26.10.2013 11:22
Среди источников по истории Кавказа начала XVIв. особое место занимает труд систанского княжича Малик Шаха Систани «Та´рих-и ихйа ал-мулук», посвященный главным образом истории страны саков Систана XV - XVII вв.
В указанном произведении имеются ценные сведения о политической истории Сефевидского государства в период правления шаха Аббаса I. Освещая походы шаха в Грузию и Среднюю Азию, Систани подробно описывает зимовку шахского войска в Карабахе и процесс отвоевания Иревана у османских турков. При изучении текста привлекает внимание тот факт, что, упоминая проживающих на территории Карабаха и Западного Азербайджана христиан, автор не подчеркивает их этническое происхождение. Между тем, освещая пребывание шаха Аббаса в Хорасане, Систани конкретно указывает на армян, когда речь идет о проживавших там христианах. Отсюда можно сделать вывод, что в начале XVIIв. ни на территории Карабаха, ни в Иреване (Ереване) армян как таковых не было, а упомянутые христиане являлись осколочной паствой Албанской Автокефальной Церкви.
Еще больший интерес представляют сведения касательно отвоевания Иреванской крепости у османских турков в ходе военной компании 1616г. Данное описание характеризуется как первоисточник, поскольку автор был очевидцем событий и лично «сопровождал шаха в этом походе» (1, 313).
В это время шах Аббас вел поход против грузинского царя Теймураза. Следует отметить, что Сасани проливает свет на малоизвестные факты. Из этого источника становится ясным, что несмотря на систематические походы мусульманских правителей против Грузии, некоторые крупнейшие государственные вельможи были женаты на христианках. Так, видный военачальник шаха Аббаса I Даʹуд-хан, с 1625г. занимавший пост наместник Ганджа-Карабахского беглярбекства, был женат на сестре грузинского царя Теймураза, Елене.
Воспользовавшись отсутствием шаха, владетель Эрзерума Мухаммад-паша вторгся в пределы Западного Азербайджана. Узнав об этом, «шах поспешил из Грузии по тифлисской дороге к летовьям Чухур Саʹда. Два месяца он находился в Ишик-Майдани, Агриче, на берегу озера Гукча (Гёйча - З.М.) и в Акмискале» (там же). Через два месяца состоялось решающее сражение, после которого борьба продолжилась. Но 13 ‘акраба настал праздник каним куни, и османы откочевали. Шахское войско продолжало преследовать отступающих в течении семи переходов (1, 314). В преследовании приняли участие Имам-кули-хан - правитель Фарса, один из самых влиятельных и могущественных сановников Сефевидской державы, Карчикай-бек - начальник артиллерии, Гандж ‘Али-хан и Кара-Хасан. Дальше Систани отмечает, что шах Аббас въехал в отвоеванную крепость собственной персоной.
В результате долгой осады Иреванской крепости Мухаммад-паша в октябре - ноябре 1616г. уступил крепость и отступил к Эрзеруму. Вскоре он поспешил заключить с Сефевидами мирный договор на условиях договора 1612г., который не был ратифицирован султаном. После этого Мухаммад-паша был смещен и его место занял Халил-паша.
Внимание исследователя привлекает и тот факт, что блестящую карьеру при дворе шаха Аббаса сделали не только представители элиты тюрских племен, заложивших основу Сефевидского государства. Многие высокопоставленные чиновники и военные командиры высшего ранга принадлежали к другим народностям, заселявшим территорию исторического Азербайджана. Таким образом, когда в просвещенной Европе полыхали огни инквизиции, на которых погибал свет европейской науки и лучшие носители европейского генофонда (как известно, инквизиция не брезговала и сожжением женщин за их красоту, которая якобы была дарована врагом рода человеческого), в Сефевидской империи христиане делали карьеру наравне с мусульманами.
Одним из выдающихся военных командиров шахской армии был Карчикай-бек. Переводчик и исследователь ««Таʹрӣх̮-и их̣йа̄´ ал-мулӯк» Смирнова Л.П. приписывает Карчикай-беку армянское происхождение. В примечаниях к изданию исследователь пишет, что Карчикай-бек происходит из «ереванских армян» (op.cit., стр. 488), почему-то ссылаясь на труд Искендера Мюнши «Таʹрих̮-и ʹара̄ -и Абба̄си» и произведение иранского историка Насрулла Фалсафи «Жизнь шаха Аббаса Первого». Комментируя данный пассаж, отметим, что Карчикай-бек был обращенным в ислам закавказским христианином, и apriori приписывать ему армянское происхождение более чем неосмотрительно. Как уже подчеркивалось выше, на территории Азербайджана подавляющее большинство христиан составляли именно потомки албан, сохранивших свою веру.
Касаясь личности вышеупомянутого Карчикай-бека, необходимо заметить, что он сделал блестящую карьеру: от кайчачигари (закройщика портняжной мастерской верховного правителя) до начальника артиллерии шахского войска и главнокомандующего всеми вооруженными силами Сефевидской державы(сипахсалар-и кулл-и лашкари Иран). В 1617г. за боевые заслуги он был удостоен почетного титула «хан» и звания верховного эмира Азербайджана. В 1624г.. Карчикай-бек пал по время военного похода в Грузию от руки Георгия Саакадзе.
В «Хронике...» содержатся подробности о внешнеполитической и внутриполитической жизни Сефевидской державы, об общественных и религиозных деятелях эпохи шаха Аббаса I. Характерен и пассаж о Карчикай-беке, наводящий на мысль, что Сефевидскому государству было присуще содружество религий. Там мирно уживались многие религиозные школы. Представители религиозных взглядов, отличных от шиитского течения в исламе, делали блестящую карьеру и обладали практически одинаковыми правами.
Теперь несколько слов об авторе «Хроники...». Малик Шах-Хусейн Систани -- Малик Шах-Хусейн б. Малик Гийас ад-Дин Мухаммад б. Шах-Махмуд - родился 14 шаʹбана 978г.х./ 11 января 1571г. Его отец принадлежал к княжескому роду систанских маликов, прямых потомков Саффаридов, через старшего брата основателя династии Йаʹкуба б. Лайса. Он возводил свой род к царям древнего Ирана Кайанидам. Мать автора - Биби Марйам-ханум - происходила из знатного кухистанского рода.
С ранних лет Малик Шах-Хусейн получил первоклассное образование Интеллектуалы той эпохи причисляли его к «сливкам эпохи», называли «славой славнейших» (op.cit., стр. 10).С помощью наставников автор изучил и основы военно-рыцарского искусства. В дальнейшим он храбро защищал свою родину от захватчиков, участвовал во многих походах шаха Аббаса I.
В 1599г. он поступил на службу к шаху Аббасу. В 1600 сопровождал молодого шаха в походах на Герат, Нису и Мерв, в 1602г. - в походе на Балх. Последующие его годы прошли в шахской свите. . Он проявлял качества первоклассного дипломата, улаживая конфликты между шахскими придворными и вождями многочисленных кочевых племен на границах Сефевидской империи.
Достоверно известно, что автор «Хроники...» в 1622г принимал участие в походе Аббаса I на Герат. Возможно, что он сопровождал шаха и в походе на Багдад в 1623-25г., о котором он упоминает в другом своем произведении «Хайр ал-байан». После 1627г. сведения о Малик Шахе-Хусейне не встречаются.
Заур Мехтиев
Литература:
Малик Шах Хусайн Систани. Хроника воскрешения царей. Перевод с перс. Л.П.Смирновой.// ППВ, Из-во «Восточная литература» РАН. М, 2000.
Саффариды - средневековая династия, правившая государством Систан между теперешними Афганистаном и Ираном в период 861-900. Столицами Саффаридов были Зарандж и Нишапур.