«Ни Восточная Анатолия, ни Южный Кавказ не были доменом переселенных из балканской Фракии армян»

08.09.2015 20:05

Недавнов Латвии прошлапрезентация фильма "Хроники переселенияармян на Кавказ", подготовленногона грант Совета ГосударственнойПоддержки Неправительственных Организаций при президенте Азербайджанской Республики.

 

Автор фильма ученый- публицист, председательНПО "Помощь Развитию Связей с Общественностью" Шелале Гасанова рассказала echo.az подробнее об этом проекте.

 

- Поздравляем вас с презентацией фильма. Почемувы отвезли фильм именнов Латвию?

 

- Спасибо. Прежде всего, хочу отметить,что Совет господдержки НПО при президенте Азербайджана вносит большой вклад в продвижениеконцептуальных идей по развенчиванию армянского политического мифотворчества.

 

Без финансовой поддержки этого Совета невозможнобыло быподготовить серьезный получасовой фильмтакого форматаи к тому же презентовать его зарубежом.

 

Хорошийвопрос - почемув Латвии? Прежде всего,потому,что с латышами нас объединяют толерантность и стремление сотрудничать в мультикультурологическом аспекте.

 

К примеру, недавно в столице Латвии, всамом центре города, при содействии мэрии иМИДа Латвии была представлена фотовыставка "Бакинские ритмы в сердце Риги".

 

Или же вРиге прошло очередное заседаниеМеждународного центра Низами Гянджеви, на котором бывшие главы государств и правительств провели обсуждения по итогам III Бакинского глобального форума.

 

Однимиз сопредседателей этого Центра является экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, Примечательно то, что именно она тригода назад выступила с предложением выделить представителя ООН по Карабаху.

 

Это говорит отом, что в латвийском политическом истеблишменте, да и в социуме, присутствует внимание к нагорно-карабахской проблеме исложился интерес к пониманию сути конфликта.

 

Все этопослужило критерием в выборе зарубежнойаудитории для презентации фильма. Изначально было ясно, что в этой среде нас захотят и послушать,и услышать, и, главное, вникнуть в содержание научных фактов, заложенных в фабулу фильма.

 

И в этом мы убедились во время презентации "Хроник переселения армян на Кавказ" в Рижской международной школе экономики ибизнес-администрации RISEBA.

 

Хочетсяособо отметить,что Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Латвии Эльман Зейналов весьма внимательно отнесся к нашему проекту.

 

Фильм был представлен дипкорпусу посольства, прошло интересное обсуждение, и уже рассматривается вопрос о переводе фильма на латышский язык с тем, чтобыв дальнейшем представить его в широких общественно-политических кругах Латвии.

 

- Расскажите о фильме подробнее....

 

- Прежде всего,меня радует, что за уженеделю в youtube и разных сайтах фильм посмотрели более 10 тыс. юзеров. Это впечатляющий результат, учитывая летний период и длительный хронометраж фильма.

 

Полчаса - это достаточно большой формат для Интернета, и некаждый тратит столько времени на просмотр историческогосюжета.С учетом этого можно сказать, чтомы добились хорошего общественного резонанса, и количество просмотров растет.

 

Видимо,зрительоценил то, что в 33 минуты мы уместили историю тысячелетия. Для удобства восприятия исторических фактовя разделила егона следующие подтемы - "Археология и антропология против фальсификаций", "Прародина армян: из Балкан в Малую Азию", "V- VIII века - Первые волны миграции армян на Южный Кавказ.

 

Нашествие на КавказскуюАлбанию", "XV век-Деспотия над истиной""XVI век - Восточной, или Средневековой Армении наКавказене было", "XVIII век - Как этномиф о "Великой Армении" получил голос и волю?", "XIХ век - Захватническая методология армянства. Дьявол в деталях", "ХХ век -"Армянеиз безземельныхпришельцев захватили огромные пространства", "ХХI век - Ильхам Алиев: "В Нагорном Карабахе второгоармянского государства не будет".

 

Как видите, вфильме охвачен большой исторический период и обозначены основные этапыпереселения армян на Кавказ. В дальнейшем мы выложим вИнтернет каждуюиз названных подтем как самостоятельный короткий ролик,которыйдает ключ к пониманию той или иной проблемы и проливает свет наармянские фальсификации.

 

Фильм интересен, преждевсего, новым подходом ктеме переселения армян на Кавказ. Традиционно этот вопросвсегда рассматривался вконтексте Туркманчайского договора, после которого началосьмассовое переселение армян на территорию Эриванского, Нахчиванского, Карабахского ханств.

 

А ведь это только видимая часть айсберга. Основа этого печального для нас процесса была заложеназа 500 лет до Туркманчая, когда Армянский церковный престол с разрешения Джаханшаха был переселен в государство Кара-Коюнлу. И тогда были пущены корни армянских фальсификаций на исконно азербайджанскихземлях.

 

- Интересно! А как это проявилось?

 

- Это выразилось в подмене хоронимов, точнее экспорте армянскиххоронимов на землю древнихогузов!В фильме я назвала это деспотией над истиной..Дело в том, что вместе с церковным престолом католикос "перевез"из Малой Азии на Южный Кавказ итопоним Вагаршапат.

 

Такназывалась столица Аршакидской Армении,. которая пала вконце IV века и находилась в Малой Азии. но не на Кавказе! Именно в ТОМ Вагаршапате в начале четвертого векабыла построена деревянная церквушка Эчмиадзин.

 

Этот город был разрушен в V веке персами. Представьте себе, через 1000лет, в XV веке,Армянская церковь"возродила" стертый с лица земли в Малой Азии Вагаршапат на чужой территории.

 

Такбыла сфальсифицирована "древность" Армении на древнетюркских землях Южного Кавказа. И это сегодня создает для нас большую проблему. Поскольку данная чудовищная фальсификациямного веков назад пустила корнив западноевропейском сознании, посей день для всего мираназвание "Эчмиадзин" ассоциируется сдревнейАрменией.

 

И поскольку эта церковь уже 600 лет находитсяна Южном Кавказе, большинство пребывает в крепком заблуждении, чтотерритория современной Армении связана с древней.

 

Вот почему мы использовали антропологические и археологические доводы, доказывающие, что современные насельники Республики Армения не имеют отношения к древним жителям той территории.

 

Мы же, рассказав о событиях VIII и XVвеков, показали, как Армянскаяцерковьпостепенно пускала щупальца, обозначая территорию своего влияния на ЮжномКавказе. И со временем создала полигон для реализации экспансионистских планов армянства.

 

- Как вам удалось найтитакие интересные факты и какимиисточниками вы пользовались?

 

- Как говорится, дорогуосилит идущий. Я уже 7 лет занимаюсь армянской темой, создала два сайта, написала десятки статей. И вэтом процессе информация накапливалась из разных источников.

 

Конкретно материалы этого фильма я собирала два года, и в этом мне помогала научный консультант фильма, доктор исторических наук Хаджар ханум Вердиева, специалист попереселенческойполитике армян на Кавказ.

 

Все источники приведены в титрах фильма, и с ними легко ознакомиться,остановив кадр со списком использованных книг и статей.

 

- Какуюзадачу вы ставили при написаниисценария?

 

- Стратегическая задачаостается той же, которую я ставила при подготовке своих предыдущих фильмов и роликов - это разоблачениеармянских фальсификацийи доведение правды до широкой зарубежной общественности. Вот почему я делаю фильмы на русском языке. Это уже предполагает расширение аудиторных рамок в Интернете.

 

Среди них фильм, снятыйв соавторстве сполитологом Фуадом Ахундовым "Страна, которойне было. Армения на Кавказе?", ролики "Мне 500 лет", посвященный 500-летию Эриванской крепости, "Сюрприз от Пушкина", направленныйпротив приармянивания карабахских ковров, "Розыгрыш вКесабе", "Американские экспертыо " геноциде армян".Некоторые из них переведены на азербайджанский, турецкий, английский языки и собрали свою зрительскую аудиторию в Интернете.

 

Конкретно в фильме "Хроники переселенияармян на Кавказ" мы ставили задачу доказать, что ни Восточная Анатолия, ниЮжный Кавказ небыли доменом переселившихся из балканской Фракии армян.

 

Это очень важно для продвижения правды о нагорно-карабахском конфликте, поскольку в международных политических институтах все еще принимаются во внимание армянские домыслы о том, чтоякобы армяне вернулись на "свои исторические земли".

 

Одной из сильных сторонфильма являетсято, чтов нем приведеныисключительно цитаты российских, западных и армянскихученых,развенчивающие вымыслы армянского политического мифотворчества.

 

Благодаря этимфундаментальнымтезисами доводаму зарубежного зрителя формируется убеждение, что в Туркманчае в1828 году была заложена бомба замедленного действия, которая сдетонировала через 160 лет в Нагорном Карабахе.

 

Фильм интересенкак эксклюзивными документами, фотографиями эриванской знати, картами, так и сюжетами, которые до сихпор не были представлены в фильмовом формате.

 

Это история азербайджанских беглярбекств, Чухур-Саада,сюжет оковарном плане армянскойклики захватитьИреван задолго до подписания Туркманчайского договора, о том, как в лице мхитаристов фальсификации о"Великой Армении" получили голос иволю и многое другое.

 

Это в определенной степени фильм-анонс,обозначающий контуры грандиозной политической и гуманитарной проблемы, начатой спереселения армян на Кавказ и жестокопроявившейся во всепоглощающей земельной жадности армянской воинствующей клики.

 

Каждая из показанных в нем подтем тянет на отдельный фильм. Мы собрали достаточное количество материалов и источников для новых фильмов. Так что работы - непочатый край, и мы к нейготовы.Все дело за финансированием проектов.

 

 

echo.az

Библиотека

The famous sons of ancient and medieval Azerbaijan

Подробнее

Социальные сети