Властям Армении легче уничтожить чужое историческое наследие, чем включить его в список ЮНЕСКО, отмечают в Баку

20.02.2014 02:03

Власти Армении уже не скрывают, что им легче уничтожить чужое историческое наследие, чем включить его в список культурного наследия ЮНЕСКО, заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» завсектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов.


«Хотелось бы обратить внимание на недавнюю информацию армянских СМИ о том, что «перестройка Крытого рынка в Ереване помешала его внесению в списки ЮНЕСКО», в которой отмечается, что Крытый рынок в Ереване до его перестройки был историческим памятником, однако «реконструкция» помешала его внесению в списки ЮНЕСКО», - отметил он.


При этом завсектором президентской администрации обратил внимание на признание армянского эколога Карине Даниелян по этому поводу: «Рынок должен был войти в списки наследия ЮНЕСКО. Теперь все закончилось». Как подчеркнула эколог, неолиберальная политика «деньги решают все» распространилась на все сферы жизни в Армении.


Иными словами, продолжил Ф.Ахундов, армянская сторона признает проведение планомерного уничтожения старого облика Еревана, а именно исторических доказательств, свидетельствующих о том, что пять веков назад город был построен и на протяжении последующих столетий обживался азербайджанцами.


«Таким образом, они пытались скрыть от мира факт существования средневековой азербайджанской культуры и архитектуры в Ереване, которая не позволяла распространять миф о «древнеармянском» происхождении города, который якобы старше Древнего Рима. Теперь же армянские власти взялись за наследие советской эпохи, в том числе за Крытый рынок Еревана, который в архитектурном плане был построен в стиле средневековых мусульманских каравансараев, напоминающих те, что некогда были созданы в Иреване азербайджанскими зодчими», - заметил Ф.Ахундов.


«Получается, что для армянской стороны важнее сфальсифицировать, уничтожить чужое историческое наследие, чем включить его в наследие ЮНЕСКО. Прискорбно, но приходится констатировать, что вандализм давно уже стал частью национальной политики властей Армении», - сказал он.


По словам завсектором, подобная печальная судьба постигла почти все памятники на территории Армении, не относящиеся к армянской культуре. Ф.Ахундов напомнил, что разрушению подверглась возведенная в начале 16-го века азербайджанским Ревангулу-ханом крепость, названная в его честь Реван, а позже - Иреван (нынешний Ереван). «Крепость прославилась как город минаретов. В крепости было 8 мечетей, 800 домов, и там жили только азербайджанские тюрки. Эриванскую крепость не пощадили даже несмотря на то, что здесь во Дворце Сардара в 1827 году ссыльными декабристами была поставлена пьеса Александра Грибоедова «Горе от ума» при участии самого автора. Грибоедов в своих записках с восторгом отзывался о роскошном ханском дворце с зеркальным залом, где он не раз гостил, будучи российским дипломатом. Эта крепость, будучи шедевром архитектуры, обязательно попала бы в список ЮНЕСКО, если бы не была разрушена армянами в советское время», - подчеркнул завсектором.


«То есть армянские власти, в отличие от цивилизованных обществ других стран, не понимают что азербайджанская, тюркская, мусульманская или иная средневековая культура тоже является частью истории Армении, которую надо сохранять, а не уничтожать. Напомним, что Крытый рынок Еревана не единственный объект, который после «реставрации» не попал в список наследия ЮНЕСКО. В 2011 году такая же судьба постигла Гандзасарский монастырский комплекс на оккупированных территориях Азербайджана в Карабахе. Этот монастырь был в течение многих веков патриархией и духовным центром Албанской церкви и не имел никакого отношения к Армянской церкви. В 19 веке, после упразднения Албанской Автокефальной Церкви и передачи ее храмов в руки Армянской церкви, Гандзасар был арменизирован. Этот процесс продолжался и в советское время, однако кульминацией стала очередная «реконструкция» Гандзасара в 2011 году, в результате чего были уничтожены оставшиеся некоторые следы албанской культуры. Именно это и стало одной из причин, по которой армянская сторона не смогла добиться включения Гандзасарского монастырского комплекса в список наследия ЮНЕСКО», - напомнил Ф.Ахундов.

 

interfax.az

 

Библиотека

Социальные сети