09.10.2014 15:27
Зангезурский уезд был образован в 1861 году. Первоначально территория уезда частично входила в состав Бакинской и Иреванской губерний. После образования в 1868 году Елизаветпольской губернии уезд целиком вошел в её состав.
По данным Кавказского календаря на 1 января 1916 года, из 224197 человек населения уезда мусульмане составляли 114152 (51%), а армяне 99308 (44%) человек. Мусульманское население было в основном сосредоточено в восточной, а армянское - в западной части уезда.
Во время кровавых событий лета и осени 1918 года, когда Зангезурский уезд подвергся налетам армянских банд, возглавляемых Андраником, здесь было зверски убито более 10 тысяч мусульман (женщин, детей, стариков). Разгром свыше ста мусульманских селений в корне подорвал экономическое положение мусульманского населения уезда, образовав среди них до 50 000 нищих, бежавших в разные селения Азербайджана, и причинил уезду, по самым скромным подсчетам, проведенным следственной комиссией правительства Азербайджанской Республики, около миллиарда рублей убытков.
Данные кровавые события наложили глубокий отпечаток на дальнейшую судьбу уезда, западная, армянская часть которого вскоре превратилась в гнездо армянских банд. Отсюда они систематически на протяжении 1918-1921 годов совершали кровавые вылазки в направлении Нахчывана и Карабаха. Это сыграло решающую роль в постепенной потере азербайджанским правительством контроля над западной частью уезда, что в конечном итоге привело к присоединению ее в 1921 году к Армении.
Политика массовых этнических чисток, проводимых в отношении мусульманского населения уезда и приведших к изменению численного соотношения в этническом составе населения уезда в пользу армян, стали для Армении основанием рассматривать Зангезур исключительно армянской территорией.
После создания в январе 1919 года в составе Азербайджанской Республики Карабахского генерал-губернаторства, в состав которого наряду с Шушинским, Джеванширским и Джебраильским уездами вошел также Зангезурский уезд, Армянский национальный совет, который обосновался в Зангезуре и был постоянным очагом межнациональной напряженности в регионе, стал активно "бомбардировать" английскую военную миссию в Шуше телеграммами, в которых требовал вывода Зангезура из подчинения азербайджанского генерал-губернатора и подчинения его Армении.
Интересно, что в соглашении от 15 августа 1919 года между армянским населением Карабаха и правительством АДР, среди территорий, которые входили в состав генерал-губернаторства, Зангезур не упоминался. Однако присутствие в уезде азербайджанских войск вызывало протест армянского правительства, указывавшего на то, что Зангезур составляет часть Армении.
В ответ на эти притязания правительство Азербайджанской Республики неоднократно в течение 1919 года сообщало армянскому правительству, что оно считает зангезурские дела внутренним делом Азербайджана и не считает возможным вступить с армянским правительством в какие-либо переговоры по этому поводу. В ответ на это армянское правительство указывало, что оно по-прежнему считает Зангезур спорной областью, и всякие действия азербайджанского правительства в этой области, как идущие вразрез с постановлениями английского командования, считает недопустимыми и могущими повлечь за собой нежелательные последствия и кровавые инциденты.
Однако в ответных телеграммах азербайджанское правительство заявляло, что английское командование давно уже произвело предварительное разграничение территорий, предоставив Карабах и Зангезур Азербайджану (имеется в виду создание Карабахского генерал-губернаторства).
Ввиду создавшегося положения правительство Армении сочло необходимым предложить Азербайджану разрешить вопрос на особой азербайджано-армянской конференции.
Однако, накануне конференции ситуация вокруг Зангезура вновь ухудшилась. Армянское правительство заявило резкий протест по поводу посылки правительством Азербайджана своих регулярных войск в помощь генерал-губернатору Карабаха для поддержания в Зангезурском районе порядка и спокойствия. Посылка войск была вызвана тем, что правительство Азербайджана имело неопровержимые доказательства посылки армянским правительством в Зангезур своих регулярных войск, оружия и всякого боевого снаряжения для раздачи среди армянского населения, предполагая в нужный момент организовать восстание, дабы показать, что армянское население Зангезура не желает признавать власти азербайджанского правительства.
Естественно, что азербайджанское правительство не могло оставаться безучастным, тем более, что огромное число беженцев-мусульман, около 60 тыс. человек, подлежало возвращению на свои места и могло подвергаться всяким нападениям и насилиям со стороны армянских вооруженных банд. Во избежание этого и были посланы азербайджанские войска.
Это дало повод Зангезурскому армянскому совету и правительству Армении поднять большой шум, в результате чего небольшие столкновения, имевшие место между азербайджанскими войсками и вооруженными армянскими бандами, были преподнесены как настоящие сражения, длящиеся якобы по несколько дней.
Но в виду того, что эти события совпали с приближающимся сроком созыва армяно-азербайджанской конференции, армянское правительство, боясь, что фактическое положение в Зангезуре может измениться, как в Карабахе - не в его пользу, и желая оттянуть разрешение этого вопроса, обратилось за содействием к грузинскому правительству, английскому представителю О.Уордропу и заместителю Верховного Союзного комиссара полк. В.Гаскеля - полк. Дж.Рею с просьбой о приостановке "военных действий".
Все они обратились с соответствующими телеграммами на имя премьер-министра Азербайджанской Республики Н.Усуббекова. Обсудив создавшееся положение и уступая просьбам, Комитет обороны Азербайджанской Республики, не желая обострять отношений, решил вывести временно войска из Зангезура, оставаясь всецело на своей прежней точке зрения, что Зангезур является неотъемлемой частью Азербайджана. В результате 23 ноября 1919 года между главами правительств Армении и Азербайджана А.Хатисовым и Н.Усуббековым было подписано соглашение из 5 пунктов, по 2 пункту которого стороны обязались принять действительные меры для исправления и открытия дорог, ведущих в Зангезур, для мирного движения по ним.
Таким образом, в соглашении ничего не говорилось о передачи Зангезура Армении, что означало, что уезд оставался в составе Азербайджана. Кроме того, мусульманские беженцы стали постепенно возвращаться в свои селения. С целью препятствия этому процессу армянское правительство, вскоре нарушив условия соглашения по Зангезуру, вновь подвергло уничтожению до 40 мусульманских селений уезда.
В целях воспрепятствования дальнейшему уничтожению селений и спасения имущества и жизни мусульман от бесчеловечного истребления армянскими войсками, а также для восстановления положения, существовавшего до 23 ноября, правительство Азербайджана послало незначительный отряд, присутствие коего уже задержало армянские войска от выполнения своего кровавого плана. Таким образом, накануне советизации Азербайджана Зангезурский уезд находился в его политических границах.
После советизации Азербайджана и Армении под диктатом Москвы и благодаря сепаратистским действиям армянских банд, засевших в западной части Зангезура, около 4500 км2 территории уезда была передана Армянской ССР. Оставшаяся в составе Азербайджанской ССР восточная часть уезда была преобразована в Губадлинский уезд, который просуществовал до 1923 года. В 1923 году Губадлинский уезд был слит с Шушинским и Джебраильским уездами. После образования в июле 1923 года Автономной области Нагорного Карабаха и раздела низменной части Карабаха на Агдамский, Джебраильский и Курдистанский уезды, территория Губадлинского уезда была разделена между Джебраильским и Курдистанским уездом.
В ходе районирования Азербайджанской ССР в 1930 году территория восточного Зангезура была разделена между Лачинским, Зангеланским, Кельбаджарским и вновь образованным в 1933 году Губадлинским районами Азербайджанской ССР. Данное деление сохранилось вплоть до оккупации районов вооруженными силами Армении в 1992-1993 годы.
day.az