Грузинский профессор разоблачил ложь «творцов Великой Армении»

21.01.2016 01:49

«Армянство, проводя политику «этнически чистых зон» и захватывая чужие территории (Бога, культуру, историю), тем самым пытается определиться с никак не определяемой своей исторической родиной. Эта неопределенность соседним странам не принесла ничего, кроме разрушений и кровопролития».

 

Как сообщает 1news.az, об этом говорится в новой книге профессора Тбилисского государственного университета Анзора Тотадзе под названием «Великие творцы» «Великой Армении».

 

«В мировой истории не имеется аналога такого неуважения к соседней стране, фальсификации всего ее исторического прошлого и такой грубой попытки присвоения ее культурного наследия, как это делают армянские лжеученые, армянская пресса», - отмечает А.Тотадзе, указывая, что для некоторых армян, вдохновленных идеей «Великой Армении», не ново грубое искажение истории не только своей, но и соседних стран.

 

В данной связи привлекается внимание к публикациям армянской газеты «Мецамор», где была напечатана карта «Великой Армении», охватывающей почти всю Грузию, Азербайджан и большую часть современной Турции. На всей этой обширной территории представлены земли собственно «Великой Армении», «Малой Армении», «Горной Армении» и др.

 

По утверждению ряда армянских ученых, в числе которых академик Сурен Айвазян, якобы в III-I тысяче­ле­тиях до нашей эры на территории современной Грузии проживали русские и армяне, наследие которых присвоили грузины, начав притеснение этих коренных племен. В книге отмечается, что на протяжении столетий Тбилиси приютил  столько армян, что в определенном периоде они в нем количественно даже превышали число грузин, однако это ничего не значит. В работе отмечается, что превышение в некоторые периоды армян в населении Тбилиси, по их мнению, «дает возможность» армянским псевдо-ученым зая­влять о том, что они «построили грузинам столицу».

 

«Интересно, как объяснят в этом слу­чае Миграняны, Манукяны и Айвазяны тот факт, что в XIX веке большинство населения Еревана составляли татары (так называли азербайджанцев царские власти)?» - подчеркивает автор, напоминая, что, в 1832 году в Ереване проживали 11463 че­ловека – 7 331 татарин и лишь 4 132, или 36 процентов армян.

 

По составленным в 1886 году посемейным спискам, в Ереване также проживало больше татар, чем армян.

 

«Чьими городами были Ашхабад, Фрунзе, Кишинев, Вильнюс, Душанбе, Алма-Ата, Ташкент, Рига, в которых проживало намного меньше коренного населения, чем представителей других националь­нос­тей?» - задается вопросом Тотадзе.

 

Далее в книге привлекается внимание к позиции ряда армянских ученых, считающих армянскую архитектуру особенным феноменом, сыгравшим большую и решающую роль в зарождении римского религиозного искусства, возникновении готики.

 

По их мнению, в городах Италии, Франции, Германии и других стран Европы явно видно влияние армянской архитектуры. Поэтому неудивительно, что они упорно стараются утвердить мнение о том, что якобы в Грузии более 650 армянских церквей, а шедевры грузинского зодчества являются армянскими.

 

Айвазянов в научной фальсификации неоднократно разоблачали известные ученые. Например, армянские горе-ученые в зарубежных журналах на английском языке печатают статьи об армянских (хайасских) монетах XIX века до н.э., которые, по мнению русских ученых, в действительности относятся к XII-XIII векам и были отчеканены азербайд­жанскими атабеками.

 

Армяне присвоили всю культуру Урарту, связав ее с Арменией. Известный русский академик Б. Пиотровский разоблачил мошенничество С. Айвазяна и попытался приостановить «поток безграмотных «теорий», наносящих вред армянской исторической науке».

 

Б. Пиотровский решил опубликовать статью по этому вопросу в зарубежной  прессе, но по просьбе тогдашнего президента Академии наук Армении, академика В.Амбарцумяна, чтобы публично не позорить Академию, российский академик опубликовал статью в органе Академии наук Армении.

 

«Все, что было сказано выше, армянам нужно для предъявления терри­то­риальных претензий соседним странам. Их лжеученые копаются в анналах истории и ищут несуществующие этнические территории Армении в других странах. Для этого они не гнушаются ни подкупом, ни завладением чужого имущества недостойным путем, ни попыткой присвоения явно чужих архитектурных памятников, ни искажением исторических фактов, доходящим до курьезов», - констатирует Тотадзе.

 

Автор издания напоминает, что после победы России в войне с Ираном в 1826-1828 годы и в войне 1828-1829 годов между Россией и Турцией армяне в большом количестве переходят на жительство на Южный Кавказ. Мусульмане (в основном азербайджанцы) до 1828 года в Ереванской области представляли большинство. Собственно, в городе Ереван в 1832 году проживали 11 463 человека – 7 331 мусульманин и 4 132 армянина.

 

Если не принимать во внимание переселенных армян, то армяне составляли 24,4 процента населения Еревана, мусульмане же – 75,6 процента. Армяне при переселении из Южного Азербайджана преимущество отдавали поселению в Нагорном Карабахе лишь потому, что Нагорный Карабах находился поблизости.

 

В 1832 году в Армянской области проживали 82377 армян (57226 переселенных – 35560 из Ирана и 21666 из Турции). Все население же области составляло 164450 человек. Армяне уже в Армянской области составляли половину всего населения – 50 процентов, в то время как 4 года назад в области они не превышали 15-18 процентов.

 

В дальнейшем как в XIX, так и в XX веке армяне значительно притесняли местное население. В тех местах, где осели пришлые армяне, местное население постепенно покидало места своего проживания. Так произошло в Самцхе-Джавахети и самой Армении, напоминает ученый.

 

Например, в 1979 году в Армении проживала 161 тысяча азербайджанцев, через 10 лет – в 1989 году – 85 тысяч, а в 2001 году в Армении азербайджанцы уже не проживали. В этом же периоде число грузин в Армении уменьшилось с 1000 до 600 человек.

 

Во время войны между Арменией и Азербайджаном армяне изгнали с исконных мест 1 миллион азербайджанцев и захватили пятую часть территории Азербайджана. В настоящее время Армения представляет собой моноэтническую страну. В 2011 году в Армении проживали 3019 тысяч человек, из них 2962 тысячи, или 98,1% всего населения были армяне, отмечает Тотадзе.

 

«Мировое сообщество с осторожностью относится к желанию армян признать 1915-1923 годы периодом «геноцида армян». За этот период в 33 странах армянами было совершено 692 теракта и преступления, и практически все они были направлены против турок и азербайджанцев.

 

В настоящее время трудно установить точное число людей, убитых армянскими террористами и бандформированиями, однако, как видно, их намного больше, чем число убитых в 1915-1923 годы армян», - говорится в книге.

 

В заключение профессор Тбилисского госуниверситета желает «великим творцам» «Великой Армении» опомниться, отказаться от попытки присвоения культурных ценностей соседей и не предъявлять к ним совершенно безосновательные территориальные претензии, поскольку будущие отношения надо строить не бряцанием оружия и не призывами к войне, а на основе взаимоуважения.

 

 

Р. Абдуллаев

1news.az

Библиотека

Эвлия Челеби. Книга путешествий «Сейахатнаме». Земли Закавказья и сопредельных областей Малой Азии и Ирана

Подробнее

Социальные сети