Геноцид азербайджанцев 1918 года, как наглядный пример методов «политической борьбы» армянского национализма

30.03.2013 14:32

Здание Благотворительного Мусульманского Фонда Исмаилиййе (ныне Президиум Национальной Академии Наук) сожженное в ходе мартовских событий

 

Тела убитых азербайджанцев в одной из мечетей Баку

 

Тела убитых азербайджанцев в одном из дворов

 

 

95 лет тому назад, в 1918-1919 гг. армянскими националистами, дашнаками и коммунистами был учинен геноцид мирного населения азербайджанских городов и сел.

 

31 марта 1918 года, по старому календарю - 21 марта, в праздник Новруз, армянские формирования во главе с Шаумяном уничтожили за короткое время свыше 50 000 человек мусульманского населения - азербайджанцев, лезгин, а также евреев и представителей других народов. Геноцид азербайджанцев был совершен по всей стране - в Баку, Шамахе, Губе, Хачмазе, Лянкяране, Гаджигабуле, Сальяне и др. В Шамахе дашнак С.Лалаев велел поджечь мечети, где спрятались старики, женщины и дети, а тех, кто пытался вырваться из огня, расстреливали. В годы второй мировой войны гитлеровцы с успехом использовали армянский метод, сжигая людей в церквах и костелах.

 

По приблизительным оценкам, только в 1918-1919 гг. в Северном и Южном Азербайджане от рук армянских националистов погибло около 500 тысяч мирного населения. Согласно азербайджанским, российским архивам, в 1918 году только на севере Азербайджана были истреблены жители 162 населенных пунктов в Губе, Девечи и Хачмазе, при этом 27 деревень вообще исчезли полностью. То есть лидеры армянских националистов воспользовались творившимся хаосом в период мировой войны и осуществляли под шумок свои планы по созданию «Великой Армении».

 

Армянские формирования во главе с Шаумяном только в марте-апреле 1918 года уничтожили свыше 50 000 человек мусульманского населения - азербайджанцев, лезгин, а также евреев и представителей других народов. Людей закапывали живьем, убивали, жестоко пытая, запирали в мечетях и сжигали стар и млад. В частности во дворе джума мечети «Тезе Пир» в Баку армянские бандиты собрали трупы убитых и зажгли костер из них.

 

Описывая ситуацию в городе после мартовской трагедии, газета бакинских меньшевиков «Наш голос» писала: «Везде трупы - оцепененные, изуродованные, сожженные трупы, в отдельных местах кучами, в других - трупы по одиночке, трупы мужчин, женщин и детей... Возле мечети Тезепир страшное зрелище. Мечеть пострадала от обстрелов. Оскорбление святилища причиняет боль массам, трупы тревожат их гораздо больше».

 

А вот что пишет о кровавых событиях тех лет армянский историк Лалаян: «...в 1918-1920 годах в Армении была пролита кровь примерно 60 тысяч азербайджанцев. Только в Зангезурском уезде были убиты 3257 мужчин, 2226 детей, 1060 мужчин, 794 женщины, 475 детей получили ранения... 30 марта 1918 года в Губе были уничтожены 3 тысячи азербайджанцев».

 

Известный американский историк Тадеуш Святоховский исследовал этот период и отмечает, что «Азербайджан не был готов к социалистической революции», «азербайджанский народ не стремился к ней», победа Советской власти в Азербайджане - результат «насильственной советизации».

 

И далее - во имя «социалистических целей» были «попраны коренные интересы азербайджанской нации». «Большевики, - пишет американский исследователь, - попросту отмахнулись от мусульманской общины, полагая, что она не может представлять какой-либо политической силы в революционном процессе. А население Баку в те годы составляло примерно 260 тыс. человек, из коих 200 тыс. человек были мусульманами».

 

Т.Святоховский, ссылаясь на труды С.Шаумяна, пишет: «Шаумян с иронией говорил о мечте мусульман сделать Баку столицей Азербайджана. Название Азербайджан в его устах звучало насмешливо». Далее американский исследователь пишет: «В ночь с 30 на 31 марта 1918 года в Баку началась стрельба. Представители мусульманских партий обратились в исполком Баксовета 31 марта в 16 часов с просьбой о выдаче им оружия, но получили отказ от А.Джапаридзе (комиссар по внутренним делам).

 

К концу дня 31 марта советские (6000 человек) и армянские (7000 человек) войска заняли позицию от Балаханской улицы через парапет до бульвара. Наступление на безоружные азербайджанские кварталы началось 31 марта в 22 часа. Объединенные армяно-большевистские войска действовали с особой жестокостью, не жалели даже детей, женщин и стариков.

 

1 апреля в 10 часов утра из штаб-квартиры Бакревкома (Бакинского революционного комитета) большевистско-дашнакским войскам был дан приказ применить против местного населения тяжелую артиллерию. В 17 часов на совещании у А.Джапаридзе мусульманам был предъявлен ультиматум».

 

Для того чтобы расстреливать азербайджанское население, которое пыталось спастись бегством, в различных местах города заранее были установлены посты с пулеметчиками. Большевистская банда, центральный штаб которой находился в доме комиссара Мартикяна и которую возглавлял Н.Ананченко, разместилась на улицах Мариинской, Базарной, Николаевской, а также в гостинице «Метрополь» и в редакции газеты «Каспий».

 

Члены этой банды уничтожали всех - стариков, женщин, детей, бежавших в направлении порта, и тех, кто хотел выйти из Ичери шэхэр (крепость старого Баку). На перекрестке улиц Николаевской и Базарной были поставлены отряды пулеметчиков, в основном «красные гвардейцы» и среди которых были Микоян, Артак, Акопов, Манучаров, Карамов, Агамиров и другие для того, чтобы обстреливать «мусаватистов», то есть местное мусульмано-тюркское население, со всех сторон.

 

После того как другие мусульманские кварталы были разгромлены и уничтожены, в ночь 31 марта началась операция «Ичери шэхэр». В операции взятия крепости активно участвовали «красногвардейцы» во главе с Ананченко, а также Шаумян, Овчиян, Галстян, Саркис, Кабер-Кори, Артак, Акопов, Манучаров и другие дашнаки.

 

Именно главный организатор и «сценарист» мартовской резни С.Шаумян сделал первую попытку фальсифицировать геноцид мусульман, называя его «гражданской войной» и преуменьшая количество убитых. В своем рапорте, который был отправлен в Москву 13 апреля, он писал: «В течение трех дней 30-31 марта и 1 апреля в Баку произошли ожесточенные бои.

 

Воевали с одной стороны Советская Красная Гвардия, организованная нами Красная Армия, Красная Флотилия и армянские национальные части, с другой - мусульманская «Дикая дивизия» и вооруженные мусульманские разбойничьи отряды... под руководством Мусаватской партии...

 

Нам помогали также гидроаэропланы авиационной школы. В боях мы добились блестящих результатов. Враг полностью разбит... Число погибших с обеих сторон превышает три тысячи человек. Если бы они одержали верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана...».

 

То есть дашнаки во главе с Шаумяном, опираясь на советскую власть, Ленина и используя военный флот, авиацию, артиллерию, отборные хорошо вооруженные армянские подразделения цинично уничтожали население Баку и других городов. Только отрядами Баксовета, который находился в руках большевиков и дашнаков, было уничтожено 72 села и убито около 8 тысяч человек. Шаумян в своем докладе на Совете Народных Комиссаров (СНК) говорил: «...после того, как Советские войска захватят Евлахский мост и займут линию обороны вдоль реки Кура, нужно быстро ввести их в Елизаветполь (Гянджа) для того, чтобы сначала там, а потом и в других местах армяне начали свои восстания».

 

Кровавый след оставили в марте 1918 года в Азербайджане вожаки красногвардейцев-террористов Овчиян, Галстян, Артак, Акопов, Манучаров, армянские «полководцы» Т.Амирян, С.Лалаев, Амазасп. Список этот можно продолжить.

 

Огромное количество фактов массового истребления мирного населения Азербайджана было по горячим следам собрано в 1918 году Чрезвычайной следственной комиссией созданной после прихода к власти руководства АДР.

 

Следует отметить, что вылазки армянских бандформирований не прекращались и после установления в 1920 году советской власти в Азербайджане. В течение десяти лет: в 1918-1928 гг., армянские группировки продолжали совершать набеги на мирное население и осуществляли этнические чистки с целью, затем создать армянскую автономию в северном регионе Азербайджана.

 

Подведя итоги, следует отметить, сегодня, донесение до мировой общественности правды об армянском фашизме является важной задачей, тем более что есть огромное количество зарубежных и местных архивных документов, фотоснимков, кинокадров, которые можно классифицировать и перевести на иностранные языки мира.

 

 

 

Ризван Гусейнов

Библиотека

Известия Академии Наук Азербайджанской ССР №3

Подробнее

Социальные сети