Вы, свои, своих же в геноцид!

24.04.2015 10:30

Сегодня мировое армянство отмечает 100-летие своего «геноцида». Потом наступит завтра, затем послезавтра, пройдут месяцы и годы, подойдет дата очередных полуюбилеев квазигеноцида и те, кто ведет нещадные баталии за и против, поймут, что по сути ничего не изменилось. Даже после того, как Евросоюз предпочел смотреть на события 1915 года сквозь флёр собственных интерпретаций, а Ватикан и Австрия признали «геноцид армян», тюркский мир, равно как и ряд западных политиков и ученых, справедливо убеждены в том, что трагические события в Османской империи в 1915 г. априори не попадают под дефиницию Р.Лемке.

 

 

Перепалки и словесные драки вокруг этой темы никоим образом не могут быть спором, в котором рождается истина, поскольку ключевую роль здесь играют не поиски той самой истины, а политические интересы. В эту парадигму укладывается как принятие Европарламентом резолюции о провозглашении дня памяти жертв, так и политкорректные действия ООН, в которой не спешат признавать «геноцид армян» и призывают установить факты. Иными словами, те, кто вырядился в тогу рачителей «геноцида армян», руководствовались отнюдь не сочувствием к павшим жертвам. Ими двигала жажда заклеймить Турцию, чтобы помешать позитивному восприятию этой страны международным сообществом. А ООН такой цели не ставит, поэтому и демонстрирует свое уважение и доверие к его величеству факту. Все просто, как дважды два.

 

По понятным причинам промоутеры «геноцида армян» нигде не упоминают о том, что в конце августа 1915 года Талат-паша отдал приказ о прекращении переселения армян в другие регионы Османской империи. Около 400 000 человек из числа депортированных вернулись в свои дома сразу же после выселения, так и не доехав до места ссылки. Даже небезызвестный журналист Грант Динк говорил, что численность вернувшихся в родные очаги армян была около 300-350 тысяч. Ну и самый убойный аргумент - более 100 тысяч армян по сей день живут и процветают в Турции.

 

 

И все же, был геноцид армян в Османской империи или нет? Судя по многообразию совершенно полярных ответов сей злободневный вопрос рискует надолго остаться в ранжире риторических. Если взять за основу материалы исследований Белого дома в период президентства Р. Рейгана, то не было того, что называется этнической чисткой с целью полного уничтожения нации. Об этом наряду со многими западными экспертами неустанно свидетельствует советник Рейгана по правовым вопросам Брюс Фейн. Он утверждает - исследованиями было доказано, что армяне истребили два миллиона османских турок, а потери самих армян в тот период составили около 500 тысяч человек.

 

Можно апеллировать и к другим источникам, среди которых истиной в последней инстанции, как правило, является наука. Два года назад на российском государственном канале «Культура», в одном из выпусков популярного тележурнала «Власть факта», президент института стран Азии и Африки, видный специалист по Османской истории профессор Михаил Мейер категорично заявил: «Тему геноцида хотела разыграть Антанта. Они эту тему разыграли очень сильно, что повинны мусульмане и невинны армяне-христиане. Хотя на самом деле там было побоище с обеих сторон. Всего-то было полтора миллиона армян. Поскольку какая-то часть сохранилась, нельзя говорить, что было полтора миллиона жертв геноцида. Многие умерли от голода, болезней». Дело в том, что в Первую мировую войну Османская империя наряду с государствами сложившегося в 1904 -1907 гг. Тройственного Союза - Германией, Австро-Венгрией и Италией - выступила против Антанты - Англии, Франции, России и их союзников в лице США. С этого времени османов начали обвинять в преднамеренной политике истребления армянского меньшинства.

 

В прошлом году ученый так же настойчиво артикулировал свою точку зрения в СМИ: «Армянская сторона раздувает эти цифры. По моим подсчетам, в ходе событий 1915 года погибла треть армянского населения Османской Империи. Неправильно говорить, что армяне были зверски убиты с помощью огнестрельного и холодного оружия, потому что многие из них умерли во время переселения. Я не могу сказать, правильно ли называть это «геноцидом». Но есть неоспоримый факт, который заключается в том, что в годы Первой мировой войны потерь среди мирного турецкого населения было невероятно много». Примечательно, что авторитетный российский ученый фактически опровергает «геноцид армян» в стране, в которой в 1995 году Госдума на парламентском уровне признала этот геноцид. Наверное, все дело в принципиальности научной мысли.

 

 

Обратимся к западным ученым. Михаэль Гюнтер, профессор политических наук Технического университета Теннесси, называет имена армянских писателей, как Луиза Налбандян, Джеймс Мандалян и Армен Гаро, которые пишут, что еще в преддверии массовых убийств 1915 г. армяне открыто воевали против турок. С данным обстоятельством соглашаются и известные западные ученые, такие, как Уильям Лейнджер, Арнольд Тойнби, Уолтер Лакер. Профессор ссылается на журналиста New York Times Сабрину Тавернайс, которая написала, что сокращение численности армян на 900 тысяч человек в Османской империи в 1915-17 гг. не означает, что все они погибли. Многие выжили, бежали и, в конце концов, обосновались в других странах. Ученый утверждает: «Что касается документов, якобы подтверждающих факт официальной политики геноцида, то таковых просто нет. Хотя есть бесчисленное множество описаний тяжелого положения армян, это не доказывает преднамеренность действий Османского правительства».

 

Элизабет-Энн Уил, ученый-историк из Кембриджского университета, в составленном ею «Словаре Первой мировой войны» зафиксировала такой факт: «Репрессии по отношению к армянам выражались в том, что несколько раз их попытки переворотов подавлялись правительством младотурок... Турки начали разоружение армянских гражданских лиц после того, как 2500 повстанцев взяли Ван в апреле 1915 года и провозгласили временное правительство».

 

Автор книг об истории Османской империи Эдвард Эриксон из Бирмингемского университета однозначно опровергает обвинения в адрес младотурок и считает историческую литературу такой направленности «эмоционально заряженной». По мнению ученого, «из-за попыток армян Османской империи заставить мировое сообщество признать геноцид армян - сбалансированный и объективный дискурс на эту тему стал весьма затруднительным. Обвинения в геноциде не основываются на достоверных доказательствах, и официальной политики этнического уничтожения армян не было».

 

Э. Эриксон указал на камень преткновения - «объективный дискурс на эту тему стал весьма затруднительным». Минувшие 100 лет показали, что он стал невозможным, поскольку абсолютно полярна система ценностей сторонников и противников признания «геноцида армян». Для тех, кто против признания «геноцида», главной ценностью является ФАКТ, взятый из исторических источников и свидетельских показаний. Для адептов геноцидальной идеи в ранжире главных ценностей первенство за продуктом ПРОПАГАНДЫ. Для противников признания квазитрагедии важны гуманитарные ценности, предполагающие признание многотысячных жертв из числа истребленного армянами мусульманского населения Османской империи. В стане же армянства в приоритете ксенофобия.

 

Проблема еще и в отсутствии равноправного диалога, который возможен исключительно при желании сторон УСЛЫШАТЬ друг друга. К тому же диалог предполагает равные права на самовыражение и волеизъявление. Но разве силы, которые под жупелом прав человека насильственно продвигают свои политические интересы, дают возможность продвинуть в мировом сообществе точку зрения тюркского мира? Кто услышал голоса 19 французских ученых, которые в 2005 г. публично осудили предвзятое решение парламентом Франции по признанию геноцида армян? А каким обструкциям были подвергнуты 69 американских ученых, выступивших в печати с доводами против геноцида! Я уже не говорю о жестоких нападках армян на звездного актера Рассела Кроу за его историко-документальный фильм "Искатели воды" («The water diviner»), рассказывающий о битве при Чанаккале.

 

 

Так что речь идет не о Турции и Армении, а о тех силах, которые изначально подвели ситуацию к точке невозврата. Что происходило ab ovo, т.е. с самого зародыша? А вот что. Премьер-министр Великобритании Роберт Солсбери 7 августа 1895 г. во время встречи с германским канцлером, внес предложение о разделе Османской империи. Об этом упоминает английский автор Дж. Гренвилл в своей монографии Lord Salisbury and Foreign Policy - The Close of the Nineteenth Century, изданной в Лондоне в 1964 г. Поэтому весьма резонной представляется аргументация высокопоставленных царских чиновников. В своих рапортах они указывали, что армянский вопрос создан и раздут исключительно политическими агентами Англии, которая, «прикрываясь высоким знаменем покровительства несчастным страждущим за Христа армянам, преследует исключительно только одну цель - отвлечь внимание Европы от правды еще большего насилия, учиняемого ею же самою в Ирландии, Индии, Египте и других колониях...».

 

На этом можно остановиться. Все остальное, начиная с «Голубой тетради» Арнольда Тойнби, выстраивается в последовательную цепь событий, направленных на дискредитацию Турции и мусульманского мира в целом. Стержнем этих действий британские и прочие западные политтехнологи выбрали «геноцид армян». «Армяне, при всем своем национализме и фанатизме, не создали бы головной боли туркам, не будь поддержки сторонних сил...

 

За пропагандой армянских подстрекателей явно просматривался указующий перст английского правительства... И был ли на самом деле гнет со стороны власти? До сих пор мы принимаем лишь одну версию, слушаем лишь вопли о национальном угнетении армян, сопровождаемые потоком лживых россказней. А обвиняемому мы затыкаем рот, инкриминируя ему преступления, которые мы же объясняем фанатизмом, суеверием мусульман, их предубеждением к христианам». Знаете кто это сказал? Не поверите! Директор арабского бюро разведки Великобритании Дэвид Хогарт! И как вы думаете - когда? В 1896 году, в книге «Блуждающий ученый в Леванте». За 20 лет до начала драматических событий в Османской империи, которые сегодня Запад склонен называть «геноцидом армян».

 

 

А в самый разгар событий тех лет капитан английской армии, вице-консул Британии Катберт Диксон-Джонсон издал книгу «Армяне». Благодаря таким честным и благородным людям сегодня мы имеем возможность ссылаться на факты из реалий 100 летней давности: «Эти рассказы о поголовном истреблении [армян], направленные против Турции, были составной частью политики английского правительства. В этой связи нет иного пути искупления вины, как честный рассказ о создании если и не полностью выдуманного, то в большей степени преувеличенного представления о страшных преступлениях [армянской] нации, являвшейся долгие годы нашей союзницей и исповедующей религию, принятую миллионами наших подданных».

 

Пожалуй, одной этой цитатой можно конкретно ответить на вопрос, был ли геноцид армян в Османской империи. Обзор мнений и аргументов приводит к убеждению, что по большому счету придуманный западными политтехнологами геноцид - это не всеармянская объединяющая идея, а внушающий отвращение смердящий жупел, под который согнали все армянство.

 

 

Шелале Гасанова

haqqin.az

 

Библиотека

Летопись жизни и творчества А.С.Грибоедова, 1791—1829 гг.

Подробнее

Социальные сети