Вывод вооруженных сил Республики Армения из оккупированных азербайджанских территорий – ключ к разрешению нагорно-карабахского конфликта

30.06.2020 22:24

 

 

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является одним из самых кровопролитных и затяжных на всем постсоветском пространстве. Анализ ситуации в зоне конфликта показывает, что он зиждется на беспочвенных территориальных притязаниях Армении к Азербайджану. Азербайджан инициирует маневренную политику, но отношения не поднимаются на уровень  конструктивного партнерства.

 

Проблема в том, что беспочвенные территориальные притязания Армении к Азербайджану спровоцированы не маленькой соседней страной, а адептами деструктивной идеологии политического и организационного террора партии Дашнакцутюн. В конце XIX века в ее лице была сформирована террористическая организация, которая впервые в истории открыто заявила о намерениях проливать кровь.  Так, в разделе «Террор», в 155 пункте, устава Дашнакцутюна, написано: «Террор может быть двояким: а) политический б) организационный» («Дашнаки», Военно-исторический журнал, №9 Москва, 1990).

 

Для разъяснения  истоков  нагорно-карабахского конфликта дадим небольшой исторический экскурс. Экспансионистские намерения  последователей дашнакской идеологии армянства были выявлены в 1905-1907 г.г. Воспользовавшись революционными процессами в России, армяне совершили планомерные акты национальной резни, массового выселения азербайджанцев в Баку, Шуше, Зангазуре, Иреване, Нахчиване, Ордубаде, Эчмиадзине, Джаваншире и Газахе.

 

В период правления дашнаков в Армянской Республике в 1918-1920г.г. 208 азербайджанских сел были полностью разрушены и их население истреблено. Согласно официальным сводкам, в период правления дашнакского правительства численность населения Армении снизилась с 1 млн 1000 человек в 1913 г. до  720 тыс. человек. Это означает, что вследствие этнических чисток дашнаки подвергли геноциду  280 тыс. азербайджанцев. Это само по себе сообщает не только  о факте, но и масштабах резни азербайджанцев в 1918-20 годах.  Следовательно произошла  трагедия, равная Холокосту, если учесть, что в 5 странах Европы были истреблены 1 миллион евреев, а в одной Армении - 280 тыс. азербайджанцев.

 

Следует отметить, что одержимые националистическими идеями создания "Великой Армении" они изначально заявляли претензии  не только на азербайджанские земли - Карабах и Нахичевань, но и на  грузинские  территории Ахалкалаки и Борчали.  Анастас Микоян 22 мая 1919 г. в письме В.И.Ленину отмечал: «Дашнаки, агенты армянского правительства, добиваются присоединения Карабаха к Армении. Но это для населения Карабаха значило бы лишиться источника своей жизни в Баку и связаться с Эриванью, с которой никогда и ни в чём не были связаны. Армянское крестьянство на пятом съезде решило присоединиться к Азербайджану».

 

Горбачевская перестройка дала зеленый свет дашнакской партии, которая с декабря 1920 г. действовала в эмиграции.  11 декабря 1985 года издающаяся во Франции армяноязычная газета «Гамк» опубликовала «Политический манифест партии Дашнакцутюн». В нем указывалось, что эта партия намерена бороться за создание «свободной и объединенной Армении» в границах, включающих «армянские территории, установленные Севрским договором, с районами Нахичевани, Ахалкалаки и Карабаха». Следует обратить внимание и на то, что сразу с началом перестройки головной офис Дашнакцутюн перебазировался из Афин в Ереван и оттуда  целенаправленно вел подрывную деятельность против СССР.

 

В период президентства в  Армении  Р. Кочаряна и С.Саркисяна этот процесс набирал обороты, ибо они создали условия для легальной политической активности   партии Дашнакцутюн, что привело к  эскалации  политического экстремизма и явилось серьезным дестабилизирующим фактором, тормозящим мирное решение вопроса региональной безопасности на уровне созидательной логики. В этом контексте показательно, что в конце января 2019 г. впервые в истории съезд партии "Дашнакцутюн" прошел на оккупированной азербайджанской территории Нагорного Карабаха. Тем самым дашнаки дали меседж, что для них вопрос Карабаха - один из самых главных «и партия видит его решение в присоединении Карабаха к Армении». Об этом заявил сопредседатель Дашнакцутюн Киро Маноян.

 

Таким образом, Азербайджан и Армения, как стороны конфликта,  находятся на разных уровнях понимания. Армения соблюдает лишь политическую конъюнктуру. Азербайджан же  стремится решить вопрос на уровне созидательной логики. Затяжной переговорный процесс между Азербайджаном  и Арменией не мог перейти из режима нон-стоп в диалог, поскольку   позиция Азербайджана по конструктивному разрешению конфликта сталкивается с непониманием и отторжением армянской стороны. К сожалению, Минской группы ОБСЕ (США, Россия, Франция), созданная 5 мая 1994 года  после подписания Бишкекского протокола по прекращению огня, не в состоянии ускорить разрешение нагорно-карабахского конфликта.

 

В ноябре 2016 г. представители гражданского сектора Азербайджана и Армении создали Платформу мира и тем самым подошли к совместному обсуждению путей решения нагорно-карабахского конфликта. Трудность этого шага для азербайджанской стороны очевидна, поскольку вся панорама конфликта эмоционально насыщена трагическими для азербайджанцев  фактами.  И тем не менее, следуя логике здравого смысла, главы неправительственных организаций Азербайджана   направили пафос действий на диалог в надежде, что в конечном итоге это  поможет установлению мира на Южном Кавказе, ибо последствия нагорно-карабахского конфликта, который вошел в число крупных международных кризисов.
около 30 лет несут  бедствие обоим  народам. Но в армянском политическом истеблишменте не поддержали мирные инициативы гражданского сектора.

 

Официальный  Баку исходит из верховенства принципа территориальной целостности, а Ереван ставит превыше всего право наций на самоопределение. В поисках правовой базы армяне до сих пор пытаются реанимировать Севрский договор. Так, 16 марта 2006 г. Совет интеллигенции Армении и Национальный совет нахичеванских армян обратились к президенту, Госдуме и правительству России с угрожающим обращением в связи с 85-летием незаконной аннексии Нахичеванской области. В обращении содержится требование признать недействительным "навязанный" Советской Россией Советской Армении Карский договор от 13 октября 1921 года и незаконным русско-турецкий договор от 16 марта 1921 года, которым был аннулирован заключенный 10 августа 1920 года Севрский договор. Страны, подписавшие Севрский договор,  не смогли обеспечить его жизнеспособность именно из- за его изначальной неправомерности  и несостоятельности.

 

Армянской стороне явно не хватает правового сознания, чтобы  понять, что  изменение существующих государственных границ, происходящее при распаде предыдущего государства по административным границам этого государства, может происходить только с согласия обеих сторон. Поэтому с юридической точки зрения Карабах так или иначе должен оставаться под суверенитетом Азербайджана.

 

А как эта коллизия разрешается в международном праве?

 

Действия по отторжению Нагорного Карабаха от Азербайджана противоречат международным правовым нормам. Принцип нерушимости границ между государствами был утверждён на Потсдамской мирной конференции в 1945 году, подтвержден в Заключительном документе Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году, позже Мадридским совещанием и Парижской хартией 1991 года.  Здесь нет коллизии, так как ни в Уставе ООН, ни в 10 принципах Хельсинкского заключительного акта, в которых, кстати, речь идет не о самоопределении, а о "равноправии и праве друг другу. народов распоряжаться своей судьбой", эти принципы не противопоставляются

 

В другом основополагающем документе - Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами в соответствии с Уставом ООН, принятой ГА ООН 24 октября 1970 года, являющейся важнейшим источником права,  четко зафиксировано, что ничто в содержании данного принципа "не должно истолковываться, как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или частичному, или полному нарушению территориальной целостности, или политического единства суверенных и независимых государств". Иной подход грозит деградацией сути самоопределения до уровня сепаратизма, что и произошло в Нагорном Карабахе.

 

При обсуждении Карабахской проблемы партия дашнаков ошибочно ссылается на опыт Косово.  Между тем нет правовой базы для этих параллелей.. В Нагорном Карабахе не центральное правительство изгнало армянское нацменьшинство, как это произошло в Косово, а наоборот, соседнее государство совместно с армянскими сепаратистами изгнали азербайджанское население и оккупировали территорию. Поэтому в Карабахе имело место не Косово, а анти-Косово,

 

Официальный Баку  далек от мысли обнулять ситуацию, потому что историческая правда и международное право на нашей стороне.

 

Международное право на стороне Азербайджана. Это подтверждают 4 резолюции Совета безопасности ООН (№№ 822, 853, 874 и 884) и три резолюции Генассамблеи ООН о положении на оккупированных территориях (№ 48/114, 60/285 и 62/243), а также резолюции Европарламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Исламской организации сотрудничества. В 2015 г. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала вывести вооруженные силы Армении из Нагорного Карабаха и с других оккупированных территорий Азербайджана и признать полный суверенитет Азербайджана над указанными территориями в рамках Минского процесса.

 

В ранжире прописных истин правового превосходства Азербайджана стоят международно-правовые нормы Хельсинкского Заключительного Акта 1975 года, а также основного международного закона -  Устава ООН, который является исходным в плане решения любых правовых проблем. Так, базовые положения этих документов демонстрируют беспочвенность претензий на право наций на самоопределение. В уставе ООН нет формулировки «право нации на самоопределение», а обозначен  «принцип самоопределения народов». Под словом «народ» подразумевается все население того или иного государства. В данном случае, государства Азербайджанская Республика.

 

Обратимся к Хельсинкскому Заключительному Акту 1975 года. В первом абзаце статьи 1.VIII внутреннее самоопределение толкуется как  самоопределение национальных меньшинств в составе национальных государств в рамках территориальной целостности этих государств.

 

Нагорный Карабах – это территориальный регион Азербайджана. Азербайджанская Республика как суверенное государство есть результат выражения воли и самоопределения всего азербайджанского народа (в том числе и этнических армян), проживающего на всей территории Азербайджанской Республики, а никак ни его части. Часть народа не может принимать решения, имеющие судьбоносное значение для всего народа.

 

Комитет ООН по правам человека в принятом в 1994 году замечании общего порядка № 23 (50) обозначил четкое разграничение между правом народов на самоопределение и правами лиц, принадлежащих к меньшинствам. В соответствии с резолюцией 47/135 Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 1992 года, утвердившей «Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным и этническим, религиозным и языковым меньшинствам», принцип самоопределения народов не является правом национальных меньшинств.

 

Декларация о принципах международного права провозглашает, что «любая попытка, направленная на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности государства или страны или их политической независимости, несовместима с целями и принципами Устава» 

 

В соответствии с пятым разделом Декларации о принципах международного права 1970 года отстаивание принципа самоопределения не равнозначно поощрению отделения и дробления стран. В декларации прямо указывается, что принцип самоопределения может и должен найти свое решение в рамках принципа нерушимости границ и принципа территориальной целостности государств,

 

Именно из-за превосходства Азербайджана в правовом поле официальный Ереван избегает нормального конструктивного диалога. В результате  блокируется переговорный процесс.

 

В противовес  позиции властей Армении  президент Азербайджана Ильхам Алиев  четко артикулирует свое видение разумного компромисса.  Это обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха; осуществление различных инвестиционных проектов со стороны Азербайджана; мирное взаимодействие между двумя народами при условии освобождения территорий за пределами Нагорно-Карабахской автономной области Вот так видится урегулирование конфликта азербайджанской стороне.

 

«Наша позиция заключается в том, что люди, где жили, там и должны жить. Потому что жили они давно там: армянское население 200 лет, азербайджанское - намного больше…Армянское население Нагорного Карабаха как жило там, пусть и живет,», - заявляет глава азербайджанского государства.  

 

И вот главный аккорд, который впервые прозвучал 18 октября 2016 года, в день 25-летия независимости Азербайджана! «В  БУДУЩЕМ, ЕСЛИ МЫ ДОГОВОРИМСЯ, ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА», - сказал президент Ильхам Алиев.  Таким образом, , говоря о возможном статусе Автономной Республики, президент Азербайджана демонстрирует не только волю к миру, не только позицию конструктивного разрешения конфликта, но и высокую  толерантность по отношению к армянской общине Нагорного Карабаха. Следует подчеркнуть, что президент Азербайджана заявляет об обеспечении безопасности населения Нагорного Карабаха, различных инвестиционных проектах от Азербайджана в то время как из Нагорного Карабаха и запредельных 7 оккупированных районов в начале вооруженного конфликта было изгнано около 800 тыс азербайджанцев.

 

В переговорном процессе с Арменией Азербайджан, в соответствии со своей позицией конструктивного разрешения конфликта на взаимных основах, готов в качестве общего знаменателя перейти от позиции вертикального подчинения к позиции определения статуса самоуправления населения нагорно-карабахского региона посредством реализации самоопределения в рамках территориальной целостности. Это оценивается как конструктивный подход, соответствующий  Мадридским предложениям Минской группы ОБСЕ, которые  предполагают совмещение принципов самоопределения и территориальной целостности.

 

 

 

Шелале Гасанова, профессор Бакинского Славянского Университета

 

Право восстановления территориальной целостности государства (Сборник статей). Харьков, «Факт», 2020, с.155-164

Библиотека

Депортация азербайджанцев из Армении

Подробнее

Социальные сети