Паника после азербайджанских следов в Ереване

13.07.2022 08:54

 

Развернутая в Азербайджане общественная дискуссия о судьбе ереванского квартала Тепебаши (Конд), где проживали азербайджанцы, а также вынесение вопроса об уничтожении следов азербайджанского наследия на обсуждение мирового сообщества, вызвали в Армении паническую реакцию.

 

Для армян крайне непривычна ситуация, при которой мировое сообщество, наконец-то, стало обращать внимание на неопровержимые факты уничтожения исторических и культурных памятников азербайджанского народа, а также целенаправленного стирания его национального и культурного наследия на территории современной Армении.

 

 

В Азербайджане продолжается общественная дискуссия в связи с состоянием исторических памятников азербайджанского наследия в Ереване

 

Отсюда и откровенно панические нотки в реакции видных деятелей армянской науки и культуры.

 

Напомним, что несколько дней назад в Баку были опубликованы результаты научного исследования азербайджанского историка Сабухи Гусейнова на тему «Судьба квартала Тепебаши, последнего остатка национально-культурного и исторического наследия Азербайджана в Ереване: уничтожение наследия азербайджанского народа в Армении и стирание исторических следов».

 

В ходе исследования Гусейнов использовал документы, хранящиеся в Национальном архиве, Государственном историческом архиве Азербайджана, в собраниях редких рукописей библиотеки Конгресса США, Османского архива Турции, а также Государственного архива Российской Федерации.

 

Кроме того, в исследование были включены микрофильмы армянских архивов, хранящиеся в третьих странах, а также факты варварского уничтожения архитектурных памятников, существовавших в районе Тепебаши Иревана, где компактно проживали азербайджанцы.

 

После обсуждения исследования Гусейнова группа азербайджанских ученых и представителей общественности обратилась к генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азулай по поводу осуществляемого Арменией процесса культурного геноцида против национально-культурного и исторического наследия азербайджанского народа, находящегося в Ереване, в том числе, в квартале Тепебаши.

 

Баку вовлекает в процесс гендиректора ЮНЕСКО Одри Азулай

 

Как уже писал haqqin.az, президент Палаты архитекторов Армении Мкртыч Минасян, комментируя исследование Сабухи Гусейнова, сказал, что Азербайджан ведет войну против армянской стороны по различным направлениям, в том числе, в области культуры и архитектуры, при этом подчеркнув, что «враг не прекратил войну, напротив, еще более обострил её».

 

«Азербайджан прямо взялся за то, что в Ереване когда-то был азербайджанский след, - отметил Мкртыч Минасян, комментируя для издания 168.am обращение Азербайджана в ЮНЕСКО. – Да, азербайджанцы жили с нами какое-то время, но они не оставили после себя значительных произведений искусства, архитектуры или культуры. У нас есть только следы Персии, от «Голубой мечети» до маленькой мусульманской мечети в Конде (Тепебаши)».

 

Как известно, до последнего времени международные организации не обращали внимания на факты уничтожения или осквернения десятков тысяч памятников истории и культуры на территории нынешней Армении и освобожденных от армянской оккупации территориях Азербайджана. Однако Баку, используя испытанный принцип «вода камень точит», вновь и вновь продолжал поднимать этот вопрос в международных организациях и, в первую очередь, перед руководством ЮНЕСКО.

 

И, похоже, своей цели достиг.

 

 

Российский историк Атеев полагает, что «будущие азербайджанские солдаты вернутся в Ереван»

 

«Азербайджан проводит в международных организациях значительно более эффективную пропаганду относительно многочисленных фактов уничтожение культурного наследия азербайджанцев на территории современной Армении, - отметил в интервью телеканалу «Русарминфо» уроженец Осетии Артур Атеев – российский историк и политик, заместитель директора общественной организации «Двуглавый орел», пропагандирующей историю России. – Президент Ильхам Алиев не случайно подчеркивает, что Зангезур, Иреван и Гейча являются исконно азербайджанскими землями. Это – целенаправленная политика, предназначенная для еще не родившихся граждан страны, будущих солдат азербайджанской армии».

 

Судя по всему, армян, которые на протяжении десятилетий вели против Азербайджана и Турции дискриминационную кампанию, основанную на ложных фактах и фальшивых доказательствах, не на шутку встревожил тот факт, что Азербайджан призывает международные организации обратить внимание на документально и научно обоснованные факты уничтожения азербайджанского культурного наследия, осуществлявшегося Арменией как в оккупированных районах Азербайджана, так и на своей территории.

 

Потому что эти факты неопровержимо доказывают, что современная Армения была построена на землях, заселенных этническими азербайджанцами.

 

 

haqqin.az

Библиотека

Qarabağ. Real tarix, faktlar, sənədlər. Garabagh. Real history, facts, documents

Подробнее

Социальные сети