Как Афганистан очистился от армян – История

01.09.2020 12:11

 

В Османской империи и окружающих мусульманских странах армяне пользовались всеми благами, которые по закону полагались религиозным меньшинствам. Особые прерогативы они обрели в промышленности. Так, в 17-19 веках производством пороха в Турции, вплоть до Крымской кампании, занималось исключительно семейство Дадян, а чеканка монет была монополизирована родом Дюзян.

 

Родовитые армяне становились амирами – личными комиссарами монарха. Выбор амиров исходил лично от султана, который облекал их своим полным доверием. На них возлагалась обязанность заботиться о развитии земледелия, ремесел и торговли во вверенных им областях. Они должны были заботиться о нуждах населения, оказывать ему всякие вспомоществования, защищать от произвола и вымогательств пашей, беев и других чиновников, распределять и взимать подати и налоги, сообразно платежеспособности населения и т. д.

 

В тех областях, экономические судьбы которых вверялись амирам, вали (губернаторы) назначались центральной властью не иначе, как за поручительством амира. Назначенный таким образом вали, если не оправдывал доверия амира, сменялся без всяких проволочек. С другой стороны, каждый из амиров отвечал головой за малейшее злоупотребление доверием повелителя, и они были, как правило,
безусловными садыками (верными), служа под девизом «Аллах и падишах».

 

Однако так продолжалось до 1856 года. Хотя Турция и вернула себе захваченные ранее Россией территории по 3-ей статье Парижского трактата, на самом деле Османская империя потерпела поражение, растянувшееся почти на 60 лет и приведшее к гибели государства после Первой мировой войны.

 

Дипломатическое посредничество Англии в переговорах между Блистательной Портой и Петербургом позволило Лондону требовать от султана преференций. И европейские державы, дабы усыпить бдительность осман, объявили, что вводят Турцию в «семью великих европейских держав». Но на самом деле это было для османов сокрушительным ударом.

 

Выторговав себе 8% с номинальной стоимости ввозимых в Турцию товаров, европейцы уничтожили зарождавшуюся турецкую промышленность, не сумевшую конкурировать с дешевым европейским товаром массового производства. Местные заводы и фабрики, управляемые амирами, обанкротились и повсеместно закрылись. А учрежденные в угоду европейцам «министерства» только продолжили и довели до конца разграбление народа и государства.

 

А ведь до этого Турция, с момента основания империи, не знала, что такое внешние и внутренние займы, а после вхождения в «семью великих европейских держав» была вынуждена практически каждые пять лет влезать в новую и новую многомиллионную кабалу.

 

Как раз с этого времени европейцы начали плотную «работу» с армянской интеллигенцией. Они начали с тиражирования трудов до этого мало кому известных армянских мхитаристов из Венеции и Вены. Далее принялись противопоставлять армян, живущих под властью мусульман, армянам Российской империи. А пару десятков европейских журналистов влиятельных изданий, а также представителей армянской интеллигенции, стихотворные и иные потуги которых оказались неинтересны армянскому народу, - вся эта камарилья стала в один голос стенать об «угнетении» армян и других христиан в Османской империи.

 

Наряду с этим по линии посольств и миссионерств отправляли армянскую молодежь на учебу в европейские университеты, где преподаватели усердно вдалбливали в их головы пренебрежительное отношение к исламу в целом и разжигали ненависть к туркам, умело спекулируя на событиях многовековой давности. Именно из этой среды вышли гнчакисты и затем – дашнаки, могильщики мирной жизни армян.

 

Афганистан, в ту эпоху вставший на путь стремительного развития благодаря прогрессивной деятельности эмира Абдур-Рахмана (около 1844 — 1 октября 1901), к 1866 году завершившего объединения Афганистана в современных границах, остро нуждался в артиллерии и порохе собственного производства, который до этого приходилось приобретать у русских и у англичан. Но мешали беспокойные племена, постоянно перерезавшие транспортные артерии.

 

Руководствуясь такой необходимостью, эмир принял решение пригласить из завоеванной англичанами Индии армян, которые смогли бы наладить производство пороха в Джалалабаде. Эмир обещал налоговые льготы и свое покровительство, видимо, сподвигнутый к этому своим советником, тоже армянином Сервурдин-ханом, предки которого еще при Надир-шахе переселились в Афганистан.

 

Но в 1896 году, едва в Турции прогремели первые взрывы, устроенные армянскими бомбистами, произошли первые кровопролитные столкновения между армянами и мусульманами, а захваты заложников и кровавые провокации стали нормой борьбы якобы за освобождения "армянских земель", афганский правитель изменил свое отношение к армянам.

 

Как пишут «Санкт-Петербургские ведомости» номер 100, 1897 год), в июне 1896 года он пожаловал своему любимцу Сервурдин-хану 10 000 рупий. Но уже в следующем году, как только в Турции произошли кровопролитные столкновения между армянами и мусульманами, Абдур-Рахман принял решение изгнать армян из пределов своей державы.

 

Возможно, тем самым он хотел их спасти, а возможно, избежать ненужного кровопролития. И не дать очередного повода искавшим оказии для вторжения в Афганистан англичанам и русским.

 

Но факт остается фактом – афганский эмир приказал Сервурдин-хану и его соплеменникам навсегда покинуть Кабул. Вместе с ним Афганистан покинул 21 армян, состоявших между собой и с Сервурдином в родстве.

 

После них в Афганистане не осталось ни одного армянина.

 

И терроризм, как явление, появился здесь только на исходе 20 века. Совпадение?
 

 

 

Заур Мехдиев,
историк, специально
для erevangala500.com

Библиотека

Замечания по поводу статьи П.М.Мурадяна - Армянская надпись храма Джвари

Подробнее

Социальные сети