12.01.2020 00:41
На протяжении всей истории, включая XIII-XIV века, Карабах являлся неотъемлемой частью Азербайджана. Как справедливо отмечал выдающийся русский востоковед А.Я. Якубовский, под названием Азербайджан в то время понимался современная территория как Южного (Иранского), так и Северного (Кавказаского) Азербайджана [ Grekov, B. Yakubovsky, A. Золотая Орда. (The Golden Horde), Leningrad, 1937, p. 55. ]. Граница Азербайджана простиралась от Зенджана до Дербента и от озера Гёйча (ныне Севан) до Каспийского моря. В составе Азербайджанского Сефевидского государства (Государства Кызылбашей) страна была разделена на четыре Беглярбекства (azərb. - Bəylərbəyliklər):
Карта Maris Caspii Littori occidentali inter Fluviorum Wolgae et Kur Ostia (https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~216450~5502682:Maris-Caspii-Littori-occidentali-in#)
В этот период Карабах входил в исторический регион Арран и был его "центром и душой" [Abu Bakr al-Kutbi al-Akhari. Tarikh-I Skeykh Uvyes., p.132], о чем свидетельствует первичная исходная информация. Топоним Карабах встречается не только на азербайджанской территории, но и в Карском регионе (Малая Азия), Северном Кавказе, Туркменистане, Узбекистане, Афганистане и других странах.
В Азербайджане были также населенные пункты под названием Сурхаб-Карабах, Табриз-Карабах [Sharaf-ad-din Ali Yazdi. Zafarname. Tashkent, 1972 (in Persian), p. 182 ] и Карабах-Арран. Обозначение этих мест как Карабах означает "черный" и "сад", "большой сад" или "прекрасное место"; описывает красоту и изобилие этой земли.
Историк аль-Кутби аль-Ахари (XIV век) называл Карабах "столицей Аррана" [Abu Bakr al-Kutbi al-Akhari, Tarikh-I Skeykh Uvyes, p.132]. Как известно, территория между реками Кура и Араз в постсредневековье была населена жителями Аррана (арранцы). Название "Карабах Аррана" использовалось для того, чтобы подчеркнуть различие между этими и другими Карабахами, в частности расположенными к востоку от Каспия ("Карабах Баджи"). Следует отметить, что топоним Нагорный Карабах не встречается в письменной литературе средневековых историков, в частности XIII-XIV веков. Горные и равнинные районы Карабаха исторически были взаимосвязаны в экономическом-культурном плане и тесно дополняли друг друга. Как видно из этих источников, территория Карабаха включала в себя территорию, начинающуюся у реки Араз и простирающейся в северо-западном направлении - от Бейлагана, и границы между Гуштасфи и Зегамчаем. Согласно сообщению автора XIV века Хамдуллы Газвини, карабахская граница простиралась до реки Араз [ Yakut-al-Khamavi, Mujam al-Buldan; Hamdullah Gazvini, Nuzkhatal-kulub, p.56].
Факты свидетельствуют о том, что Зегам, расположенный к северу от Гёйчи [Sharaf-khan ibn Shamsaddin Bidlisi, Sharaf-name, Volume 1. M., Nauka, 1967, p.534] и весь Бейлаган принадлежит Карабаху. Они подтверждают расположение Карабаха на границе с Ширваном [Abbas-Gulu-Agha Bakixhanov. Gulustan-i Iram., p.203] и протяженность карабахских торговых путей от слияния рек Кура и Араз до Тбилиси [Yakut-al-Khamavi, Mujam al-Buldan; Hamdullah Gazvini, Nuzkhatal-kulub., p.56]. Все это свидетельствует о том, что топонимы "Карабах" и "Арран" иногда отождествлялись друг с другом. Это свидетельствует о протяженности в XIII-XIV веках границ Карабаха на обширной территории, простирающейся на юге до реки Араз, на юго-западе до реки Хакари, на северо-западе до реки Зегамчай, на севере и северо-востоке до реки Кура (территория Ширвана) и на юго-востоке до района Гуштасфи; а также о Карабахе, являющемся административным образованием, объединяющим части страны и Нагорный Карабах.
В XIII-XIV веках Карабах был одним из главных центров социально-политических событий, происходящих в Азербайджане. Правители Хулагидского и Джалаиридского государств отмечали важнейшие события своих государств в Карабахе; здесь решались вопросы государственной значимости. Монгольские князья Газан-Хан и Арпа-Хан взошли на трон в Карабахе, здесь умерли правители Аргун-Хан и Абу-Саид. Контроль над Карабахом осуществляли представители семей Хулагидов и Джалаидидов - Сатибей-Хатун и ее сын Сурган Мухаммадбей Гушчу.
В 1343 году в Карабахе произошло восстание под руководством Хаджи Хамзы, Мулаида, Хасан Чобани Ихтаджи и Гусейна Анбуги, а в 1351 году - под руководством Далу Баязида. Эти восстания были подавлены с большим трудом. Местное дворянство Карабаха, в частности Гази Мухи ад-Дин Бардай, приняло следующие меры активного участия в войне против иго феодального правителя Чобанидов.
Ширваншах Кавус ибн Кей Кубад, правитель Джалаиридов шейх Увейс, а затем и эмир Тимур также оказали большое влияние на историю Карабаха.