«ВИЗАНТИЯ И АРМЯНЕ». Часть 13. Как греки хотели упразднить армянский патриарший престол

08.08.2016 14:17

 

На всем протяжении своей более чем тысячелетней истории Византийская империя являлась оплотом христианства. Если на начальном этапе Константинополь соглашался разделять власть над христианским миром наравне с папским Римом, то в дальнейшем ориентация сместилась в направлении востока.

 

Константинопольский патриархат прилагал немало усилий для объединения под своим началом всех восточных церквей, к числу которых относилась  и армянская церковь. Надо особо отметить, что занявшее непримиримую позицию по отношению к ортодоксии (православию) армянское духовенство периодически, в силу различных обстоятельств, то без колебаний соглашалось на унию с православием, то отказывалось от своих решений в дальнейшем.

 

В предыдущей статье  ( см. Часть 11) мы на основе византийских и армянских источников дали анализ военно-политических аспектов правления василевса Константина Х Дуки. В настоящем материале будет освещена религиозная политика этого императора, которая, подчеркиваем,  практически не нашла отражения в византийских источниках.

 

Реконструкция межконфессиональных отношений возможна лишь по информации, имеющейся в сирийских, армянских и мусульманских источниках. Отношения с мусульманскими владетелями были, в основном, мирными. Империя если и не смирилась с потерей некоторых территорий, то и не желала воевать с соседями. Имевшие место эксцессы не оказывали серьезного влияния на дальнейшие отношения.

 

Дука сосредоточил свое внимание, помимо реформы судейской системы, на соединении константинопольского патриархата с  другими восточными христианскими церквями. В 1044г. армянский анийский царь Гагик II Багратуни в обмен на византийские титулы, земельные наделы и звонкую монету отдал Византии Анийское царство. В 1064 он же отдал и Карс, а  взамен в управление получил от Константина Х Дуки города Цамндав, Ларису, Амасию, Коман. 

 

Но планы Константинополя заключались в полной интеграции армянского населения империи в состав византийского общества. После ликвидации призрачной, политической, независимости эфемерных армянских "государств  византийский престол взялся за армянскую церковь.

 

В 1065 году умер каталикос Тер-Хачик II Анеци, «который занимал эту должность на чужбине в течение шести лет» (5, 37), находясь в византийском плену. После этого византийский престол решил подчинить себе армянское духовенство.  Тем более, что после восторжествования иконопочитания в Византии в IXXI вв. было создано большое количество полемических сочинений против восточных схизматических ( прим. – раскольничьих) церквей, в частности, против армянской церкви. К их числу принадлежат бичующие нравы и обычаи армянского духовенства Послания патриарха Фотия и его современника Никиты Византийского, а также труд монаха Никона «О нечестивой вере армянской», целью которых было воссоединить армянскую церковь с православием (1,206 – 207). Эти труды отражали отношение константинопольского патриархата и престола к армянским схизматикам  (прим. – раскольникам).

 

Как пишет автор «Летописи» Смбат Спарапет, «греки хотели совершенно упразднить патриарший престол армянского народа» (5, 36). В 1065г.  в столицу отправился вардапет (архимандрит – З.М) Акоп Карабнеци для ведения полемики с греческими богословами. Не сумев победить их в споре, вардапет перешел на сторону православия и подписал документ о соединении армянской и византийской церквей. Документ был экпонирован в св. Софии "как признак (религиозного) единства между армянами и греками" (2, 38).

 

Узнав об итогах спора Карабнеци с православным духовенством,  в столицу прибыл Гагик II и порвал соглашение, заверенное Акопом Карабнеци.  Смбат Спарапет, приводя апокрифический рассказ о защите экс-царем армянского вероисповедания, подчеркивает, что «более в армянскую среду архимандрит Карабнеци не вернулся» и умер в Эдессе. Бывший царь Ани, очевидно, дал знать Константину Х, что подписание документа со стороны Карабнеци не означает,  что это примут все армянские иерархи, и своевольного вардапета ждут большие неприятности от козней бывших единоверцев.

 

Василевс внял  Гагику и оставил все как есть. Но при этом из слов армянского экс-царя, что "таких людей ( прим. – как Карабнеци) в Армении много" (5, 38) император сделал вывод, что в среде армянского духовенства есть тенденция к соединению с греческой церковью (там же).

 

Стремление Константинополя объединить все христианские силы перед лицом внешней угрозы потерпели крах из-за инсинуаций армянской аристократии и духовенства, как правило, состоявших между собой в родстве. В дальнейшем это приведет Византийскую империю на грань катастрофы.

 

 

Литература:

 

  1. Лебедев А.П. Очерки внутренней истории Византийско-восточной церкви в IX,X и XI вв. М, 1902
  2. Михаил Пселл. Хронография, пер. Я.Н. Любарского, М, 1978
  3. Мохов А.С. Военная политика Константина X Дуки. Научные ведомости БелГУ, серия История. Политология. Экономика. Информатика, 1(96), Белгород, 2011
  4. Скабаланович  Н.А. Византийское государство и церковь в XI веке. Книга I, из-во Олега Абышко, СПб, 2004.
  5. Смбат Спарапет. Летопись, пер. с древнеарм., прим. и комм. А.Г. Галстяна, Ереван, 1972
  6. Степаненко В.П., Мохов А.С. Балканский этап карьеры Васила, сына Апухапа.

 

 

Заур Мехдиев