Армяне: Крым – наш!

10.04.2022 10:45

 

 

На днях в армянских СМИ было опубликовано интервью с вице-премьером аннексированного Крыма, этническим армянином Георгием Мурадовым, с 2015 года «толкающим» идею о том, что Крым ни что иное, как «древняя армянская территория», ибо появились армяне в Крыму на 300 лет раньше, чем коренные жители Крыма — татары. Но дальше – больше: по утверждению Мурадова, в средние века Крым называли… «Черноморской Арменией». С тех пор армяне, по его словам, не оставались в стороне развития «государственности» в Крыму.

 

Далее Мурадов выдал ляп о том, что крымские армяне активны во всех делах, связанных с укреплением позиции России, потому что в глубине души они «очень сильно ощущают связь времён». Объясняет Мурадов это не подающееся логике явление «глубинностью веков» и «истокам  зарождения и формирования основ восточного христианства».

 

 

Во как! Но, как говорится, на каждый яд бывает свое противоядие.

 

Начнем с того, что малочисленное армянское население действительно проживало в Крыму (ибо где их только нет). Но Екатерина II, мечтавшая о колонизации плодородных черноземных земель Донского края, издала указ о выселении из Крыма представителей малых народностей и выперла их из Крыма прямиком на Дон, хотя «древние жители Крыма» неоднократно просили фаворита императрицы князя Потемкина-Таврического о великой милости вернуться «на свои земли». Но Потемкин остался непреклонен, и ходатайствовать за армян не стал. Тем более что армяне, выдворенные из Крыма, были людьми зажиточными и оставили немало материальных преференций новой российской власти.

 

С учетом сказанного, довольно сложно понять логику Мурадова насчет «связи времен» между крымскими армянами и Россией. Согласитесь, что ни один нормальный народ не стал бы приветствовать власть поработителей.

 

Вопрос «восточного христианства», о котором упомянул Мурадов, с армянской точки зрения тоже вполне объясним: ведь уже много лет в армянских СМИ то и дело всплывает «правда» об Иисусе Христе – «этническом армянине».  А потому мы не сильно удивлены откровениями Мурадова на этот счет.

 

Отметим, что Мурадов – далеко не первый, кто заявлял о «Черноморской Армении»: набивший оскомину армянский активист Вадим Арутюнов, прославившийся лживыми пасквилями в адрес Азербайджана, также неоднократно делал выпады в адрес крымских татар, заявляя, что Крым – «исконно армянская земля» и крымские татары «появились там на три столетия позже», а значит именно армянам можно просить автономию, а не отнюдь не крымским татарам.

 

Но вот что особенно:  попытки претендовать на аннексированный Россией украинский Крым – не первая ласточка от зарвавшегося вконец армянства: ведь оно претендует и на Краснодарский край — вплоть до создания на этой территории армянской автономии со столицей в Сочи, т.н  «вторым Ереваном». Своей территорией армяне называют и Армавир (тоже «древняя армянская столица»), и Ростов, и Адлер… И кто знает, в какое противостояние перельются эти территориальные претензии. Мы-то уже знаем, на что способны армяне, умело прикидывающиеся «друзьями»! Странно, что этого до сих пор не поняли некоторые страны, упорно продолжающие пригревать армянскую змею у себя на груди.

 

 

Яна Мадатова

minval.az

Библиотека

The Nagorno-Karabakh problem in the light of international law

Подробнее

Социальные сети