Баку и Азербайджан в российском путеводителе 1924 года

06.05.2020 11:39

 

Просматривая онлайн-аукцион торгующий редкими и старыми изданиями, я натолкнулся на интересный экземпляр — книгу Сергея Анисимова "Кавказский край. Путеводитель."

 

 

Меня в первую очередь заинтересовал автор, достаточно известный русский путешественник, специалист по Кавказу, известный своими откровенными описаниями.

 

Немного о авторе

 

Сергей Сергеевич Анисимов (1876 – 1948) — известный адвокат, писатель, краевед и путешественник. Член Союза Писателей СССР и кандидат географических наук.

 

Сергей Сергеевич Анисимов (1876 – 1948)

 

Сергей Сергеевич Анисимов (1876 – 1948)

  • До революции, принимал участие в ряде громких процессов, успел побывать в ссылке, инициировал формирование Всероссийского Союза адвокатов в 1905 году, создал Трудовую народно-социалистическую партию после февральских событий 1917 года.
  • После революции, написал более 30 книг, руководил издательством, организовывал и налаживал советский туризм, выступал с лекциями.
  • В годы войны, когда Анисимову было под 70, выступал со своими рассказами перед бойцами.

 

Был человеком непоколебимой воли и энергии, но "великим" его называли только в одном случае, когда речь шла о Кавказе. "Великий исследователь Кавказа" — так его представляли на встречах и в печати.

 

Кавказские путешествия

 

Попав на Кавказ в 1913 году, во время поездки с женой в Грузию, Анисимов, уроженец Курской губернии, был шокирован совершенно новым миром. Причем в равной мере, как природой, так и народами его населявшими. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда.

 

После этого, каждое лето он едет на Кавказ и в Закавказье, досконально изучая весь регион. Организовывает 14 экспедиций, пишет путеводители и очерки.

 

Сергей Сергеевич Анисимов, пожалуй единственный исследователь Кавказа первой трети 20 века, который описывал то что видел. Без политического подтекста или "великодержавного шовинизма". Возможно поэтому о нем и его книгах предпочли забыть.

 

Его нет ни в Советской Энциклопедии, ни даже в Википедии, а единственное упоминание — в Энциклопедическом словаре 2009 года — крайне скупое и практически не освещает его основных заслуг:

 

 

Прочитав только одну его книгу — путеводитель. А это более 400 страниц текста. Я кажется понял причину забвения Анисимова и его работ. В них содержалось описание реального положения дел на Кавказе и в Закавказском регионе, которое не очень укладывалось в дальнейшую политику советского правительства.

 

В частности, в создании национальных республик. Некоторые из которых стали мононациональными, хотя в книгах Анисимова описываются, как земли со смешанным населением (мягко говоря).

 

Единственное сохранившееся фото:

 

Сергей Анисимов

Сергей Анисимов

 

Кавказский край. Путеводитель по Кавказу

 

Стоит помнить, что книга хотя и вышла в 1924 году, но содержит информацию о более ранних путешествиях. Т.е. описывает досоветский период или, когда советская власть еще только начинала укрепляться в Закавказье.

 

Путеводитель "Кавказский край"

Путеводитель "Кавказский край"

 

Прежде чем перейти к описанию Азербайджана, остановлюсь на нескольких моментах, которые лично мне показались интересными.

 

1. Например, в вводной главе "Общий очерк", Анисин пишет о численности населения Кавказского региона:

 

Численность народов Кавказа

Численность народов Кавказа

 

Интересно, что он отделяет татар (азербайджанцев) от турок, персов, курдов, талышей и татов. То есть:

  • с одной стороны, опровергает модный нынче (среди недоброжелателей) тезис о том что азербайджанцы были достаточно размытой нацией. Мы видим четкое разделение, причем, как от культурно близких — татов, так и от одноязычных —турков.
  • с другой, опровергается мнение, что многочисленность азербайджанской нации обусловлена ассимиляцией других народов в советское время. Мы видим, что азербайджанцы и в начале века были самым многочисленным народом Кавказа и Закавказья.

 

2. Описывая "этнографические и бытовые деления Кавказского края" (так называется глава), Анисимов упоминает и Карабах:

 

Карабах

Карабах

 

Все топонимы чисто азербайджанские. Причем, судя по названию главы это устоявшиеся, читай многовековые, не только бытовые, но и ЭТНОграфические названия.

 

3. Рассматривая карту, которая дана в большом разрешении, поэтому содержит множество интересных открытий,

 

 

я больше всего удивился, что озеро Севан названо по-тюрски — Гокча:

 

 

Более того, дальнейшее изучение вопроса выявило, что также оно называется в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона!

 

А вот это уже из Википедии:

 
Название в форме «Гэкче-дениз» встречается в рукописи XVI века огузского героического эпоса «Китаби Деде Коркут»

 

Сам Анисимов приводит объяснение названия озера:

 

 

Но интереснее, что он пишет о поселениях вокруг него:

 

 

Дальше он пишет:

 
Молокане занимаются полевым хозяйством. Они па-шут землю, жнут хлеб, косят сено на высоте почти двух километров над морем.
 
Татары и армяне полукочевники: с ранней весны они выгоняют своих коров и овец и идут с ними в окрестные горы до зимы.

(Разделено страницей, поэтому выложил не скрином, а цитатой)

 

Смотрите что получается. Армян и русских заселяют вокруг Севана (Гокчи) искусственно, а азербайджанские поселки появляются сами. То есть, плотность азербайджанского населения в Эриваньской губернии столь высока, что они естественным образом расселяются на необжитых территориях.

 

4. Я не очень люблю эти ковыряния в истории. На мой взгляд, что было, то было, надо смотреть в будущее, а не плакать о прошлом (что любят делать некоторые наши соседи). Но зацепившись за Гокчу-Севан, я не мог не обратить внимания на Ереван в изложении Анисимова.

 

 

Азербайджан

 

О Азербайджане написано у Анисимова очень много (для примера, о Армении 11 страниц, а о Азербайджане более 40), поэтому все уместить, даже если бы я хотел, в формат статьи невозможно. Остановлюсь на том, что показалось интересным.

 

Азербайджанцы

 

Старики-азербайджанцы 20-е годы прошлого века

Старики-азербайджанцы 20-е годы прошлого века

 

Интересно, как отличается правдивый взгляд исследователя от того, что внушает пропаганда. Кому-то было выгодно создать образ азербайджанского сельчанина, как забитого, послушного раба, которому просвещенные народы дали свободу и независимость. А вот, что пишет Анисимов:

 

 

А это о расселении азербайджанцев:

 

 

Вот еще такое интересное фото: арба запряженная буйволами.

 

Арба в Азербайджане начала 20 века

 

Арба в Азербайджане начала 20 века

 

Баку

 

Крепостная стена. Баку

Крепостная стена. Баку

 

Не знаю, сам ли делал это фото Анисин, или брал откуда-то более раннее, но как-то все очень похоже на 19 век.

 

В начале 20 века, у западной стены, уже был шикарный Губернаторский сад, со стороны Шемахинских ворот все было застроено, обустроена сторона Бульвара. Единственный вариант — восточная стена. К востоку от Крепости, в сторону Черного города, застройка пошла позже всего. Но не до такой же степени.

 

С другой стороны, за стеной виднеются достаточно современные здания. Что-то тут не понятное.

 

Вот фото Баку, отсюда же, но уже общий план:

 

Баку

Баку

 

Мне кажется эти фотографии были сделаны во время первых путешествий в регион. Еще до революции.

 

Ну да ладно ...

 

Вот что пишет Анисимов о самом Баку:

 

 

Текста конечно значительно больше. Много внимания уделяется нефти, но там больше цифр, чем смысла. Зато есть уникальная фотография вокзала в Сабунчах (правда я там ничего не узнал):

 

 

И немного о исторических памятниках:

 

 

По крепостным стенам над водой не совсем понятно. Это не может быть Сабаильский замок, которой отстоит от берега в три раза дальше, и был обнаружен в 1936 году. Тогда что это?

 

Дальше Анисимов опять пишет о нефтепромыслах. Рассказывает про Биби-Эйбат. Потом про Черный город в котором в момент его путешествия было 80 заводов! (Скорее всего небольших частных предприятий).

 

Но больше всего его похоже поразили грязевые вулканы. Он им посвящает отдельную главу:

 

 

Достаточно интересно, но слишком большой объем, чтобы выставлять сюда. Пишет о Сураханах с его вечными огнями, о большом грязевом вулкане Боздаг возле Баладжар, о вулкане Локбатан, действующих вулканах Алята.

 

К сожалению, я не могу до бесконечности выставлять скрины, поэтому многое осталось "за кадром":

 

Надеюсь сделаю продолжение по этому оглавлению

 

 

 

Визит в Азербайджан​

Библиотека

To reveal a lie to tell the truth

Подробнее

Социальные сети