Разоблачения от российского политолога: три мифа армянской пропаганды для россиян

15.10.2020 12:37

 

Российский политолог Андрей Иванов разоблачил мифы армянской стороны, которые формируют у россиян искаженное понимание действительности.

 

“Если вчитаться в газетные публикации, заявления так называемых экспертов или просто в посты популярных блогеров, то можно увидеть, что все они написаны, как под копирку. Одни и те же тезисы, одинаковые постулаты и доводы. Ощущение, что все тексты пишутся по одной и той же инструкции, рассчитанной на российскую аудиторию... Анализ текстов, вбрасываемых в российское общественное пространство, выявляет три главных мифа, которые пытаются выдать за правду”, - отмечает политолог в своем посте в Facebook.

 

Первым мифом А.Иванов считает то, что армяне - братский для русских православный народ, который во враждебном окружении сражается против "бусурман".

 

“Вокруг одни враги, а армяне держат форпост истинной веры, готовясь в своей правоте попасть в царствие небесное. Конечно, это нисколько не соответствует действительности. Во-первых, в большинстве своем армяне не придерживаются никакой православной веры. Армянская церковь канонически, то есть по своим постулатам веры, относится к раскольническим церквям. Можно смело сказать, что католики и протестанты ближе к православным, нежели прихожане церкви армянского вероучения. В Азербайджане господствующая религия - ислам шиитского толка, но православные храмы в стране не пустуют”, - отмечает политолог.

 

“Второй миф армянской пропаганды заключается в том, что нынешний конфликт - некий “джихад”, направленный на уничтожение армянского народа как такового. На самом деле, никто на суверенную и признанную международным сообществом территорию Армении не претендует. Никогда, нигде и никто из официальных лиц в Баку не говорил, что пытается захватить армянское государство. Бои сегодня идут исключительно на территории Азербайджана. Ситуация такова, что помимо Нагорного Карабаха, армянскими военными занято еще семь районов (Азербайджана). Оттуда изгнано около миллиона коренных жителей азербайджанской национальности. Как утверждает Ереван, это некая “зона безопасности”, которая позволяет из Армении снабжать непризнанную республику. Баку многократно предлагал обсудить вопрос статуса Нагорного Карабаха, предоставить району широкую автономию, но Ереван полностью отметал любую возможность договариваться. Ни о каком уничтожении армянского народа речи нет. Азербайджан кровно заинтересован в том, чтобы иметь добрососедские отношения с Арменией. В Баку прекрасно понимают, что при любом раскладе азербайджанцам и армянам придется жить бок о бок, и лучше дружить, чем воевать. Или хотя бы относиться друг к другу нейтрально. И наоборот, именно борьба с азербайджанцами, расширение за их счет территории стали стержнем идеологии всех политиков в Ереване”, - разоблачает очередной миф А.Иванов.

 

Третьим мифом армянской пропагандисткой машины, работающей на российском поле, политолог называет постулат о том, что за Азербайджаном стоит Турция.

 

“За скобками остается главное, что Баку на протяжении всех лет независимости придерживался позиции многовекторности. Азербайджан не стал "вассалом" Турции. Он воздерживался от участия в каких-либо блоках. Отношения с соседями он выстраивал, исключительно исходя из прагматичных интересов. Баку не торговал суверенитетом, не пытался пристроиться ни к какому сильному соседу. Хотя соблазн, конечно, был. Тут и Турция, и шиитский Иран, и Россия, есть еще "морковка" евроинтеграции. Но Азербайджан сегодня, пожалуй, самое независимое государство на постсоветском пространстве. Другое дело, что пишущие за армянские деньги российские блогеры не хотят видеть объективных фактов. Им лишь бы отработать свои "сребреники". А потому мы и читаем, что православные армяне идут на последний и решительный бой за интересы России против Турции, готовые пролить кровь до последней капли. Это чудовищная ложь, которая мешает конструктивно подойти к решению проблемы”, - заключил политолог.

 

 

oxu.az

Библиотека

Turkic Toponyms of Eurasia

Подробнее

Социальные сети