17.07.2013 15:07
Территории Азербайджана на Кавказе согласно некоторым российским, европейским и азербайджанским источниками XVIII-XIX вв.
Мы уже приводили в 9 и 10 частях обширные цитаты из трудов средневековых армянских авторов, католикосов и путешественников о заселение армянами в XVI-XVII вв. Карабаха, Зангезура и других азербайджанских земель. Были приведены источники о том, что заселение армян происходило на фоне насильственного выселения азербайджанских тюрок и других коренных народов из региона. В 11 части были приведены источники о том, что политика вытеснения из региона коренного азербайджанского населения и переселения сюда армян продолжилась и в XVIII веке в период правления Надир шах Афшара.
Этот процесс удалось временно приостановить после смерти Надир шаха и образования Карабахского ханства, основателем которого стал Панах Али бек Джеваншир, ранее являвшийся одним из военачальников в армии Надир шаха.
Карабахское ханство играло ключевую роль в политической, экономической и культурной жизни не только Азербайджана, но и Кавказа и соседних регионов. Как отмечал историк, визирь Карабахского хана Мирза Джамал: «...за все время правления Панах хана, длившееся двенадцать лет, победы, успех, счастье и богатство всегда сопутствовали ему. Большинство вилайетов Азербайджана были подвластны и повиновались ему». (Мирза Джамал Джеваншир Карабагский. «История Карабага», перевод А.Берже, газета «Кавказ» (№ 61, 62, 65, 67, 68, 69), Тифлис, 1855 г).
Также Мирза Джамал отмечает, что при правлении сына Панах Али бека - Ибрагим Халил хана Карабахское ханство не подчинялось ни Ирану, ни Турции и вело свою независимую политику практически во всем Азербайджане: «Ибрагим хан, являясь независимым правителем Карабага, с 1174 мусульманского года, что соответствует 1756 христианскому, до 1221 (1806) года не подчинялся иранским и румским государям. Его приказы и распоряжения выполнялись в Ширванском, Шекинском, Ганджинском, Эриванском, Нахичеванском, Хойском, Карадагском, Тебризском, Ардебильском вилайетах и даже в Мараге и Каплан-Кухе, являвшейся границей Ирака и Азербайджана».
«Все ханы Азербайджана и прочих (мест), являвшиеся на протяжении длительного времени свидетелями могущества и величия Ибрагим хана, силы действия его распоряжений и подчинявшиеся ему, прежде всего хотели расположить его в свою пользу и иметь с ним крепкую дружбу».
«Ежегодно, в день, праздника Новруз, всем знатным военачальникам, воинам, тысячникам от имени хана выдавались халаты, подарки, конь и сабля. Каждый, соответственно своему сану, приносил подарки из вилайетов Азербайджана, а мелики из магалов».
Из всего вышесказанного можно уверенно сделать вывод, что Азербайджан, разделенный на ханства, даже в смутный период XVII - начала XIX вв., когда за регион шла борьба между тремя империями - Ираном, Турцией и Россией, стремился к сохранению своей независимости. К тому же мы смогли на основе многочисленных средневековых источников, в том числе и армянских, выяснить, что армяне в основной массе переселены в наш регион и не являются автохтонным населением Южного Кавказа и исторического Азербайджана.
Есть интересный источник начала XIX века, когда еще не началась Российская экспансия на Кавказ, в Азербайджан, обернувшаяся массовым заселением в регион армян из Малой Азии и Ближнего Востока. Речь идет о записках французского востоковеда Амабль Луи Мария Мишель Журдена, вышедших в Европе в 1815 году, где он, описывая Азербайджан , отмечает:
«Находятся еще Армяне в Адзербаиджане, в кантонах Мерагаском, Урмиагском, [292] Салмаском, Таврийском, Карабагском и Ериканском (ошибка при оцифровке текста - в оригинале текста А.Журдена написано в "Ериванском" - Р.Г.). Число их, полагаемое до 60,000 человек, превышает всякое вероятие». (Амабль Журден. О народах, обитающих в Персии // Вестник Европы, Часть 80. № 8. 1815. (LA PERSE OU TABLEAU DE GOUVERNEMENT, DE LA RELIGION ET DE LA LITTERATURE DE CETTE EMPIRE)).
Как можно заметить французский востоковед включает в состав Азербайджана обширные территории в Малой Азии и на Южном Кавказе, в том числе включая в Азербайджан весь Карабах и Эривань. К тому же согласно его подсчетам количество армян во всем Азербайджане составляет чуть больше 60 000 человек. А.Журден в основном перечисляет армянское население азербайджанских территорий в Персии. А на Южном Кавказе в Карабахе (куда в тот период входили обширные территории Азербайджана, в том числе и Зангезур) армян было не более 10-12 тыс. человек. Подробнее ознакомиться с записками А.Журдена, где он описывает Азербайджан, славные традиции Каджарской азербайджанской династии правившей Ираном и особую роль тюрок в истории этого региона, можно по этой ссылке "Вестник Европы, 1815, №8".
Следует вспомнить, что еще в начале XVIII века российским императором Петром Первым началось заселение армянами временно завоеванных Россией прикаспийских областей Азербайджана. В письмах генерала Михаила Афанасьевича Матюшкина из Баку императору Петру Первому и в его ответных указаниях говорится о решении переселять восточных христиан (армян, айсоров и др.) из Малой Азии на кавказские земли. В собственноручных письмах императора Петра Первого, написанных с 1716 по 1725 гг. генералу Матюшкину, командовавшему в персидском походе сухопутными войсками, по этому поводу, в частности, отмечается:
«Письма и инструкции императора Петра Великого генералу Матюшкину.
№ 34.
Инструкция господину Генералу-Майору Матюшкину, что надлежит делать на весну, распорядя следующее:
17. Ежели будущим летом станут приходить торговые и ремесленные Армяне и поселяне к Дербенту и к Баку [597] (когда Бог даст оною овладеем) и оных принимать, и буде похотят селиться, то бы селились около Баку слободами и на острове Асалин, а в Баку их не пускать (и отводить им земли торговым и ремесленным под дворы и огороды, а земледельцам против крестьян ваших обыкновенно под двор и под пашню земли поскольку надлежит). А в Дербент пускать их с свидетельством, наипаче также которые Армяне будут на войско привозить для продажи провиант и прочее, что солдатам потребно, и оных охранять.
18. Также которые Армяне пожелают у крепости Святого Креста жить, и оных также селить слободами и обводить им земли за крепостью против того как выше писано слободами.
23 мая 1724 года.
Прибавка к вчерашним пунктам. (Пункты начертанные собственноручно Петром Великим. В 22 день мая 1724 г.)
Тщиться всяким образом чтоб Армян призывать и иных христиан, ежели есть, в Гилянь и Мазендарань и [607] ожилять, а басурман зело тихим образом, чтоб не узнали, сколько возможно убавливать, а именно Турецкого закона.
Также когда осмотрится дабы знал сколько возможно там русской нации на первый час поселить».
Таким образом, вначале политика Российской империи имела целью выселять мусульманское, в первую очередь суннитское население (Турецкого закона) азербайджанских провинций, поскольку считало их проводниками политики Османской Турции. А в конце XVIII-XIX вв., когда основным противником в регионе для России была Персия, по итогам русско-персидских войн началось массовое выселение и шиитского азербайджанского населения. Все эти процессы происходили на фоне массового заселения армян и других восточно-христианских народов в регион.
Однако даже по итогам почти столетнего заселения (в течение XIX века) армянами Карабаха, Зангезура и других азербайджанских земель, все равно здесь большинство населения продолжало оставаться тюркским азербайджанским. Об этом можно узнать из трудов русского ученого М.А. Скибицкого, который отмечал:
«По племенному составу, сказанные пользователи подразделяются на азербайджанцев, курдов, армян и татов. Азербайджанцы (тюрки) в количестве 18919 дымов (72,6 %. - Р.Г.) живут в 333 отдельных селениях, разбросанных по всему Гарабагу, и в двух селениях, расположенных в Ганжинской низменности...»
«... армяне в составе 3408 дымов (13 % - Р.Г.) - в 47 селениях возвышенной части Джеванширского, Зангезурского и Джебраильского уездов». (М.А.Скибицкий. «Материалы для устройства казенных летних и зимних пастбищ и для изучения скотоводства на Кавказе»., Тифлис, 1889 г.).
Подведя итоги, следует отметить, что топоним Азербайджан и его тюркское населения на Южном Кавказе прослеживаются в российских архивах, переписке и документах во все периоды экспансии Российской империи на Кавказе. В следующей части материала мы поднимем некоторые древние малоизвестные источники, где упоминается Азербайджан и описывается его население.
Ризван Гусейнов
Продолжение следует ..