«Испорчены рабством»

20.01.2014 21:13

Потеряв в IV веке свою государственность, распыленные по всему свету армяне веками пестовали   миф о «Великой Армении». Многовековое рабство сформировало в этом народе корыстолюбие, интриги, клятвопреступление, продажность. Принимая во внимание именно эти качества армян, прокурор Эчмиадзинского Синода А.Френкель в начале ХХ века писал, что армяне  «испорчены рабством». Они были презираемы всем христианским Востоком, в частности, греками. Об этом писал в ХVII веке армянский путешественник Симеон Лехаци, подчеркивая в своей работе «Путевые заметки», что «во времена владычества греков ни один армянин не вступал в Стамбул». Исторические документы, хранившиеся в государственных архивах Турецкой Республики, также  свидетельствуют  об объективной позиции Симеона Лехаци. После подписания Берлинского договора христианин Николадис, обращаясь к европейским государством, указывал, что «до завоевания Константинополя османами здесь не проживал ни один армянин».

 

Однако благосклонное отношение Османского правительства империи к армянскому населению не могло изменить «генетический фон» армян, поскольку они пользовались в Османской империи достаточной степенью свободы, безопасности, благополучия и занимали определенное общественное положение. Между тем в самый разгар Сан-Стефанских переговоров о мире армянский патриарх Варжабедьян начал привлекать внимание Европы к «страданиям» армян. Обращение Варжабедьяна было завершающим актом действий армянства, которое, базируясь на стараниях армяно-григорианской церкви и конгрегации мхитаристов, вело активную агитационную работу как на Востоке, так и на Западе. Начиная с ХVIII века, они пытались привлечь внимание ведущих государств к вопросу образования армянской государственности в Восточной Анатолии. Особым усердием отличались мхитаристы, в свою очередь,  привлекая внимание императора Франции  Напалеона III к своим проблемам еще задолго до Сан-Стефанских переговоров. В эту агитационную работу армянства были активно подключены армянские колонии Египта и Индии.

 

После подписания Сан-Стефанского договора «армянский вопрос» был включен в международную систему и стал источником инсуррекции армян. Образованные армянские политические партии в последней четверти XIX века являлись идеологами сепаратизма. А методом их борьбы был террор. Для достижения цели армянские националистические силы решили организовать смуту в Османской империи, дабы убедить Запад в том, что армяне в этой стране подвергаются жесточайшим гонениям. В этот период армянское лобби на Западе организовало благотворительные комитеты и организации для привлечения внимания общественности европейских стран и США к  «армянскому вопросу».

 

В самый разгар армянской инсуррекции в Восточной Анатолии  в Нью-Йорке в июне 1895 года было объявлено о создании «Патриотической федерации армян», целью которой было . целенаправленное поддержание мифа о «Великой Армении».

 

К своей интеллигибельной мечте армяне - сепаратисты стремились  привлечь также Францию, которая в то время отнеслась к «армянскому вопросу» трезво. Французский посланник в Стамбуле считал нецелесообразным образовать армянскую государственность в Восточной Анатолии.

 

Не сумев реализовать свою бредовую мечту в Османской империи и оставшись без поддержки  европейских держав, армянские националисты решили перенести борьбу на Кавказ. Здесь армянство вело открытую борьбу с Российской империей, которая трезво оценивала сложившуюся социально-политическую ситуацию в регионе, Даже были предприняты   определенные шаги, как например, закрытие армянский церковно-приходских школ на Кавказе,  П решению российских властей 12 июня 1903 года на имущество армяно-григорианской церкви был наложен секвестр, поскольку церковь сеяла идет сепаратизма, объединив османских и российских армян под жупелом идеи  «Великой Армении». Тогда  верховный армянский конфессиональный иерарх предал анафеме царствующий дом Романовых и начался тотальный террор армянских националистических группировок   на всей территории Кавказа.

 

В начале ХХ века доминирующая роль   среди политических партий принадлежала партии «Дашнакцутюн», которая управляла реальной силой -100 тысячной армией четников. Они  терроризировали чиновников всех рангов кавказской администрации Общеизвестны факты армянского террора по отношению к главноначальствующему гражданской частью на Кавказе князь Г.С.Голицыну,  Бакинскому губернатору М.Накашидзе, которые  принимали активное участие  в локализации сепаратистской деятельности армянства  в  регионе.

 

Учинявшие кровавые теракты  дашнаки наряду с этим  проливали «крокодиловые слезы» относительно положения армян в Османской империи, пытаясь привлечь внимание мировой общественности.  Ведущий печатный орган дашнаков «Дрошак» на своих страницах печатал всякие небылицы о «страданиях» армян в Османской империи.

 

В годы Первой Мировой войны армянский терроризм вспыхнул ярким пламенем и отличился особой жестокостью. Мифическая идея  о  создании «Великой Армении», которая должна была охватить шесть вилайетов Восточной Анатолии, дала новый импульс действиям армянских террористов. После Сарыгамышской битвы армяне-сепаратисты решили воспользоваться сложившейся ситуацией и  начали действовать в качестве «пятой колонны». Отряды боевиков оказывали помощь русской армии при взятии Баязита, пользуясь наступлением Кавказской армии по направлении Вана.  Как пишет видный французский исследователь Ж.де Малевил, армянские инсургенты, под предводительством дашнаков Арама и Варилу захватили Ван и истребили турок-мусульман,  изгнав их из мест, вошедших в состав «Ванского государство». Изучая  данную проблему, западные исследователи, как С.Т. Шоу, Ж.де Малевил, Ж.Маккартни, Э. Файгл,  основываясь на неоспоримых фактах,  доказали, что в годы Первой Мировой войны вооруженные силы армян-сепаратистов уничтожали более двух миллионов турков-мусульман, подданных  Османской империи. в ареале географического пространства от Эгейского моря до Средиземного, от Черного моря до Кавказа Это был геноцид турецкого этноса-гегемона со стороны этнического армянского меньшинства, воспользовавшегося присутствием и покровительством русской  армии.  Армянские боевики истребляли здесь не только турок, но также евреев. В годы Первой Мировой войны в Османской империи армянскими головорезами были уничтожены 10 тыс. евреев.                                           

В  годы Первой Мировой войны армянские четники физически уничтожали также  азербайджанцев, как это было  в 1915 году в  Карсской области. Физическое уничтожение азербайджанского народа продолжалось и в период большевистско-дашнакско-гнчакского правления. Ярый националист С.Шаумян и его бандформирования учинили кровавую бойню  в Бакинской губернии.  Не сумев реализовать миф о «Великой Армении», С.Шаумян подвергает геноциду азербайджанский народ весной 1918 года. По неполным подсчетам только в Бакинской губернии в  указанный хронологический период были физически уничтожены более 40 тыс. азербайджанцев. А в  годы дащнакского правления  в  Эриеванской губернии было уничтожено 200.000 азербайджанцев. Все эти факты неоспоримо подтверждают исторические реалии  рассматриваемого нами периода  и развенчивают вымыслы  о «геноциде» армян.

 

К сожалению в годы Первой Мировой войны западные страны активно поддерживали интеллигибельную мечту армянства, уделяя им баснословные субсидии, вооружали четников, которые продолжали убивать и грабить тюрков-мусульман в регионе. Выступая с  однобокой позиции в  этом вопросе Европа, США, страны Латинской Америки, игнорируя исторические реалии, на протяжении ХХ века благосклонно относились к «армянскому синдрому» -синергии сепаратизма и террора. Воинствующее армянство же, пытаясь прикрыться тогой «несчастных страдальцев», продолжает искажать реальную историю в кривом зеркале фальсификаций.   

 

 

Хаджар Вердиева,
доктор исторических наук

Библиотека

Кровавый омут Карабаха

Подробнее

Социальные сети