Артамонов: У армян не было государственного мышления

04.07.2021 14:04

 

Выборы в Ереване показали, что экстремисты из партии «Сасна Црер» и им подобные люди не пользуются поддержкой у населения. Уверен, что отрыв Пашиняна от ближайшего конкурента - Роберта Кочаряна и его блока «Армения» - связан с позицией диаспоры этого народа, проживающего за рубежом.

 

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az заявил российский военный эксперт, обозреватель еженедельника «Звезда», начальник службы интернет-проектов «Большая Азия» Александр Артамонов.

 

По его словам, армяне до недавнего времени не обладали пространственным государственным мышлением, так как в сущности это молодое государство, образованное в ХХ столетии (мы не берём исторические корни эпохи эпических мифов и сказаний).

 

«Поэтому для многих армян Карабах - отнюдь не Фермопилы и не русская деревня Крюково. Подобное наблюдается и в других странах и регионах. Так, Северная Осетия не считает Южную Осетию частью своей территории. Германия через 30 (почти) лет после объединения по-прежнему не представляет из себя единого народа - восточные немцы отличаются по многим аспектам от западных.

 

В этой связи можно точно прогнозировать, что войны за Карабах больше не будет и что международное сообщество заставит Никола Пашиняна выполнить все взятые на себя обязательства по демаркации границ с Азербайджаном и созданию Зангезурского логистического коридора. Армения будет умиротворена, а Азербайджан явно ведёт линию на преодоление конфликта в грядущей исторической перспективе, что крайне ценно и мудро. Баку не выбрал роли победителя, почившего на лаврах и упивающегося собственным триумфом. Баку уже сейчас работает над будущим и крепит мир в регионе», - отметил наш собеседник.

 

Артамонов считает, что мир в регионе возможен из-за Московской и Шушинской деклараций.

 

«Иными словами, при наличии двух мощных внешних сил - Москвы и Анкары, работающих по стабилизации региона через Азербайджан, играющий основную роль в Закавказье, никакие непродуманные действия со стороны армян уже вестись не могут. В этом заинтересовано Баку, построившее новую политику в регионе и ставшее центром силы. Именно президент Алиев призвал Путина и Эрдогана на правах внешних медиаторов и партнёров. При таком мощном триумвирате и интересах всех держав (а здесь надо ещё учесть и интересы Ирана, ради которого в Ереване не разрушили единственную мечеть), естественно, мир будет построен», - сказал эксперт.

 

 

axar.az

Библиотека

Qarabağnamələr II kitab

Подробнее

Социальные сети