Армянская область – мина замедленного действия

27.11.2014 02:18

Последнее средневековое армянское госу­дарство, как и три предыдущих, существо­вало в Малой Азии и было ликвидирова­но в XIV веке. С тех пор, на протяжение более 500 лет, армянской государственности не было. Ар­мянам пришлось ждать её возрождения вплоть до начала XX века, причём там, где никогда ни самих армян, ни их государственности вообще никогда не существовало. А именно - на азер­байджанской земле. Суть этого следующая...

 

В первой трети XIX века Российская импе­рия приступила к решительным действиям на Южном Кавказе, в первую очередь в Азербайджане. Это привело к двум русско-иранским вой­нам, в результате которых Россия аннексирова­ла азербайджанские ханства в северной части страны, в том числе Нахчыванское (в июне 1827 г.) и Иреванское (Эриванское, в октябре 1827 г.). Нахчыванское ханство было захвачено в основ­ном мирным путем, поскольку сыновья хана - Эхсан-хан и Шыхали-бей - были офицерами российской армии. Хотя Россия не подписала с Нахчыванским ханством договор, аналогичный договорам с Карабахским, Шекинским и Ширванским ханствами, оно получило в составе Российской империи определенные приви­легии. Иреванское же ханство было ликви­дировано, что не в последнюю очередь объ­яснялось планами изменения этнического состава его населения.

 

6 октября 1827 года, спустя считанные дни после взятия Иревана, командующий россий­скими войсками И.Ф.Паскевич сформировал временный комитет управления городом в составе трех человек - генерал-лейтенанта Красовского (председатель), подполковника Бородина - комендант крепости и армянского епископа Нерсеса Аштаракеци (Naxçıvan Ensiklopediyası. I cild. Naxçıvan, 2005,, с. 144). В свя­зи с этим отметим, что, хотя азербайджанцы составляли преобладающее большинство населения Иреванского ханства, российские власти не нашли нужным включить в состав комитета азербайджанского представителя.

 

Перед комитетом временного управления поставили следующие задачи:

  • управлять ханством на основе порядков, от­вечающих интересам России;
  • решить вопросы охраны границ ханства и крепостей Иреван и Сардарабад, а также снабжения размещенного здесь российско­го военного гарнизона;
  • организовать из армян пешие и конные дружины для несения караульной службы для обеспечения безопасности в ханстве;
  • наладить связи с Грузией через Дилижан и Апаран;
  • восстановить торговлю с Грузией, разви­вать в ханстве хлопководство и увеличить добычу соли;
  • переписать имущество Иреванского хана и конфисковать его в пользу России (Парсамян В.А. История армянского народа, кн. I. Ереван, 1972, с. 71).

 

Аннексия Российской империей Нахчыванского и Иреванского ханств была вос­принята армянскими лидерами как шанс для реализации их давнего плана создания на Кавказе армянского государственного образования - в форме административной единицы в составе России. Однако Россия, ор­ганизовав массовое переселение армян из Ос­манской империи и Иранского государства на захваченные азербайджанские земли, не по­считала нужным передать местное управление самим армянам.

 

После заключения 10 февраля 1828 года русско-иранского Туркменчайского договора российский император Николай I подписал 21 марта того же года указ, в котором сказано: «Согласно договору, заключенному с Ираном, повелеваю Иреванское и Нахчиванское ханства, присоединенные к России, отныне именовать Армянской областью и включить в наш титул. Об устройстве этой области и положениях ее управления высший сенат получит необходи­мые указы в свое время» (Собрание актов, относящихся к обозрению истории армянского народа, ч.1. Москва, 1933, с. 178-179).

 

После этого указа комитет временного управ­ления Иреваном был ликвидирован. Армянская область, конечно, не была армянским государ­ством, но она стала плацдармом для последую­щего его создания на исконно азербайджанских землях. Её создание явилось очередным эта­пом российской политики по христианизации и арменизации Северного Азербайджана.

 

В результате противоречий между команду­ющим отдельным Кавказским корпусом генерал-адьютантом Паскевичем с одной стороны, Красовским и Нерсесом с другой, в апреле 1828 г. Красовский покинул Иреван, Нерсеса же соч­ли целесообразным выселить из Армянской области как лицо, чье присутствие не отвечает интересам России. Для этого Паскевич добился его назначения главой армянской епархии в Бессарабии (Süleymanov M. Erməni millətçiliyi və təcavüzkarlıgı tarixindən. Bakı, Hərbi nəşriyyat, 2008,, с.366).

 

В Армянской области создали Иреванский и Нахчыванский уезды и Ордубадский округ. Во главе уездов стояли Эхсан-хан и Шыхали-бей, хотя армянские лидеры рассчитывали, что по­сле указа императора все пойдет в желаемом для них русле. Однако на ключевых постах в местных органах власти оставались чиновни­ки-азербайджанцы. Начальником управления областью был назначен Александр Чавчавадзе, а членами управления стали двое русских военных и представители азербайджанской и армянской знати. Реально же управление областью, суды, полиция, финансовые дела на­ходились в руках русских чиновников (Rəhimova A. "Erməni vilayəti"nin tarixşünaslıgına dair. / "Tarix və onun problemləri". Bakı, 2002, №3, с. 192).

 

В 1830 году управление Армянской обла­стью было возложено на российского генера­ла армянского происхождения В.О. Бебутова. Он повел линию на укрепление армянских по­зиций на вверенной ему территории (Hacıyev İ. Ermənilərin Naxçıvana qarşı ərazi iddialarının əsassızlığı və tarixi həqiqətlər. // Naxçıvan: tarixi gerçəklik, müasir durum, inkişaf perspektivləri. Bakı, Təhsil, 2006, с. 41) и начал притеснять азербайджанскую знать и чиновников. Система управления была им из­менена, что расширило его полномочия и лик­видировало совещательные органы. Кроме того, по настоянию армян, в нижней части герба области появилось изображе­ние горы Агрыдаг (Арарат) на фоне короны и монастыря Эчмиадзин, а в верхней - рос­сийский двуглавый орел. Этот герб был ут­вержден указом императора России от 27 февраля 1833 года и должен был подчеркнуть принадлежность данной тер­ритории армянам. 23 июня того же года рос­сийское правительство приняло Положение о структуре управления Армянской областью. Оно внесло в её административно-террито­риальное деление изменения. Теперь область состояла из четырёх кругов - Иреванского, Шарурского, Сурмалинского и Сардарабадского, которые состояли из магалов (округов). Нахчыванская провинция и Ордубадский округ сохранили прежнее административно-терри­ториальное деление (9, с. 448). Назначенные полицмейстерами Эхсан-хан и Шыхали-бей подчинялись непосредственно начальнику об­ластного управления (Мильман А. Политический строй Азербайд­жана в XIX - начале ХХ веков. Баку, 1966, с. 72). Был также создан Нахчыванский провинциальный суд.

 

В 1836 году было принято Положение об управлении армянской церковью в России. В этом документе были определены рамки по­литических прав армянского духовенства, ему запрещалось вмешиваться в государственные дела (Süleymanov M. Erməni millətçiliyi və təcavüzkarlıgı tarixindən. Bakı, Hərbi nəşriyyat, 2008, с. 368). Учреждалась армянская епар­хия, а Албанский католикосат в Карабахе был ликвидирован и превращён в епархию, подчи­ненную Эчмиадзину (Парсамян В.А. История армянского народа, кн. I. Ереван, 1972, с. 81-82).

 

Что до утверждения армянской пропаган­дой того, что Нахчыванская и Иреванская про­винции - это армянские земли, то оно опро­вергается историческими фактами. Дело в том, что до массового переселения Россией армян на земли, ставшие Армянской обла­стью, из 107.224 местных жителей армяне составляли чуть больше 24% (Naxçıvan Ensiklopediyası. I cild. Naxçıvan, 2005, с. 144). Даже после массового переселения сюда османских и иранских армян не удалось кардинально из­менить этнодемографическую обстановку на этой территории. Как признавал Паскевич, и после переселенческой кампании три четверти населения Иреванской провинции составляли азербайджанцы (Акты, собранные Кавказской Археологиче­ской Комиссией (АКАК) Тифлис, 1874, т. VII, документ 438, с. 888). В 1829-1832 годы по его поручению И.И. Шопен провел камераль­ную перепись населения Армянской области.

 

Согласно этому документу, из 1125 её сел 1111 были исключительно азербайджанцами (İrəvan xanlığı. Rusiya işğalı və ermənilərin Şimali Azərbaycan torpaqlarına koçürülməsi. AMEA-nın müxbir üzvü Y.Mahmudovun redaktorluğu ilə. Bakı, Çaşıoğlu, 2009, с. 26). Кроме того, они же были жителями 359 сёл, разрушенных в результате военных дей­ствий. Это 310 сел в Иреванской провинции, 42 - в Нахчыванской провинции, 6 - в Ордубадском округе. Их жители стали беженцами (Шопен И.И. Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху её присоединения к Российской империи. СПб., 1852, с. 510). По результатам переписи, в Армянской области имелось 164.450 жителей, из кото­рых 81.749 - азербайджанцы, 25.151 - ар­мяне, жившие здесь, а также 35.560 армян из Иранского государства и 21.666 - из Османской империи.

 

Известный российский автор Н.Н. Шавров писал в 1911 году, что из 1,3 млн. армян на Юж­ном Кавказе более одного миллиона составля­ют переселенцы (Шавров Н.Н. Новая угроза русскому делу в Закавказье. СПб., 1911, с. 63).

 

В результате искусственного роста чис­ленности армян в Армянской области и од­новременного выселения Россией с Южного Кавказа в Иранское государство и Осман­скую империю местных азербайджанцев этнический состав в регионе неуклонно из­менялся в пользу армян. Если до Туркменчайского договора в Армянской области жили 22,5 тыс. армян, то, спустя всего два года, - их стало здесь уже 64,5 тыс. При этом в Нахчыванской провинции численность армян изменилась с 2,1 тыс. до 1,7 тысячи, в Ордубадском округе - с 1,8 до 3,3 тысячи (Вердиева Х.Ю. Переселенческая политика Российской империи в Северном Азербайд­жане (XIX-начале ХХ в). Баку, 1999, с. 230). Армянские пересе­ленцы были размещены в 119 селах Иреванской провинции, 61 селе Нахчыванской провинции, 11 селах Ордубадского округа (İsmayılov İ. Yaddaşımızın yaralı səhifələri. Bakı, Şirvannəşr, 2000, с. 8). Тем не менее, азербайджанцы продолжали составлять существенное большинство населения.

 

Нужно отметить, что созданная Россией на азербайджанских землях Южного Кавказа ад­министративная система вызывала серьезное недовольство населения. Поэтому с целью из­бежать волнений российское правительство стало готовить административную реформу. В 1837 году была создана комиссия во главе с се­натором Ганом, которой поручалось собрать на местах нужные сведения и на их основе подго­товить проект нового управления. Однако ко­миссия разработала проект преобразований, фактически не изучив обстановку в регионе. 10 апреля 1840 года император Николай I подпи­сал указ «Учреждения по управлению Закавказ­ским краем», которым Армянская область была упразднена. Южный Кавказ разделили на Грузино-Имеретинскую губернию и Ка­спийскую область, которые состояли из уездов, а последние - из участков. Что касается бывших Иреванского и Нахчыванского ханств, то они с 1 января 1841 г. были включены в состав Грузи­но-Имеретинской губернии на правах уездов (Piriyev V. Azərbaycanın tarixi siyasi coğrafiyası. Bakı, Müəllim, 2006, с. 101). При этом Ордубадский округ вошёл в Нахчыванский уезд (Şahverdiyev Z. Naxçıvan bölgəsi XIX-XX əsrin əvvəllərində. Bakı, Elm, 2008, с. 44), который состоял из Нахчыванского, Ордубадского и Даралагезского участков.

 

Однако, эта административная реформа себя не оправдала и не преодолела недовольства населения Южного Кавказа. Поэтому россий­ские власти предприняли новый администра­тивный эксперимент. Указом Николая I от 14 декабря 1846 года Южный Кавказ был разделен на четыре губернии - Тифлисскую, Кутаисскую, Шамахинскую и Дербентскую. Иреванский и Нахчыванский уезды вошли в состав Тифлисской губернии. Но административный эксперимент российских властей на этом не окончился: 9 июня 1849 года была учреждена Иреванская гу­берния в составе 5 уездов - Иреванского, Александропольского, Ново-Баязетского, Нахчыванского и Ордубадского. При этом Нахчыванский уезд состоял из Нахчыванского и Даралагезского участков. В 1870 году к Нахчыванскому уезду присоединили Шарурский участок из Ордубадского уезда, а в 1874 году из его состава выде­лили Шарур-Даралагезский и Сурмалинский уезды. Это административно-территориальное деление сохранялось вплоть до 1917 года.

 

Из вышеизложенного следует, что Армян­ская область представляла собой результат административного эксперимента, предпри­нятого Россией для численного увеличения на Южном Кавказе христиан. Название этого образования не имеет никакого отношения к этническому составу местного населения, ибо среди автохтонов преобладали азербайджан­цы. Однако лишь в результате переселенческой политики Российской империи доля армян в регионе с середины XIX века стала расти.

 

 

Исмаил Гаджиев, академик НАНА

1905.az

Библиотека

Александр Серебровский

Подробнее

Социальные сети