Уверен ли Пашинян, что армян на Кавказе не постигнет в свой час судьба палестинцев?

04.03.2024 22:36

 

Самое главное на этапе, который сейчас переживает Армения – это ответ на вопрос к армянскому населению: готовы ли армяне, имеющие за плечами сложную и драматическую историю утраты земель своего проживания, историю, отмеченную многими жертвами и скитаниями, полагаться на лидера, добровольно решившего стать колесиком в глобальной милитаристской машине, стремящейся установить по своим правилам «новый порядок» во всем мире?

 

В начале пути

 

Щедрый на обещания будущего процветания Армении, когда его вели к власти западные доноры, Пашинян действительно считает, что судьбу республики можно отдать на откуп тем, кто, в частности, закрывает глаза на преступления в Палестине, происходящие ежедневно, прямо сейчас? Например, на трагедию 29 февраля на окраине Газы - расстрел с помощью дронов, танков и снайперов голодающих палестинцев, собравшихся за гуманитарной помощью? Туда больше месяца не доставлялось продовольствие… Итог – 112 убитых и более 750 раненых мирных людей… Заявлений администрации Байдена с осуждением своего союзника Израиля не последовало… А Пашинян среди правящих в США персон – в близкой ему стихии, лишенной малейших признаков этики и морали.

 

Для армянского премьера и его окружения американский истеблишмент - образец во всех отношениях, и они почему-то уверены, что вступили со Штатами в «стратегический диалог» и успешно развивают «двустороннее взаимодействие». В чем же оно заключается? Может, в инвестициях американского бизнеса в стартапы высокотехнологичных производств в Армении? Или – в модернизацию здравоохранения, в инфраструктуру? Подобных примеров «взаимодействия» Н. Пашинян привести не может. Их попросту нет. Зато недавно в Армении случилось вот такое «взаимодействие» - совместные армяно-американские военные учения, которые, по словам премьера, сами по себе не были беспрецедентны, но стали беспрецедентно важным событием, так как такие учения давно не проводились. Какой успех в нищающей день ото дня Армении!

 

С Энтони Блинкеном на дружеской ноге

 

Подтверждая преданность Вашингтону, а заодно и ЕС, Пашинян в своих высказываниях дискредитирует ОДКБ, называет российскую военную базу в Армении «угрозой безопасности для Армении», отказывается от участия в учениях ОДКБ, не выдвигает кандидата в ее руководящие структуры, но заявляет о готовности участвовать в учениях НАТО. При этом попытки премьера и К сделать вид, что это всего лишь «диверсификация отношений в сфере безопасности», ведь Россия, по их мнению, «нарушила свои союзнические обязательства, не стала кровью своих солдат вместо самих армян защищать Карабах, который сам Пашинян признал азербайджанским» выглядят жалким прикрытием политической сервильности.

 

По-иному назвать нельзя и достигнутое по итогам состоявшегося в конце февраля визита премьера во Париж и встречи с Э. Макроном соглашение между разведслужбой Франции и Службой национальной безопасности Армении об обмене разведывательной информацией по четырем странам — Азербайджану, Ирану, России и Турции. Эта сенсационная новость, по сообщению «Коммерсанта» (28 февраля), появилась в онлайн-версии армянской газеты «Айкакан жаманак» со ссылкой на неназванные французские источники. Как следовало из публикации, «Париж согласился предоставлять Еревану спутниковые данные о ситуации вдоль границ Армении». Разразившаяся по этому поводу в Ереване «буря в стакане воды» хоть и привела к удалению этого сообщения, но сути смертельной для Армении политики премьера не изменила.

 

С каждой новой приходящей из этой республики информацией о решениях нынешних армянских властей крепнет убежденность в том, что в Армении четко взят курс на полный разрыв с Российской Федерацией. Это пока отчетливо не декларируется, но, как известно, два пишем, три – в уме. Никол Воваевич и его подельники лавируют, маскируют откровенно прозападный крен демагогией, чем виртуозно владеет премьер.

 

Армянские власти последовательно и настойчиво стучатся в разные двери в Европе и Штатах, там их в качестве «полезных идиотов» охотно принимают, поощряют и, естественно, «заверяют»… Вот почему ничего, кроме иронии и тревоги, не вызывают настроения официальной Москвы, где практически каждая реакция на недружественные действия Еревана облекается в самоуспокоительные заклинания типа «Москва выражает сожаление», «Москва рассчитывает, что в Армении возобладают здравый смысл и забота о национальных интересах…».

 

За последнее время газета армян России «Еркрамас» опубликовала много острых и справедливых критических статей об атмосфере и ситуации в Армении, приводя убедительные факты целенаправленной «работы» западных «кураторов» как с отдельными политиками и общественными организациями, так и с общественным мнением в целом, особенно армянской элиты.

 

В жернова финансируемых Западом структур вовлечены многие депутаты, министры, руководитель аппарата премьера и даже секретарь Совбеза Армении. Деятельность таких НКО ежегодно подпитывается десятками миллионов долларов, и они неустанно трудятся над формированием нужной информационной повестки, то есть, антироссийской. Результат налицо: антироссийские настроения в республике нарастают.

 

Действующие в Армении зарубежные организации и их финансирование  Западом

Действующие в Армении зарубежные организации и их финансирование Западом

 

Пашинян торопится. Или его торопят, делают вывод наблюдатели за событиями в Армении ( @rybar) . Очередной образец его публичных антироссийских заявлений - угроза юридическим выходом Армении из ОДКБ.

 

Опрометчиво было бы расценивать подобные демарши лишь в качестве риторики. Успокаивать себя странными объяснениями, что Армения «будет сохранять формальное членство» в ОДКБ, предоставляя якобы возможность «наблюдения за РФ в интересах кураторов». У «кураторов» в Армении, особенно с приходом к власти Пашиняна и К, там есть множество других надежных каналов и источников для «наблюдения». А вот то, что курс на разрыв отношений с Россией взят, сомнений не вызывает. Пашиняну нужно полностью передать страну под контроль западных патронов, чем он и занимается. Дальнейшее его, по-видимому, не интересует, что в полной мере проявилось в его отношении к беженцам из Арцаха. «Теплое место» в «теплой стране» он исправно «выслуживает».

 

До сих пор люди в Армении да многие и у нас не понимают, что Н. Пашинян «политик в случае», «муж на час», лишенный способности оценивать причинно-следственные связи и прогнозировать последствия и результаты своих действий. Именно в таком качестве его и продвигали во власть структуры Сороса (и много еще кого) с целью отколоть Армению от России, стереть любые следы исторического присутствия русских, их значение для стабильности в этом регионе.

 

Преобладающий тренд в Ереване - демонстрация негативного отношения к российско-армянским договоренностям. Кроме «заморозки участия в ОДКБ, приглашение В. Зеленского посетить республику, а также наглые выпады секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна против российских пограничников», создающие основания для формирования соответствующего информационного фона. Спикер парламента республики Ален Симонян в самом конце февраля с пафосом заявил о готовности Армении стать кандидатом на членство в ЕС.

 

Показательно, как на приглашение Зеленскому посетить Ереван отозвался депутат парламента от правящей партии Гражданский договор Гагик Мелконян, заявив, «что их не интересует, как отреагирует Россия на этот визит».

 

Родственные души

Родственные души

 

Российские силовые структуры, коммерсантов, представителей бизнеса под разными предлогами выдавливают из страны, то приводя довод о «защите собственных интересов», то не стесняясь пещерной русофобии и культивирования слухов о «российской угрозе», русские якобы продвигают интересы Азербайджана….

 

Армянские власти сделают все возможное для вытеснения российского военного присутствия из региона, говорит в интервью Sputnik Армения политолог Бениамин Матевосян.

 

«Заявления, направленные против присутствия российских войск, неслучайны. Планируются протесты у штаба российских пограничников, и это - часть большой политики, цель которой — избавиться от влияния России в регионе», – уверен эксперт.

 

К сожалению, приходится согласиться с мнением одного из авторов в ТГ: «… ЭТОТ ПУТЬ УЖЕ ПОЛИТ КРОВЬЮ, И ЭТО АРМЕНИЮ НЕ ПУГАЕТ… Дальше начнутся попытки насильственного выдворения российских военных и пограничников из Армении. Потом война. Впрочем, там еще будет период приезда американских и английских советников во всех сферах, потом требования ужесточения социальной внутренней политики, долги, продажа земли»…

 

О том же предупреждает и российский журналист, писатель, телеведущий Армен Гаспарян: «… Пашинян задолго до прихода к власти говорил о том, что ему непонятно и не нравится сотрудничество с Россией. Став премьер-министром, он это многократно повторял… напоминаю, что в 2020 году этот человек говорил, что они проиграли войну в Карабахе, потому что русские не давали оружие. Хотя это ложь от начала до конца. Потеря Карабаха позволила ему перейти к второму этапу «а не нужен тогда ОДКБ» и так далее…. Это линия поведения абсолютного политического проходимца. И, конечно, это колоссальная трагедия Армении, что ее возглавляет такой персонаж».

 

Выбрал курс

Выбрал курс

 

Что впереди?

 

Вот, например, мнение еще одного «политического проходимца» из США, известного в «специальных» кругах авторитета Марка Дитцена. Между прочим, персоны нон-грата в Азербайджане. Возглавлял некоммерческую организацию по демократическому развитию (!) в Нагорном Карабахе, а теперь, сидя в Литве, является программным директором Международного республиканского института (IRI) в Вильнюсе, где руководит программами IRI в Беларуси и Балтийско-Евразийском межпарламентском учебном институте (BEIPTI).

 

Дитцен наставляет в журнале The National Interest: «… если США вместе с другими демократиями не помогут армянской демократии, то та снова попадёт под влияние Кремля…. Мы должны придерживаться долгосрочной стратегии, которая переориентирует Армению от России к сообществу демократий.

 

Демократия Армении в опасности. Если Соединенные Штаты и их партнеры-демократы не поддержат Ереван и не выступят против Баку, более широкие последствия для региона могут быть плачевными. Мощная политическая, экономическая поддержка и поддержка в области безопасности будут иметь решающее значение для обеспечения того, чтобы Армения могла продолжать идти по пути демократии и чтобы автократы в Баку и за его пределами дважды подумали, прежде чем предпринимать дальнейшие акты агрессии».

 

Подобные заявление не что иное, как провокация войны и хаоса в этом регионе.

 

Его «порядок» на слезах…

Его «порядок» на слезах…

 

Оценивают ли в России риски уже сложившейся ситуации? Или, впав в какую-то непонятную фрустрацию, будем и дальше наблюдать за тем, как в Армении набирает силу и необратимо меняет сознание целого народа привнесенный с Запада политтехнологическими методами некий утопический образ процветающей Армении с «парижскими бутиками и бульварами» под сенью американских крылатых ракет? Нельзя отрицать, чтоесть часть армянского сообщества, увы, в основном ушедшая в фейсбук *, которая не приемлет происходящее, но сделать решительный шаг, организоваться и объединиться в Комитет Спасения Родины, необходимых усилий не хватает.

 

Только что по ситуации в Армении высказался глава МИД РФ Сергей Лавров. В ходе пресс-конференции по итогам Антальского дипломатического форума он сказал, что Россия следит за заявлениями властей Армении и будет иметь их в виду, планируя собственные практические шаги. С. Лавров также отметил безальтернативность урегулирования ситуации между Азербайджаном и Арменией, кроме как на основе трехсторонних заявлений Москвы, Баку и Еревана. И выразил сожаление, что Ереван принял "сознательное решение" вести линию на ухудшение отношений с Москвой.

 

Добавим: более того – есть информация, что Ереван ведет закулисные игры, чтобы окончательно вытеснить Москву из миротворческого процесса.

 

Сегодня, когда на фронтах СВО завершился период долгих «увещеваний» Украины, сдобренных абстрактными ритуальными фразами о «братском народе», когда нарастает напряженность вокруг осажденного Приднестровья, а в Армении здоровые силы не проявляют необходимого уровня воли и политической зрелости, чтобы осознать, где их подлинные союзники и гаранты сохранения армянской государственности, с особой ясностью понимаешь значение упущенного времени в оценке геополитического расклада сил в ближнем Зарубежье и целей «теневых игроков». Мы «догоняем реальность», «они» ее формируют.

 

 

Людмила Лаврова

Библиотека

Caucasus. Russian affairs and intertribal problems

Подробнее

Социальные сети