Архиепископы против католикоса

08.09.2013 16:38

Армянская апостольская церковь (ААЦ), известная также как Армяно-григорианская церковь, готовится к общему епископскому собранию, которое должно состояться 21-28 сентября в Эчмиадзине. Однако в сложившейся за последние годы напряженной ситуации внутри ААЦ, а именно из-за глубокого внутреннего раздора, собрание может и вовсе не состояться. Прежде чем разобраться в происходящем, стоит ознакомиться со структурой ААЦ.
По каноническому устройству ААЦ в настоящее время управляется двумя католикосатами - Католикосатом всех армян с центром в Эчмиадзине и Киликийским католикосатом с центром в Антилиасе (Ливан). Киликийский католикосат фактически является независимым от Эчмиадзина. Среди двух центров имеются разногласия и раздор, уходящие корнями в далекое прошлое. Сюда же можно добавить Стамбульское и Иерусалимское патриаршества, которые активно ведут борьбу против Эчмиадзина.

 

 

Viva Ваче

 

 

Эскалация конфликта между центром и представительствами началась еще в июне сего года, когда в парижском аэропорту католикос всех армян Гарегин II публично, в присутствии главы МИД Эдварда Налбандяна и спикера парламента Овика Абрамяна, оскорбил главу епархии ААЦ Франции архиепископа Норвана Закаряна и пригрозил ему отлучением от первопрестольного Эчмиадзина. Свой гнев Гарегин II обосновал тем, что Закарян, якобы, недостаточно заботится о судьбе бывшего духовного пастыря во французской Ницце, а ныне служащего Страсбургской армянской церкви иерея Ваче Айрапетяна.
Следует отметить, что священника Армянской апостольской церкви Ниццы отца Ваче Айрапетяна во Франции приговорили к двум годам лишения свободы условно за избиение человека. Его также обвиняли в отмывании денег, сутенерстве, причастности к обороту фальшивых монет. По условиям приговора он должен носить электронный браслет. В течение этого периода ему запрещено пребывание в Ницце и в регионе Прованс - Альпы - Лазурный берег. Пикантности в ситуацию добавляет тот факт, что отец Ваче является фаворитом Гарегина II, который не смог простить главе епархии ААЦ Франции пренебрежительное отношение к преступнику.
За этим последовало заявление об отставке Норвана Закаряна с поста настоятеля Французской епархии, подкрепленное письмом к Гарегину II, в котором он выразил свое возмущение в связи с прилюдным унижением со стороны последнего. Закарян подчеркнул, что тот же иерей Ваче, за которого заступается Гарегин II, является больше бизнесменом с необузданным нравом, нежели священнослужителем. Архиепископ добавил, что существующий в Эчмиадзине культ личности утомителен и что у него нет ни желания, ни времени быть во главе неуправляемых священнослужителей, "воспитанных в духе бизнеса". Закарян заявил, что, исходя из сложившейся ситуации, с 1 ноября 2013 г. вынужденно покинет должность главы Французской епархии ААЦ и патриаршего экзарха в Западной Европе, а также выйдет из Высшего духовного совета Армянской апостольской церкви.
Отставка Закаряна возмутила армянскую диаспору Франции, а приходский совет ААЦ Святой Марии в Ницце опубликовал заявление в газете Nouvelles d'Armеnie, где была выражена обеспокоенность болезненным состоянием прихода, а также серьезными проблемами внутри Армянской апостольской церкви. Авторы заявления призывают церковь и армянский народ объединиться для выхода из существующего кризиса. "Болезнь Армянской апостольской церкви - именно так следует квалифицировать сегодняшнюю ситуацию - является показателем общего плохого состояния всего армянского народа и ослабляет его позиции перед вызовом, где нет права на ошибку и пути назад..." - говорится в заявлении.
Казалось бы, идя навстречу недовольным и принимая более либеральную позицию, Эчмиадзин мог бы их успокоить и положить конец внутренним раздорам. Однако, как показали дальнейшие события, главы ААЦ подошли совсем иначе ко всему происходящему. Собравшийся 30-31 июля в Эчмиадзине Высший совет армянской церкви назвал необоснованными обвинения настоятеля Французской епархии архиепископа Закаряна, а его прошение об отставке было утверждено заранее, не дожидаясь ноября. Назначенные выборы на опустевшее место архиепископа, по мнению специалистов, изначально сфальсифицированы, и в результате архиепископом будет "назначен" еще один любимый ученик Гарегина II - Виген Айказян.
Одновременно Эчмиадзин начал среди мирового армянства пиар Гарегина II и кампанию против неугодных ему. Так, на вещающем в США армянском телеканале AMGA TV было показано интервью некоего предпринимателя Микаэла (фамилия не указана), который выступил ярым защитником католикоса всех армян и публично обвинил уже бывшего главу Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Тирана в хищении миллионов долларов США и даже наркобизнесе.
Напомним, что еще в 2001 году Гарегин II снял с должности Тирана, назначив на его место своего младшего брата Езраса Нерсисяна. Последующие же события еще больше усугубили раздор между представителями армянской церкви. Так, в конфликт включился один из самых авторитетных представителей армянского духовенства - армянский патриарх Иерусалима Нурхан Манукян.

 

 

Иерусалим против
Эчмиадзина

 

 

Функционирующее автономно Иерусалимское патриаршество имеет с Эчмиадзином особые счеты. Армянская газета "Аравот" напечатала отрывки письма патриарха Нурхана Манукяна католикосу Гарегину II, разоблачительные моменты в котором прогремели как гром среди ясного неба в армянском обществе.
В письме патриарх выражает недоумение по поводу сообщения Высшего духовного совета об отставке главы епархии Армянской апостольской церкви Франции архиепископа Норвана Закаряна. Нурхан Манукян отмечает, что решение собрания оставило тяжелое и неприятное впечатление - как можно пренебречь руководителем церкви ради простого иерея?! Затем армянский патриарх Иерусалима добавляет: "Если я не ошибаюсь, срок предводительства архиепископа Норвана завершался в ближайшем ноябре, и члены Высшего духовного совета могли бы тогда "принять" его отставку. Неужели вы и вправду желаете продлить список деяний, подрывающих ваш имидж "католикоса-строителя"?". В письме также отмечается, что спустя годы он убедился в том, что верховного патриарха более интересует внешнее и материальное положение. Священнослужитель выражает обеспокоенность тем, что в атмосфере страха и угроз не может быть здорового поколения, и от этого пострадают народ и мать-церковь, в то время как есть большая нужда в развитых церковниках, придерживающихся пуританства, нежели в лижущих пятки священнослужителях. В своем письме к католикосу Нурхан Манукян в знак протеста также сообщил, что не примет участия в собрании епископов, которое состоится 21-28 сентября.
Данное письмо является не чем иным, как призывом к Гарегину II отречься от престола. Примечательно, что почти сразу после вышеуказанного заявления иерусалимский патриарх ААЦ Манукян посетил католикосат Великого дома киликийского и встретился с католикосом Арамом I, то есть другим противником Эчмиадзина. Нетрудно догадаться, что обсуждали соперники Гарегина.
Во всех этих конфликтах и расколах есть и положительное. Когда критикуют и обвиняют друг друга, раскрываются болезни, давно укоренившиеся в армянской духовной среде. Например, каждая сторона обвиняет другую в интересе к материальному и в не подобающей духовному лицу тяге к роскоши. Тут нельзя не вспомнить еще один недавний скандал, связанный с наместником Араратской патриаршей епархии ААЦ архиепископом Навасардом Кчояном. Последний вместе с бизнесменом Ашотом Сукиасяном и... премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном стал "знаменитым" после оффшорного скандала в связи с мошенничеством в особо крупных размерах и отмывании денег. Но, несмотря на скандал, он продолжает спокойно разъезжать на своем дорогостоящем "Бентли". Как пишет армянская газета "Грапарак", архиепископ даже выступал в роли примирителя в судьбоносном споре между серьезными криминальными кругами, в результате чего одна из сторон в качестве благодарности подарила ему автомобиль "Бентли".

 

 

"Смертные грехи"
священников

 

 

По мнению специалистов, в основе ссор между Эчмиадзином и патриаршествами - "материальные" интересы. Контроль за денежными потоками внутри ААЦ, но вне пределов Армении - яблоко раздора между Гарегином II и его оппонентами. Обычный стяжатель, как и любой смертный, может уповать на исповедь у священника как средство отпущения своих грехов. Но как объяснить деяния тех, кто, будучи священнослужителем, сам является носителем этой богопротивной страсти?!
Гарегин II также обвиняется в раскрутке культа личности, поддержке церковников, "лижущих пятки", и своего рода симонии - давнем институциональном продвижении ставленников христианской церкви, когда на все церковные посты назначаются люди, беспрекословно выполняющие волю патриарха. Разве не тщеславие и не гордыня являются другими смертными грехами христианской веры?!
На наш взгляд, однако, дело не в католикосах, больных культом личности, не в архиепископах с воровскими понятиями и даже не в иереях-сутенерах. Дело в гневе. Ибо вот уже более 150 лет армянские религиозные общины перестали быть центрами служения Всевышнему, а превратились просто в "очаги армянских революционных партий, в которых были разработаны самые дьявольские программы". Так их называл архиепископ Левон (Гевонд) Турян, жестоко убитый в 1933 году представителями "Дашнакцутюна" во время мессы в одной из нью-йоркских церквей. "В выступлениях высокие слова и доктрины Евангелия не упоминались. Слышны были призывы к восстанию вместо верности и правды, ненависти и мести вместо человечности, низости и позору вместо морали", - писал Турян. Именно религиозные общины многие десятилетия сеяли в сердцах прихожан ненависть и гнев к своим соседям, которые им, по сути, ничего плохого не сделали. И когда сама церковь отдаляется от своего истинного предназначения, нет ничего странного в том, что ее служители занимаются далеко не богоугодными делами.
Наверное, в этом и заключается основная причина кризиса в Армянской апостольской церкви.

 

 

Фуад Гилалов
regionplus.az

 

Библиотека

Ассириологические письма

Подробнее

Социальные сети