Топонимический геноцид в Армении: было изменено более 15 тысяч названий тюркского происхождения

02.05.2023 21:50

 

В Институте географии Министерства науки и образования вышли в свет две книги, посвященные результатам исследований по Карабаху и Зангезуру: "Социально-демографическое развитие Иреванской губернии и проблемы сохранения топонимии" и "География Шушинского административного  района".

 

Первая книга - по сути, сборник статей, в котором анализируется положение на древней азербайджанской территории - в Иреванской губернии, изменения в ее национальном составе, уменьшение числа азербайджанских тюрков и постепенная смена в губернии топонимов тюркского происхождения.

 

По мнению экспертов, книга станет бесценным подспорьем для научных сотрудников, занимающихся географией населения, исторической демографией и топонимией, ведь развитие этой сферы в географической науке тесно связано с динамикой развития общества, а цивилизацию, отношения между народами и странами невозможно представить без географических названий. Изменение армянами топонимов тюркского происхождения, веками существовавших на территории Западного Азербайджана, является преступлением не только по отношению к истории нашего народа, но и к справедливости.

 

По мнению автора трех статей сборника, заведующего отделом картографии и геоинформатики ИГ доктора философии по географии Шамиля Азизова, топонимика современной территории Армении была частью топонимии Азербайджана и составляла часть общетюркской топонимии. Ученый стал гостем редакции газеты "Каспий".

 

 

Колониальная политика

 

– Многие исследователи делают акцент на двух армяно-азербайджанских войнах, однако конфликт между двумя республиками начался задолго до того, не так ли?

 

– Совершенно верно. Он начался более ста лет назад. За этот период армяне семь раз начинали необъявленные войны для достижения своих главных целей – уничтожения и изгнания азербайджанцев и оккупации их территорий. В цифрах это выглядит следующим образом: 1905-1906 гг.; 1914-1917 гг.; 1918 г.; май-июнь 1919 г.; конец 1920 г.; 1988-1993 гг.; сентябрь-ноябрь 2020 г.

 

Кроме того, в результате политики христианизации населения Западного Азербайджана, проводимой Российской империей, азербайджанские тюрки начиная с 1828 по 1991 год претерпели восемь (!) массовых депортаций со своих исторических земель. В результате бесчеловечной колониальной политики, проводившейся на государственном уровне в течение более 200 лет, все азербайджанцы были депортированы из Армении. В течение только XX века два миллиона тюрков-азербайджанцев были изгнаны из нынешней Армении, то есть из Западного Азербайджана.

 

 

В книге подробно описывается, как переселение армян на Кавказ было начато русским самодержцем, царем Петром I в начале XVIII века: с этой целью великодержавный правитель высочайшим указом от 10 ноября 1724 года официально пригласил армян поселиться на оккупированных азербайджанских землях.

 

Армения взяла курс на шовинизм

 

– Политику Петра I в отношении армян продолжили и другие российские правители…

 

– Верно, ее продолжили Екатерина II, а позднее – императоры Александр I  и  Николай I. Примечателен такой факт: в марте 1828 года армяне проживали лишь в 62 из 1111 сел, вошедших по указу Николая I  в состав вновь созданной Армянской губернии на месте Нахчыванского и Иреванского ханств. И из них только 14 сел имели названия армянского происхождения.

 

Кроме того, время от времени переименовывались и 1750 из 2310 населенных пунктов, существовавших в середине XIX века на территории сегодняшней Армении. За последние 200 лет полностью разрушено около тысячи сел, населенных азербайджанцами, погибло два миллиона наших соотечественников.

 

– А когда началась массовая арменизация азербайджанских названий, памятников?

 

– Армянские националисты начали массово арменизировать азербайджано-тюркские названия в Западном Азербайджане, изменять их на картах примерно с 30-х годов XX века. В общей сложности топонимическому геноциду подверглось более 15 тыс. географических названий (макро-, мезо- и микротопонимов) тюркской этимологии.

 

Армения - квазигосударство, созданное по проекту Российской империи, - избрала путь уничтожения исторических следов азербайджанцев и взяла курс на политику национализма и шовинизма по отношению к различным картографическим источникам - картам, атласам и т.д.

 

Претензии безосновательны

 

– Но ведь карты и атласы можно сохранить, а потом доказать принадлежность памятников азербайджанцам...

 

– Конечно. Но армяне не учли этот важный момент: местные названия и топонимы, принадлежащие азербайджанскому народу, невозможно стереть из исторических источников и географических карт. К примеру, "Военно-топографическая карта Кавказского военного округа 1903 года", составленная и изданная русскими военными топографами-картографами, отличается богатым содержанием и имеет большое значение для разоблачения безосновательных претензий Армении. На ее основе издана карта "Южный Кавказ. 1903 год", в которой ойконимы, оронимы и гидронимы свидетельствуют, что абсолютное большинство (80-90%) географических названий на территории современной Армении имеют азербайджанское происхождение.

 

В другом картографическом произведении - "Политико-административной карте Закавказской Федерации" (Ленинград, 1931) приведено статистическое распределение топонимов по языковой принадлежности. В нем 78% имеют азербайджано-тюркские названия, 3,4% - армянские, 18,6% - другие. Это еще раз подтверждает, что большинство географических названий на территории современной Армении имеет азербайджано-тюркское происхождение.

 

 

oxu.az

Библиотека

Армянская Мифомания

Подробнее

Социальные сети