В Армении забыли, что Международный суд ООН – это не французский парламент

10.07.2023 22:02

 

 

На днях произошло достаточно важное с т.з. будущего развития событий вокруг карабахского вопроса.

 

Армения обратилась в Международный суд ООН с жалобой о незаконности установки азербайджанского пограничного пропускного пункта (ППП) на азербайджанско-армянской границе (Лачинская дорога) и с требованием закрыть его и открыть свободное передвижение людей и грузов из Армении в зону временного контроля российского миротворческого контингента. То есть, по сути, выдвигается требование лишить Азербайджан (АР) законного права контроля над тем, что завозится на ее территорию, а завозится в том числе и оружие. А также жестко осудить, а по возможности и сурово наказать АР международными санкциями.

 

Я не читал текст жалобы, но уверен, что она была переполнена традиционными описаниями леденящих кровь ужасов гуманитарной катастрофы, голода, гибели людей из-за недостатка медикаментов, якобы надвигающейся этнической чистки и прочими страшилками, которыми армяне, как правило, театрально сдабривают описания своего «трагического» бытия в «мусульмано-тюркском окружении» …

 

Для достижения нужного результата были подключены различные подковерные механизмы, развернута широкая пропагандистская кампания в зарубежных СМИ с описаниями надуманного «трагического положения» и "угрозы этнической чистки».

 

Но в Армении забыли, что Международный суд ООН – это не французский парламент, не представительный орган Марселя или Гриндейла в Калифорнии, а серьезная организация, руководствующаяся в своей деятельности международным правом, а не эмоциональными хотелками «многострадального народа». Международный суд ООН отклонил данную жалобу, очень деликатно объяснив это тем, что оснований для ее удовлетворения нет. А причина такого решения была проста и очевидна. Нельзя наказывать или осуждать за то, что Азербайджан установил ППП на признанной международным сообществом, в частности, в лице ООН, суверенной территории Азербайджанской Республики. Какое-либо иное решение противоречило бы всей логике международных отношений и привело бы логическому требованию убрать все ППП со всех межгосударственных границ. И сделать это смог бы любой, кому не нравятся ППП на любой границе, опираясь на этот юридический прецедент. И мог ли такое допустить Международный суд ООН?! Но в Армении продолжают считать, что они исключительные, только потому что они армяне..

 

Самомнение, уверенность в том, что их «все должны жалеть и любить» и, как следствие, непрофессионализм армянских политиков и дипломатов в очередной раз привели к международному конфузу. Потому что нельзя считать себя любимого – «самого древнего и культурного» - выше международного права. Ну сколько уже этому можно учить – военной силой или дипломатией?! Комизм ситуации усиливается тем, что это была вторая попытка. 23 февраля Международный суд ООН уже отклонил такое же требование армянской стороны, а в этот раз они, повторив всё уже однажды отклоненное, требовали отменить решение от 23 февраля. И опять наступили на те же грабли! А азербайджанским дипломатам респект и благодарность за профессиональную работу!

 

 

Эльдар Гинесли

Библиотека

Армяно-грузинские взаимоотношения в 1918-1920 годах

Подробнее

Социальные сети