Албанцы: общее консолидирующее название или отдельный народ? 2 часть

24.09.2013 11:51

 

Гость нашего сайта Зураб Кананчев, специалист по истории Кавказской Албании, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН. В 2004-2009 гг. докторант Института византинистики Университета Вены.

 

- Меня интересует вопрос о территории исповедования религии удинами

 

- Что касается вообще в принципе территории исповедования религии удинами, то большая часть удин исповедовала  монофизитство, подобие армянскому монофизитству, сирийскому монофизитству и многим другим религиозным течениям. Мы знаем, что есть сообщения о том, что очень большую роль предки удин албанцы играли и в Киликийском государстве. Французский историк Хайтон сообщает, что наряду с армянским алфавитом в Киликии использовался и албанский. Это говорит о том, что там было население, которое переехало с территории Карабаха. И они были  приверженцами именно албанского этнического сознания.

Там ещё происходили определённые процессы, связанные с взаимоотношениями с армянами. Были определённые общие церковные традиции, и они не могли исчезнуть.  Наверняка имело место взаимовлияние. И благодаря именно этому шёл процесс методичной, систематичной арменизации, когда теряется свой язык, своё сознание, и принимается уже, например, армянский язык. Люди начали себя осознавать и считать не удинами, а армянами. Этот процесс ускорился  после 1836 года, когда перестала существовать независимая церковь, когда был упразднен статус  собственно албанского католикоса. За 3 года до известного указа Николая I об утверждении Положения армяно-григорианской церкви, в 1833 году, Албанская Церковь была разделена на 2 епархии - Карабахскую и Шемахинскую.. Потом они были ликвидированы, затем заново создана Карабахская епархия.

 

- Есть такой момент, например,  в Иерусалиме у каждой церкви был свой или монастырь или своя земля.

 

- Тогда давайте зададим вопрос - где был найден монастырь Святой Екатерины на Синае? На территории православной земли! Там было очень много греческих монахов, грузинских монахов, поэтому и палимпсест у нас грузино-албанский, сначала написан на албанском, потом стёрт, перевёрнут и написан на грузинском.  Следовательно,  когда я говорю  о православии и о связи с православной церковью, это значит, что  албанцы был в монастыре Святой Екатерины, молились на албанском языке, потому что Лекционарий - свод правил молитвы, был на албанском языке. А когда уже там не было албан, эта рукопись была никому не нужна, её стёрли и написали на грузинском. Но мы должны понимать, что это земля именно православной церкви. Ведь если кто-то из албан был там допущен, значит, они были православными. (диофизиты - православные албанские священники были вынуждены покидать Кавказ, где насаждалась монофизитство - Р.Г.) Это был монастырский центр, который объединял, хотя он был далеко за пределами Константинополя и так же  далеко за пределами Иерусалима,. И, между прочим, там молились, и охраняли свои определённые традиции.

Естественно. у албанской церкви была возможность строить монастыри, храмы на святой земле, и туда отправляли значительные финансовые средства. И там же строили и грузинскую церковь, там очень много было и армянских и сирийских церквей. Каждая церковь играла огромную роль в этом деле. Но если мы зададим вопрос, кто и как доминировал на Кавказе, то заметьте, что албанские тексты были обнаружены именно в православной среде.. Причём сам факт обнаружения удивителен по своей сути: после пожара из тайника, который был  между потолком и крышей, выпали свитки с албанскими текстами. Эти свитки упали на горячий песок, и под воздействием высокой температуры начали проявляться спрятанные  буквы алфавита. Изучение этих текстов длилось достаточно долго. Этот случай позволяет надеяться, что  со временем будет найдено и Евангелие на  албанском и на удинском языках.

 

- Но ведь принято отождествлять албан с удинами.

 

- Я неоднократно говорил  о письме Петру I, в котором подчеркнуто: «Мы албанцы, по нации утийцы». В 1852 году, если я не ошибаюсь, был составлен начальный свод грамматики албанского языка, а в  тексте находим  удинские слова. У удин не было вопроса о том, к кому они себя причисляли. Весь вопрос о том, что же такое албанцы - это общее консолидирующее название или это отдельный народ. Это в науке сейчас  достаточно серьёзно дискутируется, на международных конференциях, в ученых кругах по этому поводу возникает очень много вопросов. Есть источники, в оторых, говоря об албанах, отдельно перечисляют этнические группы. Это аранцы, албанцы, ранцы, ахуаниц по-армянски и т.д. Сегодня это неважно.  Важно то, что они были этносом.

 

 Делают ли сегодня удины выбор между монофизитством и православным диофизитством?

 

- Я был одним из инициаторов возрождения Албанской церкви на территории Азербайджана. При серьёзной поддержке моих земляков, удин и варташенских и ниджевских, мы создавали албано-удинскую христианскую общину. С самого начала целью было не просто найти церковь, в которой мы могли  молиться. Вопрос  был в том что делать дальше. Ясно, что это  точно не будет Армянско-Григорианская монофизитская церковь Главная  задача - перевести все молитвы на удинский язык.. А что будет дальше  - монофизитство, или это православие- в современных условиях удины должны сами для себя сделать выбор.

 

-  Известно, что  Русская Православная Церковь унаследовала традиции Византийской церкви, а Армянская церковь всегда была врагом Византийской церкви. Как в таком случае русское православие хорошо ладит с армянами-монофизитами?

 

- Их сблизила политическая цель всех российских императоров - обеспечить геополитический выход в Босфор и Дарданеллы.  На территории региона должен был быть свой союзник в борьбе против Османской Империи, а огромное количество армян проживало на этой территории. И в них царизм видел единственного своего союзника в этом деле.  Армянская церковь наверняка играла очень важную роль в деле поддержки русского влияния в этом регионе.

Вы забываете другой момент, со времен правления  Петра I Русская Православная Церковь находится под влиянием государства.  Надо бы спросить, почему Русская Православная церковь допустила николаевский Указ 1836 года? А её никто и не спрашивал, потому что во главе Церкви стоял не патриарх, а сам Николай I. Он, император, помазанник Божий, решил вот так!  А ведь он гражданское лицо, вот в чем проблема. А Митрополит - это всего лишь местоблюститель патриаршего престола, всё! Здесь государственные интересы превыше церковных, и всегда так было! Николаю I, его преемникам скорее всего было безразлично монофизиты армяне или  диофизиты.  Были совершенно другие приоритеты: армяне платят налоги, они хорошие торговцы, поддерживают иперскую политику и т.д.. Те же критерии превалировали, наверное, и в Османской Турции. Посмотрите, сколько у них визирей было из армян, сербов, греков и т.д., которые принимали Ислам и говорили, что хотят служить Османской империи. Государственный интерес ставился выше религиозного.

Когда вопрос шёл о войне, когда вопрос шёл о влиянии России в Европе, церковные интересы казались царям мелкими  по сравнению с геополитическими моментами. А если в этой геополитике есть армяне, которые помогают, то почему бы не поддержать их, почему бы не передать им церковь, если они этого настойчиво  просят. И передали.

Даже в этих условиях удины сумели сохраниться. Последний албанский каталикос Макар Бархударянц ещё в середине XIX века сообщает об огромном количестве удинских сёл в Карабахе. Между тем в данных по переписи населения в Карабахе к концу XIX века удин, албан практически нет. Почему? А потому что всех тех албан, которые исповедовали монофизитство, автоматически по вере причисляли к армянской национальности. То же самое происходило с грузинами. В массовом порядке к окончанию их фамилий  добавлялось  -швили, например,  Джейранишвили, Силикашвили и многие др. Как видим,  шел процесс деэтнизации. Важно подчеркнуть, что  в мусульманском окружении среди разных религиозных групп - шиитов и суннитов удины сохранили свою идентичность.

На сегодняшний день  приоритетная задача для меня, как для директора научно-исследовательского центра Южного Кавказа, как для сотрудника института Востоковедения, как для удина - это  восстановление церкви. Это сохранение языка, изучение этого языка среди молодёжи, публикация книг, просветительская деятельность. Вот это является основой сохранения того огромного культурн-исторического пласта, который не должен кануть в небытие за небольшой промежуток времени. 

 

 

 

 

Баку-Москва-Баку

Идрис Гейдарлы, Ризван Гусейнов 


Библиотека

Право народа на информацию - стратегическая задача государства

Подробнее

Социальные сети