Армянские СМИ противопоставили Эриванской крепости – уничтоженному центру города Еревана, всего… три буквы

26.12.2011 04:00

 

После того как в Баку 23 декабря был презентован Историко-аналитический портал erevangala500.com, армянский агитпроп, СМИ и ученые ушли в глубокий аут, поскольку им был нанесен нешуточный удар как ниже так и выше пояса. Этот разгром армянского мифотворчества произошел на презентации портала erevangala500.com, приуроченной к 500-летию Эриванской крепости, на месте которой ныне находится Ереван – столица Армянской Республики. Портал создан Центром истории Кавказа и Малой Азии при Институте общественно-политических исследований «АЗЕРГЛОУБ».

Отныне армянской пропаганде, многие десятилетия безнаказанно, фальсифицирующей историю и принадлежность нынешней армянской столицы Еревана, придется долго тужиться, для того, чтобы придумать более или менее обоснованный фальсификат для внутреннего, а главное для внешнего пользования.

Мало того, что раз и навсегда закрыта тема того кем создана и принадлежности азербайджанского Иревана (Эривани-Еревана), но и заодно портал erevangala500.com положил конец почти вековому спору относительно принадлежности Гандзасарского монастырского комплекса XIII века армянской или албанской культуре в оккупированном Нагорном Карабахе. Эту тему мы поднимем в наших следующих материалах, а теперь пройдемся по тому, что на сегодняшний день может выставить армянская сторона относительно наших фактов, архивных материалов и фото доказательств о принадлежности нынешней армянской столицы Еревана азербайджанцам.   

Так вот на фоне гробового молчания более или менее продвинутых представителей армянского общества и СМИ, понимающих, что против фактов не попрешь, нашелся некий Айк Халатян, который на сайте PanARMENIAN попытался нам оппонировать, оперируя при этом детскими писюльками взятыми с армянских форумов. Видимо на более серьезное обсуждение выйти ему не позволяет уровень имеющегося у него интеллектуального багажа. В материале «Маразм крепчал, деревья гнулись» Айк, как достойный потомок мифического Айка, решил приводить мифы и фальсификации, которые уже давно развенчаны в пух и прах не только азербайджанской стороной, но и мировой наукой.

Как и следовало ожидать Халатян, ничего кроме сказки про Эребуни и найденной урартской клинописной таблички в доказательство существования «древнего» Еревана привести не смог. При этом он второпях не заметил, что опять-таки эта урартская крепость и культура никакого отношения к армяно-хаям и их перманентно-переселенческой (вынужденно-кочевой) истории не имеет.

Напомним, что после почти полного уничтожения Эриванской крепости в советской Армении, был придуман в 1960-е годы миф об Эребуни-Ереване, якобы основанном в 782 г. до н.э. Остатки найденной урартской крепости находились в нескольких десятках км. от нынешнего Еревана, что ясно показывало то, что эта находка никакого отношения к нынешней столице Армении не имеет (видимо по мнению армянских фальсификаторов древние урартийцы строили города-мегаполисы, размером с Нью-Йорк, Шанхай или Мехико).  

Все началось с того, что в 1950-х годах советские археологи на приличном расстоянии от Еревана нашли остатки урартской крепости, где была обнаружена табличка с клинописью расшифрованной как "РБН". Эти буквы "РБН" незамедлительно были преподнесены армянской стороной как слово "Эребуни" - Ереван.

Так найденная клинопись с "РБН" и была притянута за уши к истории Еревана, что вызвало жесткую критику со стороны именитых советских и зарубежных ученых, в том числе участвовавших в раскопках этой урартской крепости. Однако, несмотря на это, некогда найденная крепость Эребуни затем стала основанием для властей Армянской ССР в 1968 году отпраздновать 2750-летие Еревана. Хотя до сих пор в источниках и архивных материалах нет никакого сообщения о Ереване до начала XVI века, когда была заложена основа Эриванской крепости.

То есть по армянской логике, таких как писака Халатян из-за трех клинописных урартских букв «РБН» следовало разрушить Эриванскую крепость и весь исторический центр Еревана, находящегося в десятках километрах от найденного «Эребуни»? Разрушить настоящий город, чтобы легче было фальсифицировать его историю и скрывать от науки и гостей Еревана, то, что этот город не армянский?

Ведь Эриванская крепость и ее постройки напоминали бакинский Ичери Шехер, ханский дворец в Шеки и ныне почти уничтоженный армянами на оккупированных азербайджанских землях ханский дворец в Шуше. Все эти и многие другие архитектурные памятники, в том числе и Эриванская крепость, ясно показывают ареал распространения азербайджанской средневековой культуры, что видимо, не дает покоя армянской стороне. Иначе бы не был уничтожен исторический центр армянской столицы - Еревана. Ведь у многих древних городов есть свой исторический центр, который является гордостью и жемчужиной, охраняемой со стороны властей и народа. Исторический центр есть у Москвы, у Тбилиси, Баку и множества других старых городов мира.

Если бы исторический центр Еревана - Эриванская крепость - хоть в чем-то имела отношение к армянам, то они бы ее сохранили, однако центр города был разрушен только лишь потому, что его архитектура ясно отображала элементы азербайджанского средневекового зодчества, которое невозможно было представлять как армянское. Эриванскую крепость не пощадили даже несмотря на то, что здесь во дворце сардара в 1827 году ссыльными декабристами была поставлена пьеса Александра Грибоедова "Горе от ума", при участии самого автора. Грибоедов в своих записках с восторгом отзывался о роскошном ханском дворце с зеркальным залом, где он не раз гостил, будучи российским дипломатом.

Факт существования Эриванской крепости был вынужден признать и президент Армении Серж Саргсян (или писака Халатян не верит своему президенту?) на совместной с президентом России президентом Дмитрием Медведевым церемонии открытия в октябре 2008 года площади "Россия" в Ереване. Армянский президент тогда признал, что площадь «Россия» построена на месте Эриванской крепости, но при этом пытался представить азербайджанскую крепость как памятник... армяно-российским отношениям!

Далее в своей статейке, полуграмотный Халатян указывает, что «даже названия Азербайджан не существовало (привет Владимиру Ильичу), и то, что нынешняя территория Азербайджана составляла часть Ирана». Видимо нам придется провести небольшой ликбез для «халатянов» и иже с ним. Во-первых, название Иран появилось на политической карте мира в 1935 году, когда шах Реза Пехлеви свергший азербайджанскую правящую династию Каджаров (к которой относятся, кстати и Эриванские ханы) издал официальный правительственный декрет о переименовании Персии в Иран. Затем шах потребовал, чтобы иностранные государства стали официально использовать новое самоназвание государства — Иран, вместо употреблявшегося до того названия Персия. То есть Иран – как политическая единица появился позже, чем Азербайджан, провозгласивший свою независимость в мае 1918 года.

Во-вторых, напоминаем «халатянам», что Ленин не имел никакого отношения к Азербайджану, поскольку Азербайджанская Демократическая Республика была создана до того, как Советская Россия оккупировала Азербайджан и создала здесь советскую республику. А что касается дилетантского утверждения «халатянов» о том, что название Азербайджан появилось только в этот период в начале 20 века, то мы уже не раз приводили обширный материал, в котором собраны сирийские, арабские, европейские, российские, армянские источники о топониме Азербайджан от Дербента до нынешних территорий Армянской Республики и северной части Ирана (ныне провинций Западный и Восточный Азербайджан в составе ИРИ). Подробнее об источниках о топониме Азербайджан, его географическом ареале, этническом составе и упоминаниях у зарубежных авторов начиная с 1 тыс. до. н.э., в античный период, средние века и более поздний период можно узнать здесь. А в ближайшее время мы представим материал с десятками средневековых зарубежных источников о топониме Азербайджан и его ареале.  

Также мы давали небольшой постоянно обновляемый материал об армянских мифах, представляем его «халатянам», чтоб они не повторяли ошибок своих предшественников и попытались более оригинально врать и творчески подходили к придумыванию новых исторических баек в стиле армянского радио.

 

Ризван Гусейнов

Библиотека

«Qarabağ dünən, bu gün və sabah» 8-ci elmi-əməli konfransının materialları toplusu

Подробнее

Социальные сети