20.11.2019 19:11
История, а точнее источниковедение – наука, которая очень любит преподносить сюрпризы. Я, будучи историком по образованию и призванию, постоянно сталкиваюсь с ее взбалмошным характером. Дама она и впрямь капризная, заставляющая искать ответы на многие вопросы, как и полагается женщине, в рамках женской логики. То есть в самых неожиданных местах.
Так вот, товарищи, в чем дело. Привезя с собой из Астрахани, помимо деликатесов, еще парочку крайне интересных для меня изданий, я смог в итоге выкроить немного времени и начал ознакомление с книгой, до которой мои руки дошли в последнюю очередь – «Всеобщей хроникой» Эккехарда из Ауры.
Это шикарное академическое издание поразило меня сразу своим развитым научным аппаратом, тщательностью перевода, да и сам дизайн серии «Mediaevalia: средневековые памятники и источники» издательства «Русская панорама» выдержано в лучших традициях. Но, собственно, хватит предисловий.
В данном издании содержится бесценная информация не только по истории Германии XI-XII веков, но и более ранних периодах. Об авторе «Всеобщей хроники» можно сказать совсем немногое. Нам неизвестно, где он родился и кто его родители. Более или менее внятная информация об Эккехарде появляется с 1101 года, когда он через Болгарию вместе с большим немецким войском прибыл в Константинополь, а оттуда морем добрался до Яффы, где едва не заразился чумой.
В 1102 году он вернулся в Италию и затем в Германию. Около 1120 года получил должность настоятеля аббата Ауры – монастыря в Вюрцбурге. Сколько лет он прожил после этого, в точность неизвестно: Эккехард довел свою хронику 1125 года. Единственное, что известно доподлинно – это день его смерти, 23 января 1126 года. Обладающий столь посредственной, даже со средневековой точки зрения, биографией монах-бенедиктинец оставил яркий след в истории средневековья своим бессмертным трудом, всего лишь строка из которого разрушает столь усердно возведенное армянской пропагандой здание мифов и откровенной лжи насчет «первохристианской» страны.
На 298-й странице российского издания «Всеобщей хроники» читаем: «В первый год Юстина, то есть в 565 году от воплощения Господнего, армяне приняли веру». Одним этим предложением средневековый хронист опровергает все бредни насчет корреспонденции «армянского» царя Абгара Уккамы с Иисусом Христом, первой христианской страны аж с 313 года и прочего, надуманного армянскими хронистами и историками и возведенного в ранг национальной идеи.
Думаю, надо пояснить, почему принятие армянами христианства Эккехард относит ко времени императорства Юстина II (565-578 гг.). Дело в том, что армяне ради сиюминутной выгоды неоднократно на разных уровнях отказывались от своей веры и принимали византийский символ веры. Но достигнув желаемого, возвращались к прежнему монофизитизму. Так, лидеры антииранского восстания 571-572 гг. каталикос (!!!) Йовханнес II Габелеан (557-574) и Вардан Мамиконян Младший в 572г. отправились в Константинополь, где «<...> дали письменное согласие исповедовать две природы». Естественно, что немецкий хронист не мог знать всех перипетий. Но здесь важно другое – что для католиков-европейцев армяне приняли христианство из рук Византии в VI веке, спустя два века после того, как христианство восторжествовало в Риме. И труд Эккехарда – яркая иллюстрация к вышесказанному.
Тут надо сказать, что у Эккехарда был непосредственный источник – труд его учителя и наставника Фрутольфа из Михельсберга, автора первой части «Всемирной хроники» и трактатов по теории музыки, работавшего в монастыре св. Михаила в Бамберге. Первая часть труда Фрутольфа была доведена до 1002 года, когда на престол Священной Римской империи взошел Генрих II. После смерти своего учителя его труд продолжил Эккехард, в дальнейшем радикально переработав все главы «Всемирной хроники» и продолжив ее до 1125 года.
Характерной чертой, отражающей работу двух средневековых ученых над «Всемирной хроникой», является тот факт, что Эккехард в описании событий следует хронологии Фрутольфа, который прибавил с хронологическому расчету Беды Достопочтенного от Сотворения мира до Рождества Христова 10 лет, тем самым исходя в расчетах из 3962 лет.
Таким образом, надеюсь, что мне удалось показать вам, товарищи, как даже одно предложение может сыграть огромную роль в восстановлении исторического прошлого.
Заур Мехдиев
axar.az