Средневековые армяноязычные авторы подтверждали единокровность тюрков и парфян Аршакидов

19.06.2013 00:44

Хорасанские тюрки и парфяне - потомки Кантуры, жены патриарха Авраама и дочери тюркского царя

 

Кантура - имя  третьей жены Авраама в мусульманских преданиях и второй жены в библейской традиции. Она же библейская Хеттура. Вторая в библейской традиции, потому что Агарь (Хаджарь), мать Исмаила - предка арабов, по ветхозаветной традиции считается не женой, а наложницей патриарха Авраама. В мусульманских преданиях и в хадисах ее имя также проходит в связи с пророчествами, по которым «Дети Кантуры» должны появиться с востока, напасть на территории бассейна Тигра и Евфрата и отнять власть у арабов. По мнению многих комментаторов, этими потомками Кантуры являлись тюрки. А более конкретно, хорасанские тюрки, ветвью которых были сельджукиды. Именно они во главе Абу Муслимом свергли Омейядов (661-750) и привели к власти Халифата Аббасидов (750-1258).

 

Любопытно, что по армянским преданиям,  потомками Кантуры (Хеттуры) являются парфяне, от которых происходят Аршакиды - цари Армении. Они, согласно  официальной истории, правили Арменией почти около 400 лет, а по армянской летописной традиции -600 лет. Примечательно то, что сами Аршакиды тоже являются выходцами из Хорасана, а воцарились они сначала в Бахле-Шахастане, то есть в Бактрии.

 

По сохранившимся так называемым ранним арабским преданиям,  тюрки Хорасана происходили от четырех сыновей патриарха Ибрахима, рожденных для него  Кантурой, дочерью Мафтуна, на которой он женился после смерти Сары.

 

Самые ранние источники именно этих арабских преданий не выявлены, так как многие древние доисламские арабские писания исчезли бесследно. По-видимому,  все-таки были какие-то сведения, опирающиеся на определенные повествования. Интересно, что имеются сведения о том, что хорасанские тюрки уже во времена ранних Аббасидов вроде и сами приняли данную генеалогию.  Примером этому может служит спор с арабами о своем происхождении, чему имеются свидетельства у арабского автора Ибн аль-Джахиза (ум. 869 г.):

 

Сказал он: «А затем тюрки привели следующую аргументацию и сравнение, они сказали: «Вы утверждаете, что близость к халифу воздается за заслуги, тогда мы первыми проявили повиновение и заслужили любовь и благожелательные наставления, а если она воздается по происхождению, то у нас более близкие родственные связи. Арабы делятся на две части, кахтанитов и аднанитов. Что касается кахтанитов, то мы по происхождению и родству ближе к халифам, чем они, потому  что халиф ведет свой род от Исмаила, сына Ибрахима, к которому Кахтан и Абир не имеют отношения. Ибрахим, да будет над ним мир, родил Исмаила от Хаджар, которая происходила от коптов, Исхака от Сарры, которая происходила от арамеев и шестерых других от Кантуры, дочери Мафтуна, происходившей от истинных арабов. Таким образом, относительно кахтанитов наша мать более высокородна, потому что она арабка, ведь четверо из шести ее сыновей были теми, кто впоследствии оказался в Хорасане и положил начало хорасанским тюркам. Вот, что хотели мы ответить кахтанитам.1

 

Подобные дебаты свидетельствуют о том, что уже во времена раннего Халифата происходили дискуссии, которые основывались на исторических сведениях, ныне нам не известных. В силу того, что в мусульманском мире происхождение тюрков также низводилось к Яфету, подобная двойная генеалогия  вызывала противоречия в изложении. Именно по этой причине в основном хорасанские тюрки считались потомками Авраама, а их брачные союзы с хазарами, то есть с потомками Ашины, видимо,  разрешали эти противоречия, о чем свидетельствует другой арабоязычный автор ибн Факих:

 

Рассказал мне Абу Абдаллах Хусайн б. Устазвайх  со слов Абу Исхака Ибрахима б. ал-Хасана,  со слов Хишама б. Лахрасиба ас-Саиба ал-Калби, со слов Абу Малиха, со слов Ибн Аббаса, который говорил. «Не успел Ибрахим, да будет над ним мир, жениться на Сарре, как она умерла, и женился он на женщине из чистокровных арабов, которую звали Кантура бинт Мактур, и родила она ему Мадина, Мадайина - он же Мадйан, Йансана, Ашбака и Суджа. Ибрахим, да будет над ним мир, приказал, чтобы из его потомства к нему присоединились Исмаил Исхак, Мадин, Йансан, а Мадан, Ашбак и Судж удалились. Они сказали ему: «Как же ты считаешь правильным оставить у себя в безопасности и покое Исмаила, Исхака, Мадина и Йансана, а нас изгоняешь на чужбину, в безлюдье и одиночество?» Сказал он:
«Мне так приказано. Но я сообщу вам одно из имен Аллаха всевышнего, чтобы вы прибегали к его помощи против ваших врагов и могли вызывать дождь». Так и сделал он: сообщил им это слово. И ушли они, и тали, пока не поселились в Хорасане, и размножились там, и одолели при помощи этого всех, кто был им враждебен. Весть о них дошла до хазар, которые являются потомками Яфета ибн Нуха, и они пришли к ним и заключили с ними союз, взяли их дочерей в жены, а своих отдали им в жены. Некоторые из них так и остались с ними, а остальные вернулись в свою страну. 2

 

Под хазарами в этом сведении, видимо,  кроются вообще северные тюрки, и может быть  тюргисы. Все эти, уже породнившись с тюрками Хорасана, генеалогически и ментально становились ближе к Халифату. А по легендам, «изгнание» со стороны Авраама его потомков Кантуры связывалось с божественным провидением. Хотя в арабском мире с потомками Кантуры и с тюрками были связаны также мрачные пророчества и предания:

Со слов Абдаллаха б. Амра б. ал-Аса: «Скоро потомки Кантуры изгонят вас из Ирака». Спросил я: «А потом мы вернемся?» - «А разве вы хотели бы этого?» - Сказал я: «Да!» - «Потом вы вернетесь, и будет это вашим единственным утешением в жизни.»3

Со слов пророка: «На землю, которая зовется Басра, или Бусейра, явятся потомки Кантуры и поселятся по усаженным пальмами берегам реки Диджла, и разделятся люди на три группы: первые будут насильно ассимилированы и исчезнут, вторые добровольно откажутся от своей веры, а третьи загородят своими спинами семьи и будут сражаться, и да поможет Аллах оставшимся из них». 4

Имеется ряд подобных преданий и хадисов, в том числе апокалиптического характера, о тюрках, где им, как потомкам Гога и Магога, отводится роковая роль по отношению к  населению Междуречья. Эти хадисы и предания отвергались тем же аль-Джахизом как недостоверные и призванные запутать людей и посеять смуту:

Вы, наверное, слышали о стене потомков Кантуры и о том, что их конница нахлынет на ас-Савад (Месопотамию-Э.А.). Хадис этот был создан с целью устрашить и запугать ими людей, они же стали для ислама опорой и многочисленным войском, а для халифов - защитой и пристанищем, надежным щитом и нательной рубашкой, заменяющей верхнее платье.

В передаваемых известиях сказано: «Будьте в мире с тюрками, пока они в мире с вами» Таков завет всем арабам. И только при таком мнении мы сохраним покой и мир.5

 

Библейская Хеттура (Кантура)  в книге Бытия упоминается как жена Авраама:

1 И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру.

2 Она родила ему Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха.

3 Иокшан родил Шеву, [Фемана] и Дедана. Сыны Дедана были: [Рагуил, Навдеил,] Ашурим, Летушим и Леюмим.

4 Сыны Мадиана: Ефа, Ефер, Ханох, Авида и Елдага. Все сии сыны Хеттуры.

5 И отдал Авраам все, что было у него, Исааку [сыну своему],

6 а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную.6

Употребление в тексте слов «жена» и «наложницы» внесло путаницу в комментарии. Тем более, что в первой книге Паралипоменон Хеттура называется не женой, а наложницей Авраама.7  При этом, конечно же, нужно напомнить, что по времени Книга Бытия составлена на много столетий ранее чем первая книга Паралипоменон. При этом резоннее считать, что Хеттура была именно супругой Патриарха Авраама. Но все же одни   комментаторы Старого Завета считают Хеттуру женой, а другие -  наложницей Авраама.

Между тем   арабская традиция считала Кантуру именно женой, а сирийский автор Бар Эбрей называет Хеттуру вообще дочерью тюркского царя8.  Имя Хеттуры, вероятно, связано с хеттами, в эпоху которых жил патриарх Авраам. Кроме того нужно отметить, что территории Сирии и Палестины тогда входили в состав хеттской державы, где большинство населения были хеттского и аморейского происхождения. И в этом случае вряд ли хеттеянка могла быть наложницей Авраама, тем более, что по сведениям иудейского автора Иосифа Флавия,  сам патриарх женился на ней после смерти Сары9, при которой у него уже имелись наложницы. Костяк хеттской державы был составлен из ранних кочевых скифов,  и в этом свете сведения Бар Эбрея о Хеттуре, как о дочери тюркского царя,  могут иметь под собой  реальные основания.

 

Выше отмечалось, что также по традиции армянских летописцев,  потомками Хеттуры являются парфяне, из среды которых вышли цари Аршакиды. Об этом сохранилось несколько интересных сведений в армяноязычных летописях, по которым мы можем делать параллели между хорасанскими тюрками и парфянами. В первую очередь,  обратимся к Моисею Хоренскому:

 

Святое Писание указывает нам на Авраама как на двадцать первого патриарха, начиная от Адама; от него пошло племя пар­фян. Ибо говорится, что по смерти Сарры Авраам взял в жены Кетуру, от которой родились Емран и его братья, коих Авраам при своей жизни отделил от Исаака и отправил в восточную стра­ну. От них происходит племя парфян, и из числа последних был Аршак Храбрый, который, отложившись от македонян, процарст­вовал в Стране кушанов тридцать один год. После него (царст­вовал) его сын Арташес - двадцать шесть лет, затем сын по­следнего Аршак, прозванный Великим, который убил Антиоха и поставил царем в Армении своего брата Валаршака, сделав его вторым после себя (лицом). Сам он отправился в Бахл и вершил там царскую власть пятьдесят три года. Поэтому и его потомки получили название Пахлавов, как (потомки его) брата Валарша­ка - Аршакуни, по имени предка. Пахлавские же цари - следу­ющие. После Аршака царство унаследовал Аршакан, в тридца­том году правления царя Армении Валаршака, и правил три­дцать лет; затем Аршанак - тридцать один год; вслед за ним Аршез - двадцать лет; после него Аршавяр - сорок шесть лет. У него, как я сказал выше, было три сына и одна дочь, которые звались: старший - Арташес, второй - Карен, третий - Сурен; дочь же носила имя Кошм.10

 

Важным фактом является то, что территория Парфии,  известной еще со времен Ахеменидов, находилась там же,  где находится область Хорасан. Этой территорией давно завладели парфяне, которые имели сакское происхождение:

 

Затем Арсак, скиф, вместе с некоторыми из даев, так называемых апарнов, кочевников, живших по реке Оху, напал на Парфию и завоевал ее.11

 

Даи и апарны являлись кочевыми сакскими племенами, проживающими на западном и юго-западном Прикаспии. Любопытно, что и сегодня на территории Мангышлака проживает казахское племя адай, которое по имени и по месту проживанию идентифицируются со скифскими племенами даями античных авторов. Скифы- апарны по большей вероятности -  это тюрки- авары, сыгравшие  важную роль в истории эфталитов, которых иногда называли еще вархонитами. Название Хорасан в текстах грабара проходит как Апар, что, без сомнения,  связано с племенами авар. Именно эти два сакских племени апарнов и дай сыграли важную роль в становлении Аршакидской державы (250 г. до н.э - 228 г. н.э.), территория которой простиралась от Индии до Средиземного моря, а иногда и до Каппадокии. Царями и правителями Мидии, Атропатены, Албании и Армении были Аршакидские династии.

 

В античной традиции парфяне считались отколовшейся частью скифской орды, которая воевала с египетским царем Сесотрисем .  Речь идет о знаменитой Кадешской битве между Хеттским царем Хаттусили III и египетским фараоном Рамзес II. Хаттусили - это искаженное прочтение прозвища Кхитасир в интерпретации современных исследователей, что в переводе означает просто «Царь Хеттов». Имя этого хеттского царя в античных источниках проходит как Танай, или Танауз (Подробно мы на этом остановимся в 15-й и 16-й части исследовательской работе «Саки Сисакана и Арана»). Единственно отметим, что в отличие от современных российских и части индо-германских ученых неполитизированные ученые признавали  в них тюрков. В частности,  знаток многих древних языков и ранней истории Древнего Востока Генри Роулинсон  видел в них смесь тюркских племен,  говорящих на туркмено- татарских наречиях12.  

 

Парфяне Аршакиды в Армении продержались до 428-го года. Хотя после падения парфянской державы они больше оставались зависимыми от римско-византийской империи. С ними Армения в  428-м г. потеряла последнюю свою монархию. От них же до этого она получила христианскую религию, первых христианских патриархов и многих общественных деятелей.  Одним из них был патриарх Саак Партев, который по преданию,  сыграл главную роль в языковой реформе и внедрении армянского алфавита. Судя по фамилии, Моисей Хоренский был отпрыском парфянского рода суренов, имя которых в античной греческой традиции произносилось как  хорен.  Известно, что Моисей Хоренский был проникнут  грекофилскими настроениями.  А некоторые подстрочные толкования тюркских слов в его произведениях позволяют предполагать, что сам Моисей Хоренский был очень хорошо знаком с тюркским языком. Возможно, что сведения о генеалогии парфян, которых он низводит к Хеттуре, он черпал именно из архивов Аршакидов. Подобные сведенияо  происхождении парфян от Хеттуры имеются и у других армяноязычных авторов. Очень интересные сведения дает Мхитар Айриванский (XIV в.) из селения Дели Гардаш, который судя по всему тоже имел тюркское происхождение:

3286 Р. 3284. Мать Авраама звали Малката; а мать Сарры - Земрута.
Авраам и Сара. Он с 15 лет начал искать Бога, а в 60 лет видел Бога, и говорил: "Вот мы нашли Бога, благословенно владычество Твое. Слава Твоя да наполнит всю землю". Он оставил жену свою, Халдеянку, и сына Ореста. На 80 году он родил Исмаила от Агари, от которого произошли Таджики (арабы - Э.А.). Климент говорит, что прежде Авраама существовало обрезание мужчин и женщин в южных странах. Вот почему на 99 году Бог предписал ему обет обрезывать детей мужеского пола. На 100 году он родил Исаака, а на 148 году взял в жены Кетуру, родившую ему 6 сыновей: Емрана, Ескана, Ектана, Мадиана, Есбока и Совива. От них произошли Пахлавы, Маги, Хатаи, Татары т. е. Мовк, (или Мушк).13

 

Таким образом,  по Мхитару Айриванскому, пахлавы (парфяне), маги (атропатийцы), хатаи (китаи-тюркское племя) и татары происходили от потомков Хеттуры, то есть были единородными по линии происхождения. Выходит, что для средневековых армяноязычных авторов единокровность тюрков и парфян была естественным делом. Кстати,  по Айриванскому,  Авраам взял в жену Хеттуру в 1800-х годах до н.э.

 

Вышеприведенные исторические сведения  большей частью относятся к преданиям.  Сложно констатировать точность генеалогии хорасанских тюрков, нисходящих к Кантуре. Причина в том, что очень велик  разрыв во времени между эпохой патриарха Авраама (который, кстати, был несемитского происхождения) и сведениями арабских источников и Моисея Хоренского. В этом раннем доантичном историческом отрезке пока  что не имеются достоверные исторические факты, подтверждающие сведения арабских авторов и Хоренского. Но не вызывает сомнения то, что арабские и армяноязычные авторы   относили  хорасанских тюрков и парфян (тоже хорасанских) к единой параллельной генеалогической линии. Это  является еще одним историческим подтверждением тюркского происхождения саков-парфян и Аршакидской династии, которая правила Арменией как минимум около 400 лет.


 


 

Эльшад Алили

 

 

 

Литература:

1.Абу Усман Амр ибн аль-Джахиз ПОСЛАНИЕ АЛ-ФАТХУ Б. ХАКАНУ О ДОСТОИНСТВАХ ТЮРКОВ И ОСТАЛЬНОГО ХАЛИФСКОГО ВОЙСКА.
2.Ибн аль-Факих аль-Хамадани АХБАР АЛЬ БУЛДАН (Известия о Странах) ГЛАВЫ "О ТЮРКАХ" И "О НЕКОТОРЫХ ТЮРКСКИХ ГОРОДАХ И ОБ ИХ ДИКОВИННЫХ ОСОБЕННОСТЯХ".
3.там же.
4.там же.
5.Абу Усман Амр ибн аль-Джахиз ПОСЛАНИЕ АЛ-ФАТХУ Б. ХАКАНУ О ДОСТОИНСТВАХ ТЮРКОВ И ОСТАЛЬНОГО ХАЛИФСКОГО ВОЙСКА.
6.ВЕТХИЙ ЗАВЕТ, книга БЫТИЯ, гл. 25.
7.там же, книга 1-я Паралипоменон гл. 32.
8.Абуль Фарадж Бар Эбрей ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ, 14.
9.Иосиф Флавий ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ, книга I, гл. 14-15.
10.Моисей Хоренский «ИСТОРИЯ АРМЯН», книга II, гл. 68.
11.Страбон ГЕОГРАФИЯ, книга XI, гл. 9/2.
12.George Rawlinson THE SEVEN GREAT MONARCHES OF THE ANCIENT EASTERN WORLD, том III, стр. 14-15.
13.Мхитар Айриванкский (Айриванеци) ХХРОНОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ.

Библиотека

Традиционное землепользование кочевников исторического Карабаха и современный армяно-азербайджанский этнотерриториальный конфликт

Подробнее

Социальные сети