Обвиняют документы

10.10.2013 00:08

Сборник «Депортация азербайджанцев из Армянской ССР (1948-1953 гг.)» содержит
неопровержимые свидетельства преступления, совершенного против нашего народа


В последнее время появилось немало исследований, посвященных народам, подвергшимся репрессиям и депортациям в годы Советской власти. Но международная общественность до сих пор не представляет масштаба трагедии, которую пережил азербайджанский народ в 1948-1953 годах. Осуществленная в те годы депортация азербайджанцев из Армении до сих пор трактуется как факт «переселения» - соответственно формулировке официальных документов того времени. Книга «Депортация азербайджанцев из Армянской ССР (1948-1953 гг.)» имеет скромный подзаголовок «сборник документов». Однако думается, что документальный характер созданного Национальным архивным управлением Азербайджана труда не отпугнет, а привлечет к нему большое число тех, кто стремится познать недавнюю отечественную историю не в пересказе, а из первоисточников.

 

Почти восемьсотстраничный объем информации, включающий в себя большую часть имеющихся в местных архивах документов по этой теме, воссоздает столь широкую панораму происходящих в то время событий, что они так и просятся в исторический сериал или полнометражную ленту. Кстати, при том бестемье, которое демонстрируют местные телеканалы в создании национальных сериалов, эта книга вполне может стать источником не для одного сценария. А те, кого смущает подзаголовок «Сборник документов», могут не беспокоиться: помимо указов и распоряжений центрального и местного уровней (которые тоже очень важны), в издании присутствует еще один канцелярский жанр - справки. Но именно они и могут составить фабулу любого фильма, поскольку в них содержатся конкретные факты о жизни тех, кого социалистическая родина называла переселенцами, обозначив нейтральным эвфемизмом зловещую суть явления депортации, которой власть подвергала целые народы. В СССР большая часть их подверглась ссылке в годы Великой Отечественной войны по обвинению в предательстве. Но наши соотечественники, испокон века жившие на своих исторических землях, ставших в результате революционных переделов территорией Республики Армения, были изгнаны из родных пределов под более благовидным предлогом. Однако различные меры, применяемые к ним, соответствуют тем, что действовали и в отношении ссыльных народов в годы войны.
Территориальные притязания армян к своим соседям, особенно азербайджанцам, хорошо известны. Напомним только один из фактов, связанный и с сегодняшней нашей проблемой - Нагорным Карабахом. После войны в ноябре 1945 года первый секретарь ЦК КП (б) Армении Г.Арутюнов обращается к И.Сталину с просьбой о присоединении к Армении Нагорного Карабаха, которая мотивируется географической близостью и тесной связью (?) их экономик. Сталин переадресовывает это письмо Г.Маленкову, а тот пересылает его для ответа руководству Азербайджана. Первый секретарь ЦК КП (б) Азербайджана М.Д.Багиров представляет обстоятельную обоснованную информацию о Нагорном Карабахе как исторической азербайджанской земле, завершая ее согласием отдать Нагорный Карабах, исключая Шушу, но при условии, что Азербайджану возвратят граничащие с ним территории Армянской ССР, Грузинской ССР и Дагестанской АССР, заселенные, в основном, азербайджанцами и исторически являющиеся неотъемлемой частью Азербайджана, что, естественно, свело на нет идею армян присоединить Нагорный Карабах. Но тогда возникает хитроумный план «добровольного переселения» азербайджанцев из Армении на Кура-Аразскую низменность. Необходимость такого переселения наши хитроумные соседи обосновывают двумя причинами. Первая. Во время Тегеранской конференции в 1943 году армянская диаспора обращается к главе МИД СССР В.Молотову с просьбой разрешить переселиться в Советскую Армению иранским армянам. Молотов с согласия Сталина дает им положительный ответ. Значит, нужны территории, где бы можно было их разместить на «исторической родине». И вторая причина тоже, на первый взгляд, убедительна: в хлопководческих районах Кура-Аразской низменности не хватает рабочих рук. Переселение азербайджанцев из Армении решит и эту проблему. Вот так в результате ухищрений, навязанных армянами союзному руководству, и появилось постановление «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР на Кура-Аразскую низменность Азербайджанской ССР».
Впервые опубликованные в названном сборнике документы раскрывают не только подоплеку происходивших вследствие принятия этого документа событий, но и с фактологической точностью описывают, как осуществлялось и к чему привело разрушительное для одного и благоприятное для другого народа решение. Азербайджанцы, жившие веками в горной местности, были наскоро, без создания обещанных условий (колхозникам не выплачивались трудодни, имущество колхозов вывозилось далеко не в полном объеме, не предоставлялся транспорт, а тот, что предоставлялся, предназначался для перевозки грузов) переселены в засушливые малярийные в то время степи Кура-Аразской низменности, где в отсутствие нормального жилья гибли от болезней и непривычного климата. Соседям же удалось осуществить вынашиваемую не один десяток лет идею - сократить численность исконных обитателей этих земель.
Приведем лишь несколько цитат из документов, ставших, благодаря проделанной Архивным управлением работе, доступными общественности. Амир Исмаилов, в ноябре 1950 года переселенный из колхоза «Азад» села Рагимабад Зангибасарского района Арм. ССР в колхоз им. Молотова Агджабединского района Азерб. ССР, в начале августа 1951 года возвращается в родное село. А 13 августа посылает на имя И.Сталина телеграмму: «Дорогой наш отец Сталин! Сообщаю Вам о том, что нас в 1950 г. из Арм. ССР переселили в Азерб. ССР, теперь приехали обратно в Армению, потому что климатические условия не позволяют нам там жить, наши дети там погибли, а сами сейчас болеем, просим Вас, дорогой отец, сделайте нам возможность опять жить в Арм. ССР». Относительно судьбы отправителя известно только, что была комиссия из Москвы, побывавшая в обеих республиках, но документов с итогами этой проверки, как пишут составители издания, «в архиве не нашли».
Другой факт. 9 мая 1949 года начальник Переселенческого управления Азерб. ССР Н.Д.Аллахвердиев сообщает в докладной записке в Совмин Азерб. ССР и ЦК АКП (б) о необходимости сокращения числа переселяемого населения в 1949 г. Вот так он объясняет свое предложение: «Ввиду отсутствия на Кура-Аразской низменности необходимых условий: строений для жилья, планированных земель, питьевой воды, школ, санитарно-профилактических учреждений для приема и устройства 40 тыс. человек переселенцев, целесообразно было бы переселить в 1949 году до 15 тысяч человек».
И последний. Из письма председателя Совмина Азерб. ССР Т.И.Кулиева зампреду Совмина СССР Г.М.Маленкову: «Для того, чтобы создать необходимые условия для переселения в течение двух лет 90 тысяч человек (21 тыс. хозяйств), надо в этот же срок построить около 20 тыс. жилых домов, усадеб стоимостью свыше 400 млн руб., помимо крупных затрат на строительство производственных помещений, больниц и организацию водоснабжения. Выполнить такой большой объем строительства в течение двух лет организации республики, занимающиеся переселением, не в состоянии». Это справка для тех, кто попытается обвинить в случившемся власти Азербайджана, как это не раз делало руководство Армении в те времена. Более того, начальника Переселенческого управления Азерб. ССР Н.Д.Аллахвердиева, чье имя в документах сборника упоминается около сотни раз, поскольку он постоянно обращался с различного рода справками и докладными записками в правительство, по наущению армян, обвиняли в создании напряженности между азербайджанцами и армянами.
Условия жизни для переселенцев, а точнее сказать, депортированных из Армении азербайджанцев, были настолько ужасными, что часть из них, получив статус обратников, возвращалась на родину. Только с начала 1954 г., по далеко неполным данным, в Армянскую ССР вернулись свыше 500 хозяйств.
Опубликованные в сборнике материалы - поразительные документы эпохи. Во-первых, потому, что служат еще одним доказательством враждебности соседней республики по отношению к нашему народу и всему тюркскому миру, ее далеко идущих планов, направленных на захват чужих земель и иезуитства, с которым это осуществлялось.
И, во-вторых, они демонстрируют чудовищное пренебрежение правами человека, которое власть, провозгласившая своей целью счастье трудового народа, проявляла по отношению к советским людям. И такой источник изучения отечественной истории, как сборник документов «Депортация азербайджанцев из Армянской ССР (1948-1953 гг.)», для понимания истины - самый доподлинный.

 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

azerizv.az

 

Библиотека

On the conflict between Armenia and Azerbaijan (Nagorno-Karabakh conflict)

Подробнее

Социальные сети