Армянская любовь французских президентов

29.01.2015 21:25

Странная штука - возраст любви. Бывает, что он исчисляется веками, а иной раз едва держится три года. И это позволяет полагать, что важна не любовь сама по себе, а ситуация любви. По-видимому, полетность чувств держится в зените до тех пор, пока стороны поддерживают ту самую ситуацию. Это комментарий к культовому доводу президентов Франции о вечной любви к армянам.

 

 

Миттеран: «Армяне для Франции близкий народ»

 

Как рассказывал политолог Вафа Гулузаде, еще в 1994 году, когда Гейдар Алиев совершил свой визит во Францию, он показал Франсуа Миттерану карту Азербайджана с оккупированными армянами территориями, рассказал о проведенных там чудовищных этнических чистках. На это Ф.Миттеран лишь пожал плечами и признался, что он все понимает, но ничего не может сделать, поскольку «армяне для Франции близкий народ».

 

Его преемник Жак Ширак разъяснял проармянские симпатии Пятой республики куда откровенней: «Мы знаем их двести лет, дружим с ними. А с вами познакомились недавно...» И на прощанье - добродушная улыбка, мол, поймите, возраст любви обязывает. Той же позиции придерживался Николя Саркози. В 2007 году, когда он был еще кандидатом в президенты и обещал поддержать принятие закона о криминализации за отрицание «геноцида армян», Франция объявила Год Армении. Не исключено, что немаловажное значение для Н.Саркози имела и такая пикантная подробность: он познакомился с Карлой Бруни в доме армянского бизнесмена в пригороде Парижа Сен Кло.

 

Упомянув любвеобильного Саркози, как раз вернемся к рассуждениям о магическом действии ситуации любви. Дело в том, что с начала классического Средневековья армянские княжны создавали и усердно поддерживали ситуацию, которая буквально затянула французов в сети любви к ним. Представители элитных французских династий вряд ли поняли, что судьба свела их с тем опасным типом коварных зазноб, которые умеют незаметно влезть в сердце и затем до скончания века вампирят своего избранника, цепко впившись клыками ему горло.

 

Армянская родословная французских королей

 

В родословной французских династий, как Бульонская, де Ритель, Лузиньян с XII века прослеживается присутствие армянок в качестве, в основном, вторых жен правителей Иерусалимского королевства, созданного после завершения Первого крестового похода в Леванте (на перекрёстке между Передней Азией, восточным Средиземноморьем и северо-восточной Африкой. Кстати, именно здесь, в первые годы королевства, был создан Орден тамплиеров).

 

В 1113 г. король Иерусалимский Балдуин I Бульонский вступил во второй брак, женившись на армянской княжне Адре. Через 18 лет его примеру последовал Балдуин II дю Бург де Ретель, выбрав в жены армянскую княжну Морафию Мелитенскую. На ее дочери Мелисенде женился Фульк V, граф Анжуйский, и таким образом от потомков армянской княжны пошла Анжуйская династия королевства. В 1215 г. овдовевший король ИерусалимскийИоанн (Жан) де Бриенн женился на дочери Киликийского князя Левона I Стефании Армянской. В 1237 г. армянская княжна Стефания Лампрон стала второй женой короля Кипра и регента Иерусалимского королевства Генриха I Кипрского Лузиньяна. (Лузиньяны - средневековый дворянский род Западной Франции, получивший своё имя по замку Лузиньян).

 

Жертвой армянского коварства стал Филипп де Пуатье, который женился на дочери Киликийского князя Левона Забел Армянской. Жениху было выставлено условие принять армянское вероисповедание и уважительно относиться к армянским традициям. Однако Филипп, приверженный традициям своего знатного рода и вероисповеданию, не сдержал обещания. Через три года недовольная киликийская знать заточила его в тюрьму, где он и умер. А Забель скоро вышла замуж за другого.

 

Дело в том, что во французской раннесредневековой литературе армяне выглядят весьма непрезентабельно. Однако, к сожалению, эта тенденция изменилась в связи с османскими завоеваниями, когда начался антагонизм между мусульманским и христианским мирами.

 

Лет за 20-30 до падения Константинополя была уния, т.е.союз Византийской православной и Римской католической церквей для борьбы против османов. Армяне, как подданные Византии, воспринимались там как свои. После взятия Константинополя в 1204г. во время Четвертого крестового похода крестоносцы, захватившие Константинополь, лишились поддержки православного населения Византии, и были вынуждены искать другую этнокультурную базу. Поскольку к тому времени единственным христианским государством на Ближнем Востоке, сохранившим статус-кво своей независимости была рубенидская Киликия, то крестоносцы сделали ставку на армянских князей - рубенидов. С тех пор начали интенсивнее развиваться франко-армянские культурно-политические связи и усилилась тенденция к заключению династийных браков.

 

После падения Константинополя (1453 г.) и захвата Киликии султаном Мехметом II большое количество армян отбыло во Францию, где в дальнейшем они ассимилировались. Христианский мир лишился последнего политического союзника на Востоке. Между тем французская политическая доктрина продолжала видеть армян в качестве своих союзников в борьбе против Османской империи и отождествлять христиан Востока с греками и армянами.

 

После падения Киликийского княжества (в литературе его ошибочно называют царством) киликийский князь бежал в Венецию, потом во Францию. Там он принял вассальную присягу от французского короля. После этого французские короли внесли в свою титулатуру титул рекси, т.е. князь Армянский.

 

Титул царя Армянского царства

 

В этом контексте интересны сведения французского историка и юриста Жоржа де Малевила в книге «Армянская трагедия 1915 года». Он пишет об образованном в вихре крестовых походов в XII в. государстве Малая Армения Оно объединило разрозненные феодальные владения, которые Византия предоставила армянским феодалам в качестве компенсации после аннексии их земель в самой Армении в 1045 г. Эти армянские феодалы взяли с собой своих крестьян, что привело к определенной армянской иммиграции в Киликию.

 

«Армянское княжество со столицей Сис опиралось на французские княжества Эдес (Урфа), Антиох и Триполи . Во время нашествия монголов в Анатолию в 1247 г. Малая Армения подчинилась монголам и поддерживала в Сирии французскую колонизацию. Такая политика привела к тому, что Малая Армения была оккупирована и разгромлена мамлюками в 1260г. . Последний правитель Киликии Левон IV умер в 1342 г., завещав свои увядающие владения французским принцам Кипра Лузиниан. Таким образом, с XIV века по сей день потомки знатных французских династий, правивших в Иерусалимском королевстве, наследуютформальный титул царя Армянского. Что касается судьбы Киликии, то, ссылаясь на Ж. де Малевила, отметим, что она была завоевана мамлюками в 1375 г. Столица княжества Сис была взята, и тысячи человек, представляющих собой бóльшую часть армянского населения. Таким образом, исчезло второе армянское образование, которое знала история».

 

Как видим, слишком долог возраст франко-армянской любви и отныне довольно трудно представить их в отрыве от взаимных интересов. Понятное дело, скрытые пружины истории неизменно поддерживают высокую амплитуду армянофильства как в политической, так и в социально-культурной сферах.

 

Многовековая детерминированная привязанность создала во Франции благодатную почву для первой в Европе школы арменистики, доминантой которой была приоритетность армянских фальсификаций, тонко вплетенных в историю еще монахами ордена мхитаристов.

 

В 40-е годы XIX века в Париже развернул деятельность ориенталист Габриел Айвазовский, старший брат известного художника-мариниста, который издал книгу об истории Оттоманской империи на армянском языке.

 

Легко догадаться о начинке этого опуса, наверняка насыщенного антитурецкими фальсификациями. В начале ХХ века как видный представитель французской арменоведческой школы прославился Фредерик Маклер. Оба придерживались ложных тезисов мхитаристов, но благодатная французская среда способствовала широкому распространению арменофильских доводов по всей Европе.

 

Первая фальшивка об истории древнего народа

 

«Колыбель демократии» стала «колыбелью» чудовищной проармянской лжи ХХ века, именуемой «История армянского народа» (Histoire du peuple arménien, 1919). Французский археолог Жак Жан Мари де Морган из нужды согласился исполнить заказ главы антитурецких группировок в Париже журналиста Аршака Чобаняна. Так во Франции родилась «классика армянской историографии», написанная на основе шести псевдонаучных книг. Сохранилась переписка Моргана с Чобаняном, в которой он сетует на нехватку исторических фактов и отмечает, что не припоминает ни одной книги, связанной с Великой Арменией до падения Ани. Между тем заведенная во Франции пропагандистская машина широко растиражировала эту фальшивку по всему миру как достоверный источник об истории «древнего армянского народа»

 

С таким же успехом на французской почве получили широкое хождение «документы Андоняна». В 1920 г. никому до тех пор неизвестный ссыльный армянин Ашот Андонян распространил на французском и английском языках копии зашифрованных телеграмм, в которых якобы был приказ об истреблении армян. Хотя фальсификатор не смог представить оригиналы «телеграмм», закамуфлированная ложь о «геноциде армян» из Парижа звучала как правда.

 

Все это проливает свет на причины принятия Национальным собранием Франции законопроекта о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян», заквашенную на древних генах армянофильскую традицию.

 

Армянская любовь Олланда

 

В апреле 2014 г. Минобороны Армении и Франции подписали план армяно-французского военного сотрудничества. Придерживаясь этой линии, свою преданность проармянской традиции демонстрирует президент Франсуа Олланд. Он принял участие в ежегодном ужине координационного совета армянских организаций Франции в Париже, на котором дан старт программе «2015: столетие геноцида».

 

Впрочем, в этом нет ничего нового, сегодня же Олланд заявил, что 24 апреля поедет в Ереван от имени французского народа.

 

На первый взгляд, такого рода высказывания имеют вполне провокационный характер. Но не стоит спешить с выводами при том, что можно перечислить множество драматических иллюстраций, которые при спонтанной реакции способствовали бы ограничению потенциала партнерства Азербайджана и Турции с Францией. Начнем с того, что французские власти в свое время поддерживали неофициальную связь с АСАЛА. В 1981-1983 гг. мир наблюдал разгул террористов в Париже, где они осуществляли взрыв в аэропорту Орли, захватили посольство Турции и др. Но заметьте, благодаря потворству властей Франции преступники либо не понесли наказания, либо были досрочно освобождены...

 

Словом, вековая любовь французов к армянам вынудила их к контрпродуктивным действиям, которые продемонстрировали миру банкротство политики правительства социалистов.

 

11 декабря 1985 года, как только началась перестройка, издающаяся во Франции армяноязычная газета «Гамк» опубликовала «Политический манифест партии Дашнакцутюн». В нем указывалось, что эта партия намерена бороться за создание «свободной и объединенной Армении» в границах, включающих «армянские территории, установленные Севрским договором, с районами Нахичевани, Ахалкалаки и Карабаха». Как здесь не вспомнить 14 августа 1896 года, когда 25 армян-дашнакцаканов, захвативших Оттоманский банк, остались безнаказанными и через пару дней были вывезены на французском судне «Жиронда» в Марсель?

 

И далее в 1988 г. именно во Франции был брошен первый запал в костер карабахской войны. Многие наши читатели наверняка знают, что в Париже советский академик А.Аганбекян в интервью газете «Юманите» заявил о притязаниях Армении на исконно азербайджанские земли.

 

Через 25 лет, 26 февраля 2013 г, избиение руководителя Азербайджанского дома в Париже Мирвари Фаталиевой и студента Вусала Гусейнова в здании французского парламента показало, что армянофильство достигло уровня государственной политики во Франции, которая почему-то стала сопредседателем в МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Между тем ни армянская община, отмечавшая в парламенте годовщину сумгаитских событий, ни драчливые парламентарии не подумали об имидже «колыбели демократии» и бросились с кулаками на азербайджанских активистов за то, что те пытались рассказать правду о Ходжалинской трагедии. Проблема в том, что парижская прокуратура закрыла уголовное дело без задержания и наказания преступников. Неизвестно, чем закончилось обращение пострадавших в Верховный суд Франции для повторного возбуждения уголовного дела. Подстрекатель зверского избиения азербайджанцев проармянский депутат Франсуа Рошеблоун и его клевреты в октябре 2013г. поехали на встречу с главой сепаратистского режима «НКР», игнорируя требования Азербайджана по посещению оккупированных территорий.

 

Как понять то, что в Париже функционирует постоянное представительство НКР? Или то, что в 2013 г. группа французских депутатов создала в Армении «Круг дружбы с Арцахом»? А в октябре 2014 г. руководитель группы дружбы Франция-Армения Сената Французской Республики Филипп Кальтенбах нанес официальный визит в оккупированный Ханкенди. Вскоре после этого мэры двух французских городов - Бург-Ле-Валанс и Бук-Бель-Эр - подписали в НКР Декларацию о дружбе с сепаратистской хунтой Шуши и Ханкенди. В ноябре 2014 г. во Франции на официальном уровне принимали главу сепаратистского режима Нагорного Карабаха и организовали гастрольное турне «Голоса Арцаха». Таков традиционный фактор армянского влияния на позицию официального Парижа.

 

Что делать?

 

На первый взгляд, это портит радужную картину не только франко-турецких, но и франко-азербайджанских отношений. Что мы можем сделать в такой ситуации? Разве что остается искать пути сотрудничества в контексте этой историко-политической обстановки: усилить политический диалог, дальше развивать экономические отношения и культурно-гуманитарные связи. Несмотря на присутствие довлеющего армянского фактора Азербайджан активно встраивается в вектор всестороннего сотрудничества с Францией. Это подтвердил посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье, оценив 2014 г. как год интенсивных отношений двух стран: в течение года президенты Алиев и Олланд встречались трижды, в том числе во время официального визита президента Франции в Баку.

 

Французская «GDF Suez» станет первой компанией, закупившей газ у Азербайджана. Франция намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в транспортной сфере. Разрабатывается концепция совместного азербайджано-французского университета. На парижской площади открыт «Азербайджанский городок», в 23 городах этой страны были проведены мероприятия в рамках проекта «Культурные ценности Азербайджана - жемчужины Кавказа».

 

Показательно то, что в январе 2015 г. Франция ратифицировала межправительственный договор с Азербайджаном о создании и условиях деятельности культурных центров двух стран. Значит, работа Фонда Гейдара Алиева и яркая природа общения Первой леди Мехрибан Алиевой с французским истеблишментом расширили пространство для политического маневра Азербайджана. Постепенно создается та новая тенденция межстрановых отношений, которую можно бы охарактеризовать как ситуацию светлой любви, позитивной динамики, с каждым годом сближающей Азербайджан и Францию.

 

 

Шелале Гасанова

haqqin.az

 

Библиотека

Персидские, арабские и турецкие официальные документы Матенадарана XIV-XIX веков и их значение для изучения социально-экономической жизни стран Ближнего Востока

Подробнее

Социальные сети