08.05.2019 12:00
После того как окрестности Карабага обрели относительный покой и мелики Хамсе немного утихомирились, некоторые из предводителей мятежных кочевников добровольно, другие вынужденно подчинились власти Панах-хана.
Когда (ныне) покойный Панах-хан услышал о междоусобице, царившей в Иране, его светлое сердце осенила мысль прибрать к рукам правителей Карадага, Ардебиля, Гянджи, Нахчевана и распространить свою власть на них.
За короткое время Панах-хану удалось подчинить их своей власти: некоторых силой своего победоносного оружия, других же он склонил через своих посланников, с которыми он отослал к ним письма с выражением своей благосклонности. Для управления городом Ардебилем он назначил Дергах-бека сарыджалинского. Утверждение и назначение гянджинских ханов тоже зависело от него (Панах-хана). Как правило, несколько сыновей этих ханов в качестве заложников постоянно находились в крепости Шах-булагы.
Этот порядок продолжал существовать до того времени, когда дошла до Панах-хана весть о том, что Мухаммед-Гасан-хан, отец Ага-Мухаммед-шаха Каджара, утвердился как самостоятельный властелин в пределах Ирана, Азербайджана и Мазандерана
Все начальствующие лица, находившиеся при покойном (Панах)-хане, на совещании, созванном им, сказали: ,,После смерти Надир-шаха Али-Кули-хан и сардар-Амир-Аслан поддерживали с нами тесную связь и дружбу. Но теперь, весьма возможно, что Каджар Мухаммед-Гасан-хан станет на путь вражды с нами. Нельзя также быть уверенным в отношении окружающих нас ханов, а наше государство имеет немало заядлых врагов. Может стать, что они будут натравливать Мухаммед-Гасан-хана на нас и, присоединившись к нему, придут на войну с нами. И тогда население Карабага, а также и илаты, погибнут под копытами лошадей неприятеля. Едва ли крепость Шах-булагы выдержит натиск врага. Коль скоро это так, то как говорится в полустишье: Надо предотвратить событие до его возникновения, было бы благоразумно найти более укрепленное и неприступное место и построить там город, обвести его стенами и башнями и, таким образом, обезопасить от нашествия врагов”.
Как было сказано выше, Панах-хан совещался с Мелик-Шахназаром. По совету и указанию последнего, Панах-хан основал город Шушу. И так как на площади (где должен был быть основан город) не было текучих вод и родников вырыли несколько пробных колодцев. После того как из этих колодцев стало возможным вычерпывать воду, в 1756-1757 гг. заложили фундамент будущего города Шуши.
Жителей Шах-булага и нескольких деревень переселили сюда. Каждой семье было отведено место для поселения. После того как народ устроился и обосновался на новом месте, Панах-хан построил для своей семьи просторные здания и высокие дворцы. Искусные мастера, зодчие и видные специалисты принялись за строительство крепостных стен и башен, остатки которых сохранились и до наших дней.
Спустя год после основания города Шуши, отец Ага-Мухаммед-шаха Каджара — Мухаммед-Гасан-хан Каджар со свитой, состоявшей из заядлых кровопийц, собрав в Астрабаде Мазандеране и Гиляне войско, по численности превышавшее камни и дождевые капли в облаках, двинулся на покорение города Шуша. Приблизившись к городу Шуша, он остановился в местечке Хатун-архи что находится недалеко от крепости.
Мухаммед-Гасан-хан носился в пучинах дум и стремился каким-нибудь путем склонить Панах-хана к подчинению его власти. Мухаммед-Гасан-хан прибегал к разным хитростям и уловкам, но не мог заключить в свои сети этого сокола высокого полета. Мухаммед-Гасан-хан расположился лагерем в Хатун-архе, где велел разбить шатры и рыть окопы, но карабагские удальцы чинили много вреда его войскам; уводили скот и людей, подвозивших провиант…
В этот момент Мухаммед-Гасан-хан Каджар, услышав, что Керим-хану Зенду сопутствует удача, что он, победоносно шествуя, покоряет все новые и новые земли, оставил у Хатун-архи свои пушки, ударил в барабаны отступления и поднял знамя (обратного) похода.
Из книги Мирзы Адигезаль-бека «Карабаг-наме», Глава 4 «Об основании города Шуша и о войне Мухаммед-Гасан-хана отца Ага-Мухаммед-шаха Каджара с покойным Панах-ханом», Баку, 1950, стр.61-65
Впервые было опубликовано 1 августа 2016 года.
1905.az