О чем говорят черепа древних обитателей Азербайджана?

11.09.2021 10:11

 

Интервью Caliber.Az с азербайджанским антропологом, доктором философии по истории Дмитрием Кириченко.

 

- После разминирования освобожденных азербайджанских территорий, естественно, встанет вопрос об их изучении с точки зрения археологии. Скажите, какие подготовительные работы ведутся в этом направлении?

 

-Смотрите, на сегодняшний день назрела необходимость в антропологическом изучении не только Карабаха, но и всего Азербайджана. Освобождение территорий открывает перед антропологией и археологией в целом очень большие перспективы. Ведь уже более 70 лет в Карабахе не проводилось планомерных антропологических исследований погребений. Перед нами стоит задача палеоантропологического исследования всех некрополей, отдельных погребений и костных останков в целом начиная с палеолита вплоть до XIX- начала XX веков. Особое значение для науки будет играть тот факт, что в ходе проведенных археологических раскопок на освобожденных территориях,  материал из раскопок будет тщательно извлечен, желательно, в присутствии антрополога, по возможности, измерен на месте in situ, либо же аккуратно упакован, а после доставлен в Центр антропологии Института Археологии и Этнографии НАНА для дальнейшего изучения.

 

- Вообще на территории Карабаха когда-нибудь велись археологические изыскания, какие антропологические материалы были добыты?

 

-Если мы будет говорить о человеке современного типа, Homo sapiens, то первые раскопки в Карабахе были проведены «пионером» азербайджанской археологии Э.А. Реслером. В частности, Э.А. Реслер в конце XIX-начале XX вв. исследуя курганы Ходжалы-Кедабекской археологической культуры эпохи поздней бронзы-раннего железа с территории Карабаха, отмечает форму черепной коробки погребенных, а именно черепа «основного» погребенного были долихокранные, а сопровождающих его «слуг» - брахикранными. Первые краниометрические измерения черепов из каменных ящиков Азербайджана и Карабаха, в том числе, были проведены археологом-антропологом А.А. Ивановским в конце XIX века. Исследователь отмечает, что они относились к долихокранному типу. Судя по измерениям, приведенным в работе А.А. Ивановского эти черепа, принадлежали представителям каспийского антропологического типа.

 

 

- Господин Кириченко, пожалейте наших читателей! Не все они антропологи, и даже не все из них имеют историческое образование. Давайте поясним, что такое долихокрания, брахикрания, каспийский антропологический тип.

 

- (Смеется). С удовольствием. Смотрите, долихокрания – это такая форма строения костей черепа, при которой он принимает удлиненную и узкую форму. Брахикрания – это когда череп человека несколько увеличен в поперечном диаметре, т.е. он более широкий. Каспийский антропологический тип – это подвид большой средиземноморской европеоидной расы. Для него характерен средний рост, сильное развитие третичного волосяного покрова тела, слегка смугловатый цвет кожи, узкое вытянутое лицо, слегка выпуклый нос и темная пигментация волос.

 

- И что это нам дает в плане понимания древнейшего прошлого Карабаха?

 

-Смотрите, найденные Реслером курганы Ходжалы-Кедабекской культуры определенно говорят о том, что основным населением были носители каспийского типа, со свойственной ему долихо-мезокранией. Это следует из того, что захороненный, принадлежавший к этому типу, находился один, а вот окружали его, по терминологии Реслера, «слуги», отличающиеся по строению черепа, т.е., возможно, это были рабы, привезенные из других стран, или военнопленные, обращенные в рабство.  Из раскопок же русского археолога А.А. Ивановского видно, что долихокранными были черепа и из погребений в каменных ящиках. Таким же был обнаруженный им в г. Физули (в царское время, когда работал А.А. Ивановский – Карабулаг. Прим. Ред.). череп в богатом кургане №91.  

 

Даже скажу больше, - обычай хоронить покойника в каменных ящиках был распространен не только в Карабахе, такие погребения находили и находят в районе Гянджи, Шамкира и др. регионах Азербайджана.

 

- То есть каспийский антропологический тип был доминантным по всей территории Азербайджана в эпоху поздней бронзы - раннего железа, которой датируются погребения в каменных ящиках?

 

-Более того, он был характерен для древнего населения Азербайджана с эпохи мезолита, т.е. с 12-ти тысяч лет назад и встречается на территории нашей республики и во все исторические периоды (эпоха неолита, халколита, периодов ранней, средней, поздней бронзы, раннего железа, античности, средневековья, нового времени) вплоть до современности. Каспийский антропологический тип был представлен и на остальной территории Южного Кавказа, а также в Дагестане.

 

 

- А в советское время велись антропологические исследования в Карабахе?

 

-Велись, но, к сожалению, слабовато. Причина банальна – нехватка кадров. Единственные сведения об антропологических материалах с территории Карабаха имеются в работах выдающегося антрополога Азербайджана, доктора исторических наук Р.М. Касимовой, которая исследовала и опубликовала палеоантропологические материалы из пещеры Азых с территории Ходжавендского района, а также череп со следами трепанации из погребения №20 на поселении Чалагантепе с территории Агдамского района Азербайджана. Антропологические материалы из пещеры Азых были также осмотрены доктором медицинских наук Д.В. Гаджиевым. Из археологических раскопок с территории Карабаха новый антропологический материал периода неолита и поздней бронзы-раннего железа был выявлен также на поселении Исмаилбейтепе в Агдамском районе, из раскопок д.ф. по истории, доцента Х.И. Алмамедова.  На черепной коробке человека периода неолита фиксируются следы трепанации и метопический шов, а женский череп из погребения периода поздней бронзы-раннего железа относится к каспийскому антропологическому типу.

 

 - А вы сами исследовали антропологические материалы, относящиеся к Карабаху?

 

- Да, мной был исследован женский череп из некрополя периода поздней бронзы-раннего железа – Палыдлы, в Агдамском районе, из раскопок д.и.н., проф. Г. Ф. Джафарова.

 

 

-И?

 

-(Улыбается) Определенно все тот же автохтонный – каспийский тип! 

 

- Постойте, вы же чуть ранее сказали о следах трепанации...

 

-Да, сказал. Чему тут удивляться? Да, древние обитатели Азербайджана проводили такие манипуляции. Когда в медицинских, когда в ритуальных целях. Например, чтобы уменьшить давление на мозг во время отека, который возникает после проникающего ранения в голову, или же чтобы выпустить наружу «злого духа», который считался причиной возникновения отклонения в психике или душевных заболеваний. Головы умерших людей могли специально сохранять как магические предметы для связи с потусторонним миром. В этом плане древнее население Азербайджана шло в ногу с остальными племенами Евразии.

 

- Где сейчас находятся антропологические материалы из Карабаха?

 

-К сожалению, многие палеоантропологические материалы из раскопок конца XIX - начала XX вв.  с территории Азербайджана, в том числе и Карабаха, были в свое время вывезены с территории нашей республики в г. Москву или г. Санкт-Петербург и остались вне поля исследований азербайджанских антропологов. Одной из задач, которая встала перед антропологами является установление их места хранения и изучение данных материалов. В частности, нами было установлено, что 8 черепов из раскопок Э.А. Реслера хранятся в музее антропологии МГУ в г. Москва (Российская Федерация) под №3816, 3817, 3918, 3819, 3820, 3822, 3823, 3824. Конечно, было бы неплохо изучить их на основе современных антропологических методик.

 

- Проводились ли антропологические исследования современного населения Азербайджана?

 

-Да, упомянутая мной выше доктор исторических наук Р.М. Касимова занималась этим вопросом. В 1951-1952 гг. было проведено антропологическое исследование современного населения Азербайджана, также были изучены и азербайджанцы г. Ханкенди, Физулинского, Джабраильского, Лачинского районов. Но антропология, как и любая другая наука, развивается. Появляются новые методики исследований. Например, даже в 90-х гг. мы и мечтать не могли о генетических исследованиях древних черепов. Но сегодня это уже обычная практика, правда, пока еще очень дорогая. Стоимость такого исследования древнего ДНК может достигать нескольких миллионов долларов, в зависимости от степени сохранности черепа и зубов. Но я смею надеяться, что в скором времени такое исследование станет более доступным. Пока же мы, археологи и антропологи, с нетерпением ждем, когда сможем приступить к раскопкам в Карабахе. 

 

 

Заур Мехдиев

caliber.az

Библиотека

To reveal a lie to tell the truth

Подробнее

Социальные сети