Павел Фельгенгауер: «Азербайджан победил Армению в первом раунде»

11.04.2016 10:20

 

 

Один из авторитетных военных экспертов России Павел Фельгенгауер в своем блоге в «Новой газете» проанализировал итоги «четырехдневной войны» в Карабахе. Итоги для армянской стороны неутешительные. По мнению известного эксперта, азербайджанская армия показала свою мощь и наголову разбила Армению и оккупационную армию Карабаха. Представляем вашему вниманию выводы П.Фельгенгауера.

 

Несколько дней интенсивных боев в Карабахе закончились шатким перемирием, заключенным при посредничестве и под давлением Москвы, где 5 апреля армянские и азербайджанские военачальники согласовали предварительные условия прекращения огня. Кремлю, уже завязшему в Сирии и на Украине, сегодня не нужна война в Закавказье с непредсказуемым исходом и с потенциалом эскалации в региональную.

 

Впрочем, враждующие стороны также не готовы пока кинуться с головой в войну с решительной целью бесповоротно решить Нагорно-Карабахскую неопределенность, установленную соглашением о перемирии 1994 года. Другое дело — немного повоевать из внутриполитических соображений. В Армении экономическая ситуация стабильно плохая, правящая уже много лет «карабахская» группировка вызывает нарастающее раздражение и протесты в обществе. Короткая и не слишком кровопролитная война, которую можно представить победоносной, — лучшее, наверное, средство сплотить общество в патриотическом порыве.

 

В 1994-м армяне победоносно завершили войну. Недавно в Армении, да и в Москве многие были уверены в победе, в азербайджанском бегстве и переносе боевых действий на территорию противника — «как в прошлый раз». Получилось по-другому. Перестрелки и стычки на линии прекращения огня нарастали в течение года, а 2 апреля азербайджанские ВС перешли в решительное наступление и взяли с боем ряд передовых укрепленных позиций армии Нагорного Карабаха, разгромив и уничтожив их гарнизоны. Армянские военные начали подтягивать силы для решительного контрудара, но не очень получилось. Оказалось, что за годы мира и нефтяных сверхдоходов Азербайджан сумел перевооружить (реформировать) свои ВС и добиться серьезного качественного превосходства.

 

На бумаге армянские ВС (НК + Армения) и азербайджанские выглядят примерно равными: более 60 тыс. личного состава у каждой из сторон, по несколько сотен танков и разных бронемашин, ствольная артиллерия и ракетные системы залпового огня (РСЗО). И почти по всему списку: ВС НКР и собственно армянские ВС — советские войска по вооружению и организации, отставшие от современных армий на много десятилетий, но общее мнение сводилось к тому, что высокий армянский боевой дух все уравняет и пересилит.

 

В первой карабахской войне так и было, но теперь воспоминания о прошлых победах сослужили дурную службу. Дело не только в том, что Баку закупил новые танки Т-90С, а у армян старые Т-72 и Т-55. В азербайджанских ВС также много Т-72, но многие из них были качественно модернизированы израильтянами, которые после грузино-российской войны 2008-го по просьбе Москвы свернули сотрудничество с Тбилиси и сконцентрировали свои усилия в регионе на Баку.

 

Израиль поставил Азербайджану управляемые зенитные и противотанковые комплексы, универсальные РСЗО Lynx в том числе с высокоточными 300мм ракетами с наведением по GPS и дальностью до 150 км — оружие, превосходящее по универсальности, точности и дальности любые советские и российские РСЗО, в том числе и «Смерч». Были поставлены разведывательные и ударные беспилотники Heron и Searcher, а израильские специалисты научили местных использовать новые возможности для нанесения высокоточных ударов по особо ценным целям на всю глубину армянской обороны. По беспилотникам ВС Азербайджана сегодня на голову превосходят не только армян, у которых несколько самодельных аппаратов, но и РФ.

 

По ходу конфликта обе стороны традиционно преувеличивают потери противника и преуменьшают свои. Но очевидно, что первоначальный удар ВС Азербайджана застал армян врасплох: были потеряны передовые укрепленные позиции и десятки армянских военных пропали без вести — командование считает их убитыми, но не знает точно — они остались на занятых врагом позициях. Азербайджанское наступление закончилось через несколько часов (для патриотического народного подъема больше и не надо). Начались интенсивные перестрелки и попытки армянского контрнаступления, но силы оказались не равны. Армянское контрнаступление завязло. Вести стационарную войну на истощение для армян сегодня самоубийственно — они бьют по площадям, а противник точно и зряче.

 

Конечно, у армян есть неиспользованные резервы, например, оперативные баллистические ракеты Р-17 (известны в мире как Scud-B), дальностью в 300 км и боевой частью (БЧ) в 1000 кг. Из района Мардакерта, если выдвинуть мобильную пусковую установку и если ее не засекут и не уничтожат вражеские беспилотники, можно накрыть Баку. Но у Азербайджана есть чем ответить, и подобная стрельба не изменит расклад сил на поле боя. Пришлось Еревану соглашаться на перемирие. Единственная надежда армян сократить зияющий технологический разрыв с противником — просить Москву о срочных поставках современной техники, а значит, надо слушаться.

 

Перемирие, конечно, крайне неустойчивое: Азербайджан почувствовал свою силу, а армяне — отчаянье и злость. Командование Нагорного Карабаха утверждает, что «ситуация на фронте под контролем», но за апрельское поражение, пусть оно пока тактическое, придется отвечать.

 

Баку выиграл первый раунд и будет с позиции силы требовать отвода армянских войск хотя бы с части территорий, а Россия оказалась в крайне сложной ситуации. Традиционная политика балансирования между Баку и Ереваном с целью утвердить тотальное доминирование в регионе дала серьезную трещину.

 

haqqin.az

Библиотека

Azərbaycan türklərinin təşəkkülü tarixindən

Подробнее

Социальные сети