при Бохумском Университете Германии Ханс-Йоахим Хайнце.

 

«У армян Нагорного Карабаха нет права на самоопределение на территории Нагорного Карабаха. Если подходить к вопросу с их логикой, то в мире должно быть свыше 3 тысяч государств, а это означает конец системе международных отношений», - заявил 1news.az Х.Хайнце.

 

С другой стороны, по его словам, так называемая «НКР» создана в результате интервенции Армении, и в этой связи армяне Нагорного Карабаха не имеют права на самоопределение на этой территории.

 

«Они на этой территории обладают лишь правом национальных меньшинств. Азербайджанское государство должно защищать их права именно в этом ключе после урегулирования конфликта, что неоднократно подтверждалось азербайджанским правительством», - сказал профессор.

 

Он подчеркнул, что принцип самоопределения для армян Нагорного Карабаха не может браться за основу решения конфликта.

 

«Я всегда критикую Минскую группу ОБСЕ за упоминание принципа права на самоопределение. Они не должны брать за основу принцип самоопределения, так как армяне Нагорного Карабаха не имеют права на этот принцип», - заявил Х.Хайнце.

 

Он считает, что урегулирование конфликта напрямую зависит от самих Азербайджана и Армении: «Они должны лучше узнать друг друга, устранить имеющиеся в отношении друг друга стереотипы. Решение этой проблемы невозможно в результате вмешательства извне».

 

По его мнению, конфликт не находит своего разрешения именно из-за внешнего вмешательства.

 

«С одной стороны, Россия имеет военную базу на территории Армении, что делает Ереван зависимым от Москвы, поэтому Россия довольна нынешним состоянием проблемы. С другой стороны, Запад, заинтересованный в получении углеводородов из Азербайджана, не беспокоит, что граждане этой страны страдают от конфликта. Поэтому стороны конфликта, в том числе на уровне гражданского общества, должны напрямую говорить  друг с другом, начав обсуждения с самых корней проблемы», - считает Х.Хайнце.

 

 

Ялчин Алиев, Г.Р.

1news.az

Библиотека

Treaty between the khan of Karabakh and Russian empire on transfer of power over the khanate to Russia of may 14th 1805

Подробнее

Социальные сети