Что стоит за войной Грузинской и Армянской Церквей?

26.07.2014 17:34

На днях в Тбилиси случился инцидент. Согласно заявлению Армянской Апостольской Православной Святой Церкви в Грузии, была организована спланированная провокация. На помощь женщине, которая не могла припарковаться на территории церкви Сурб-Эчмиадзин и нервно обвиняла в этом священнослужителя, подъехали двое мужчин, которые нелицеприятно выражались в адрес армян, угрожали дубинками и бросались камнями. Если верить церковному пресс-релизу, через два часа прибыла еще одна группа разгневанных мужчин, которые устроили драку со священнослужителями и сотрудниками Епархии. В тексте заявления церкви привлекает внимание следующий абзац: «Инцидент в определенной степени является результатом ненависти в отношении армян, тиражируемой некоторыми средствами массовой информации, а также, к сожалению, некоторыми представителями Грузинской Православной Церкви».

 

 

Многим, должно быть, показалось странным, что одна православная церковь - армянская - обвиняет другую опять же православную церковь - грузинскую! А крест зарыт вот где - Армянская церковь в Грузии лишь называет себя ПРАВОСЛАВНОЙ для отвода глаз, для несведущих, для тех, кто не в курсе того, что издревле армянская церковь откололась от православия, приняла монофизитство, поскольку не признавала двуединую природу Христа, как Богочеловека.

 

В 451 году Христианский церковный Собор в Халкидоне, где был представлен практически весь тогдашний христианский мир, признал армянское вероучение ересью и предал его анафеме. В ответ на это армянский католикос Иоанн IV Отцнийский созвал свой собор, на котором предал анафеме Халкидонский собор. Правда, в XIII веке армянский историк Киракос, а позже и католикос Нерсес пытались скрыть монофизитство армян, видя, что это компрометирует армянскую церковь в глазах православных. Но их попытки были тщетны, ибо на тот период, да и сегодня тоже, не утратили своей актуальности эпистолярные памятники IX века, свидетельствующие о жесткой полемической схватке Константинопольского патриарха Фотия Великого с армянами-монофизитами. Так что, уже более 1500 лет между православной и григорианской церквями нет церковного единства! Для иллюстрации сошлемся на более близкий по времени источник.

 

Известный писатель и издатель Василий Величко в книге «Кавказ. Русское дело и межплеменные вопросы» вспоминает, как «13 августа 1903 года в городе Александрополе (ныне Гюмри) был убит на улице кинжалом православный протоиерей Василов. Его приговорил к смерти армянский революционный комитет за обращение 3-х армянских селений в православие». И еще один факт от Величко о неприятии армянами-монофизитами православия: «Несколько лет назад в кахетинском городе Сигнахи православные справляли йордань. Специально чтобы надругаться над православием, армянские пиджачные интеллигенты наняли невыносимо крикливую зурну и барабан, взобрались на ближайшую колокольню и подняли такой невообразимый шум, что слов богослужения не было слышно...»

 

Можно привести целый ряд доказательных ссылок и цитат о том, что с древних времен по сей день Армянская церковь считает православных и всех остальных христиан еретиками и неверными. И все это сводится к тому, что армянская церковь в Грузии априори не может быть православной.

 

Таким образом, напрашивается вывод, что за вывеской «Армянская Апостольская ПРАВОСЛАВНАЯ Святая Церковь в Грузии» скрыто намерение спрятать волчьи помыслы под овечьей шкурой. К этому добавим, что в вики-статьях о церкви армяне избегают слова «православный» в переводах ее названия на армянский язык. Например, в http://ru.wikipedia.org в статье «Армянская Апостольская Церковь» читаем: «Армя́нская апо́стольская це́рковь (используется также и расширенный вариант -Армянская Святая Апостольская Православная Церковь) (арм. Հայ Առաքելական Եկեղեցի; более традиционное, историческое название - Հայաստանեայց Առաքելական Եկեղեցի)». На первый взгляд кажется, что все четко. Даны названия и армянские эквиваленты. Но в том-то и вся хитрость, что в армянском переводе нет слова ուղղափառ, т.е. «православный». То, что дано в этой статье на армянском, дословно переводится так «Армянская Апостольская Церковь» и «Армянская Вселенская Апостольская Церковь». Вот и все, нет и намека на православие. Как видим, все рассчитано на доверчивых простодыр.

 

 

Думается, этот краткий исторический экскурс поможет нашим читателям всмотреться в глубокую подноготную инцидента, случившегося во дворе армянской церкви Сурб-Эчмиадзин в Тбилиси. Пожалуй, это также поможет понять первопричину агрессивных действий армянства по приармяниванию грузинских церквей.

 

Кстати, хотелось бы отметить, что Сурб-Эчмиадзин - базовая церковь епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии - часто является зачинателем мессиджей притязательного характера, способствующих раздражению и нервозности грузинской общественности. При этой церкви действует Дом армянской культуры «Айартун», который под тогой культуры целенаправленно и методично экстраполирует радикально-националистические идеи. Не далее как 2 года назад, «Айартун» при поддержке министерств и ведомств Армении провел в Грузии выставку «Армянские церкви Тбилиси вчера и сегодня».

 

В пресс-релизе от 30 ноября 2012 г. читаем: «Следует отметить, что до 1930 года в Тбилиси действовало 26 армянских храмов, часть из которых была разрушена Советским правительством, другая часть же была переделана в Грузинские Православные Церкви. Армянская Епархия в Грузии просит Правительство Грузии разрешить вопрос возвращения отобранных в Советский период и ныне бездействующих шести церквей, пять из которых находятся в Тбилиси, а один в Ахалцихе». Согласитесь, что это никак не иначе, как провокация чистой воды!

 

Далее. В декабре 2013 года Сурб-Эчмиадзин в сопровождении мэра Тбилиси посетила делегация мэрии Еревана. Посмотрим, что заявил в своей приветственной речи предводитель армянской епархии в Тбилиси. Цитирую: «Его преосвященство отметил АРМЯНСКИЕ ЧЕРТЫ В ОБЛИКЕ ЭТОГО ГОРОДА (прим. - Тбилиси), где еще в начале 20-го столетия действовали 26 церквей, и армяне своими способностями в строительстве служили на благо развития и процветания любимого города». Надо бы отдать должное терпению тбилисского мэра, который из вежливости молча проглотил эту ядовитую пилюлю.

 

А совсем недавно, т.е. 14 июля 2014 года, Сурб-Эчмиадзин посетила официальная делегация Армении, прибывшая в Тбилиси для участия в траурной церемонии прощания с экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. И Бог знает, может еще какие-то провокационные мессиджи прозвучали на этой церемонии? Может, они стали последней каплей в чаше терпения рядовых грузин, уставших от притязаний армян на исконно грузинские церкви?

 

 

То, что стоит за фасадом вышеназванного инцидента, своими корнями уходит в далекое прошлое. Известный этнограф и общественный деятель И.К. Канадеев еще в 1902 г. в "Очерках закавказской жизни" писал: «Несколько православных храмов, как это официально констатировано, превращены в армяно-григорианские путем уничтожения грузинских надписей и замены их армянскими. Далее их богачи скупают, где только возможно, земли, на которых поселяют армян-эмигрантов, чтобы арменизировать этот край».

 

Такого рода события отражены в кавказских журналах конца XIX - начала ХХ вв., которые свидетельствуют, что в руках армян оказались Иверский монастырь, Монастырь Креста Истины, Грузинская церковь Св. Георгия села Хатис-Сопели, возведенная царем Ростомом церковь Божией Матери, и др.

 

В книгах и статьях видных грузинских арменологов, как академики НАН Грузии М. Лордкипанидзе, Р.Метревели, член-корреспондент АН Грузии И.Абуладзе, профессоров Дж.Анчабадзе, Б.Арвеладзе, Я.Ахуашвили, Г.Киладзе, Н.Ломоури, Г.Мархулия, С.Мосидзе, С.Саджая, Ш.Тетвадзе, А.Тотадзе и др. приведены десятки вопиющих примеров приармянивания грузинских церквей.

 

К примеру, Илья Абуладзе еще в 50-е годы возмущенно писал: «Можно ли себе представить, что после разрыва грузинской и армянской церквей (608/609г.г.), когда армянская церковь придерживается монофизитского направления, а грузинская примкнула к диофизитскому течению, в центре Картли, на кресте, воздвигнутом в храме Мцхетского Джвари, на одной из свободных сторон постамента креста, была бы высечена армянская надпись, и при том с куцым текстом?»

 

А вот случай уже из 90-х, описанный Георгием Киладзе: «Летом 1990 года в селе Ахкерпи Марнеульского района был размещен батальон грузинской полиции. Командир батальона получил сведения, согласно которым некто с рюкзаком каждое утро приходит к находящейся возле деревни церковной базилике и остается там до вечера. Командир поинтересовался, пошел и увидел, что некий армянин ведет раскопки у основания базилики и на капитальной стене вырезает надпись строителей на армянском... Это не первый случай, когда подосланные сюда армяне вырезают армянские надписи в наших древних грузинских церквях».

 

Профессор Бондо Арвеладзе, около 20 лет исследующий примеры чудовищных подлогов в грузинских церквях, отмечает, что сначала армяне претендовали на 50 церквей и требовали, чтобы их передали им без всяких предварительных условий, потом дошли до пяти. Например, они приармянили Сурб-Ншанскую церковь, хотя есть исторические сведения о том, что это была православная церковь святого Николая Чудотворца. Даже армянский ученый Агаянц в свое время констатировал, что там была грузинская православная церковь, которую армяне присвоили в XVI веке, а в 1703 году ее переименовали в Сурб-Ншанскую церковь.

 

На армянских сайтах читаем: «Телетская церковь Св. Геворга расположена у села Телети Гардабанского района Грузии. Согласно сохранившимся сведениям, на данном месте армянская церковь существовала ещё в 1002 году. В XVII веке церковь становится значимым духовным центром, а в XIX веке начинается новый период расцвета церкви».

 

Это наглая ложь, опять-таки рассчитанная на простодыр, точнее, просто ДУРАКОВ. Как могла существовать армянская церковь на территории Грузии в XI веке, если до ХХ века на Кавказе не было такой страны как Армения, а до ХV века на Кавказе не было никаких армянских епархий. До этого времени все армянские епархии находились исключительно ЗА ПРЕДЕЛАМИ КАВКАЗА на западе от р. Аракс - на территории вокруг оз. Ван, на берегах Тигра и Евфрата и далее по направлению к западу. Это наглядно показано на сайте http://erevangala500.com, где вы найдете интерактивную версию карты «Армянские епархии» с VI в. н.э.», которая изготовлена на основе одноименной карты из книги профессора Фариды Мамедовой «Кавказская Албания и албаны».

 

 

Что касается Телетской церкви Св. Геворга в Гардабани, то следует напомнить адептам этой фальсификации, что Собор Святого Георгия в Телети в прошлом принадлежал грузинам, и перешел в ведение армянской церкви в 1796 году.

 

Кстати, там служил весьма лукавый священник, который использовал не слово Божье, а лжеколдунов и прорицателей. Наемные лжецы действовали не только в провинции, но и в самом Тбилиси. Они одурачивали простых грузин угрозами, мол, если не окрестите новорожденного в армянской церкви, то ребенок скоро умрет. Таким образом, в 1801-1860 гг. было арменизировано свыше 200 тысяч грузин. Но армянские националисты не довольствовались этим. В 1913 г. близкий к партии «Дашнакцутюн» городской голова Тифлиса Хатисов направил в Кахетию группу армянских священников с целью обратить в григорианство потомков Кахетинского царства. В исторических источниках хранятся сотни свидетельств подлогов и разрушений в грузинских церквях, армянских ухищрений и провокаций, по сравнению с которыми небольшой инцидент во дворе церкви Сурб-Эчмиадзин является всего лишь вздорной шалостью.

 

 

Шелале Гасанова

haqqin.az

 

Библиотека

Azərbaycan türklərinin təşəkkülü tarixindən

Подробнее

Социальные сети