Гандзасар – жемчужина Кавказской Албании

26.12.2013 01:08

Выступление на Всероссийской научно-практической конференции «1700-летие принятия христианства в Дербенте как государственной религии Кавказской Албании», Дербент, 15 ноября 2013 г.

 

 

В наши дни приобретает особую актуальность тема изучения наследия древней Кавказской Албании, существовавшей в виде государственных образований (IV в. до н.э. - VIII. н.э.), свыше 1000 лет, а затем еще около 1000 лет в виде небольших полунезависимых образований вплоть до XVIII в. Древнее Албанское государство существовало с античных времен до раннего средневековья приблизительно в одних и тех же пределах: от реки Араз на юге и до отрогов Большого Кавказского хребта на севере, сыграло важную роль в истории кавказских народов. Исторически сложилось так, что азербайджанский народ является одним из основных наследников историко-культурного наследия исторической Албании, территория которой практически совпадает с нынешними границами Азербайджанской Республики. Ныне в исторической науке распространена форма названия «Албания», почерпнутая из древнегреческих источников [греч.Αλβανία] (1), тогда как известны и другие варианты, среди которых наиболее близким к оригиналу является «Аран» (ар-Ран).

 

Первые сведения о населении Кавказской Албании даны в труде античного автора Арриана «Поход Александра», где сообщается об участии албан в составе ахеменидской армии против войск Александра Македонского в битве при Гавгамеле в 331 г. до н.э. Следовательно, еще в IV в. до н.э. албаны (агваны) были известны своими боевыми подвигами в качестве сильных воинов. По свидетельству Страбона, албанская народность образовалась из 26 племен, из которых каждое некогда имело свой язык и своего царя, позднее вследствие их объединения они находились под властью одного царя (2).

 

В деле распространения и утверждения христианства в регионе большую роль сыграла албанская письменность с помощью, которой с середины IV в. с сирийского и греческого языков переводились Библия и другая богословская литература. Доказательством  тому служит обнаруженный в 1996 г. член-корр. АН Грузии З.Н.Алексидзе албанский палимпсест (М/8т-13, М/5ш-50) в монастыре Св. Екатерины на Синайской горе. Как отмечает З. Алексидзе, обнаружение на Синае полного Лекционария албанским письмом на албанском языке является прямым указанием на наличие в Албании развитой христианской письменности. З.Алексидзе пишет, что сведения, содержащиеся в источниках относительно существования переводов на албанский язык Книг пророков, Евангелия и Апостола, полностью подтвердила находка на Синае. Лекционарий может иметь только тот народ, который обладает полным текстом Библии на родном языке. «Привлекает также внимание тот факт, что обнаруженные в албанском Лекционарии некоторые чтения не встречаются в древнейших армянских и грузинских Лекционариях. 

_________________

 

1 - арм. Աղռւաճղ, Алуанк; груз. რანი, Рани; парф. Ardan; сирийск. Аран; арабо-персид. Ар-Ран, Арран

2 - Страбон. География: в 17-ти кн. (перевод Г.А.Стратановского). Л., М., 1964. кн. XI, гл.4.

 

Это обстоятельство, возможно, свидетельствует о том, что албанский Лекционарий не является переводом с какого-нибудь из этих языков, а составлен самостоятельно на основе утерянного в настоящее время греческого Лекционария», - констатирует З.Алексидзе (3). Отметим, что еще в VI веке армянский католикос Бабген (Бабген I Вотмсеци) писал о христианстве кавказских стран: «У нас такая вера, как мы писали вам ранее, в согласии с грузинами и албанами, каждый на своем языке». (4)

 

В VIII-XII вв. албанские государственные образования и церковь начала ослабевать, немалую роль в этом сыграло арабское нашествие и то, что арабские правители стремились подчинить Албанскую церковь - Армянской, которая  в тот период стала проводником интересов Халифата в Малой Азии и на Кавказе. Отметим, что Гандзасар впервые упоминается в середине X века армянским католикосом Ананием Мокаци в церковном послании «О смуте в Доме Агванка», где в числе независимых от Армянской церкви албанских сановников значится и владетель Гандзасара. (5). О существовании Патриархии Гандзасара говорится в комментариях к переводу «Книги историй» автора XVII века Аракела Давриджеци: «Патриаршие престолы существовали еще и в Иерусалиме, Сисе, Ахтамаре и Гандзасаре (последнее было ликвидировано в начале XIX в.)». (6)

 

Последовавший период XII-XIII вв. отмечен упадком арабского Халифата, власть в котором стала переходить к тюркским племенам. Распространение тюркского владычества в Малой Азии и на Кавказе, позволило окрепнуть многочисленным христианским общинам и владетелям, поскольку тюркские правители лояльно относились к немусульманам и нередко сами были христианами. Этот период запомнился расцветом албанского Хаченского княжества и Патриархии с центром в Гандзасаре, где расположилась кафедра Албанских католикосов, и было создано большое количество культовых сооружений, которые свидетельствуют о высоком подъеме зодчества. Центрами культового строительства становятся  монастырские комплексы, многие из которых строятся как родовые усыпальницы крупных феодальных родов. Сохранившиеся купольные храмы, основная масса которых построена в XIII в., входят в состав монастырских комплексов Гандзасара. Величественный облик Гандзасарского храма отражает богатство и силу Хаченского княжества и появившиеся у христианского населения Албании надежды на объединение разрозненных княжеств и возрождение Албанского государства. (7)

 

­­­­­­­­­­____________________

 

3 - З.Н. Алексидзе «Предварительное сообщение об идентификации и дешифровки албанского текста, обнаруженного на Синайской горе». // The history of Caucasus. The scientific-public Almanac. Issue №1, Baku, 21-24 of may 2001.

4 - Православная энциклопедия. М., 2000. Т.I, с.458.

5 - Архимандрит Хачатур Дадян. Записки об «Истории Страны Агванк» Св. Эчмиадзина. Эчмиадзин, Арарат, 1896).

6 - Аракел Даврижеци. «Книга историй». ГЛАВА 24, М. 1973 (пер. Л. А. Ханларян)

7 - Мамедова Г.Г. Культовое зодчество Кавказской Албании (IV-XIV вв.). c. 97-99, Баку: Элм,  1997

С 1240 года возросла роль епископов Гандзасарских из рода Гасан-Джалала. В конце XIV - начале XV века монастырь Гандзасар стал кафедрой Албанских католикосов. С этого времени Албанский Католикосат именуется Гандзасарским. С 1634 года Гандзасарский Патриархат, был вынужден признать первенство Эчмиадзинского католикосата, но тем не менее, в вопросах рукоположения албанских католикосов продолжал обходить армянских предстоятелей. К сожалению, ныне Гандзасарский монастырский комплекс, как и множество других храмов находящихся на азербайджанской территории Карабаха, оккупированной армянскими ВС, подвергся многочисленным изменениям, перестройкам-«реставрациям», целью которых была армянизация этого албанского духовного культурно-исторического наследия. Поэтому о первоначальном состоянии и значении Гандзасара мы можем судить согласно древним рукописям, а также старым исследованиям и книгам. В частности большой пласт фактологического материала можно подчерпнуть из научных исследований академика И.Орбели (1887-1961), трудов епископа Макара Бархударянца (1834-1906) где дано состояние храмов, надписей и надгробных эпитафий до начала их полной арменизации стартовавшей с начала-середины XIX века и продолжающейся в наши дни.

 

Интересные фрагменты по истории Гандзасарского патриархата собраны в книге И.А.Орбели «Избранные труды», изданной в Ереване. К примеру, Орбели пишет о: «Северной Армении, вернее - захваченных армянскими феодалами южных областей Албании, как нынешний Нагорный Карабах, и, в частности, район, примыкающий к Гандзасару...» (8). В своих трудах И.Орбели констатирует, что в Гандзасаре на надгробиях и надписях упоминаются имена албанских патриархов, князей и известных людей. Большое внимание в своих трудах И.Орбели уделяет личности и периоду правления албанского правителя, князя Хаченского Гасан (Хасан) Джалала. В XII-XIII вв. в Карабахе в албанской области Арцах, возвысилось Хаченское княжество, которое, по словам акад. И. А. Орбели, «было частью древней Албании». Правителем Хаченского княжества становится Хасан Джалал являвшийся потомком албанских Михранидов. В армянских, грузинских и персидских синхронных источниках, а также в эпиграфических надписях, Хасан Джалал наделен высокими титулами - «князь князей», «царь Албании», «великий окраинодержатель Албании». Сам Хасан Джалал титуловался царем, самодержцем. Время правления Хасан Джалала можно считать периодом экономического, политического и культурного возрождения Албании. Этот подъем отразился в литературе, гражданском строительстве, архитектуре, в создании культовых сооружений. Хасан Джалалом был построен монастырский комплекс Гандзасар. Древний же монастырь Гандзасар существовал задолго до Хасан Джалала и был родовой усыпальницей Хаченских владетелей - Джалалидов. Там же похоронен сам Хасан Джалал. С 1216 по 1238 гг. Хасан Джалалом был построен по настоянию албанского патриарха Нерсеса Гандзасарский собор, который сам Хасан Джалал назвал «престольным собором Албании». В Гандзасаре похоронены почти все позднеалбанские католикосы-патриархи, о чем свидетельствует эпиграфика на надгробных плитах, датированная до самого 1828 г.

 

____________________

 

8 - И.А.Орбели «Избранные труды», Ереван, 1963 г., статья «Албанские рельефы и бронзовые котлы», стр 358.

Согласно И.Орбели и другим исследователям, у князя Хасан Джалала Давла были братья Закария Наср Давла и Иванэ Атабег. (9). Как видим, их имена, и указание на  род Атабеков Азербайджана ясно дает понять, что этот княжеский род не имеет отношения к армянам. Кстати отметим, что известный французский кавказовед XIX века Сен-Мартен тоже писал о том, что братья и окружение Гасан Джалала относились к  роду Ильдегизидов - Атабеков Азербайджана. (10).

 

В статье И. Орбели «hАсан Джалал, Князь Хаченский» отмечается, что Гандзасарский монастырь (строился в 1216-1238 гг.) был освещен в 1240 году в присутствии католикоса Албании Нерсеса (11). Продолжим перечень примеров. Интересна дарственная запись Гасан Джалала на Евангелии, преподнесенном им в дар Албанскому патриархату в Гандзасаре. По словам И.Орбели, это Евангелие ныне хранится в Эчмиадзинской библиотеке. В этой записи  Гасан Джалал сообщает о своей поездке в Монголию, к Сартаку сыну Батыя: «Я (hАсань Джалал Давла)...поехал к царю стрелков на Восток ...Итак, я в лето 1261 (принес) сие святое Евангелие, разукрашенное в память боголюбивой госпожи (Мамкан) в наш светозарный святой престольный (монастырь) Албании, духовному отцу Нерсесу...» (12).


Жена ГасанаДжалала - Мамкан, построила великолепный гавит, у ворот этой Гандзасарской церкви, которая торжественно была освящена в 689 г.х. (1240 г. р.х.) при патриархе Тер-Нерсесе, католикосе Албании. Об этом сохранилась надпись, которая гласит: «Сия церковь освящена в 689 (1240 г.) году в патриаршество Тер-Нерсеса, католикоса Албанского».Приведем некоторые надписи на надгробных камнях:
«Сия есть могила Григория, католикоса Албанского в 1102 (1653) году».
«Сия могила Еремин католикоса Албанского из рода Джалал Долы в 1149 (1700) году».
«Сия есть могила Есайи католикоса Албанского... 1177 (1728)».
Даже в конце XVII в. местное население называло Гандзасар албанским. Священник из села Талыш Апав, восстановив крыши монастыря, оставил там надпись, которая гласит: «...на наши праведные средства построили в святом престоле Албанского Гандзасара крыши и разрушенные стены церквей». (13)

К XVII-XVIII вв. Гандзасарский патриархат постепенно стал терять свое значение. После потери политической светской власти представителями рода Гасан Джалала, тем не менее остаются духовными владыками. Они оставались патриархами - католикосами Албанской самостоятельной церкви вплоть до начала XIX века когда началось присоединение Северного Азербайджана к Российской империи. Сперва, в 1815 году сан Албанского

____________________

9 - Нефритовая кинжальная рукоять хранится в Кавказском Музее, (И.А.Орбели «Избранные труды», стр. 149 // «Известиях Императорской Академии наук», 1909, VI серия, том III, №61, стр. 377-389

10 - Saint-Martin M. «Mémories historiques et géografique sur l'Arménie», Vol. II, Paris, 1819, p 81

11 - И.А.Орбели «Избранные труды», Ереван, 1963 г, стр. 150

12 - Ук. Соч.,стр 155

13 - Рашид Геюшев. «Гандзасар, памятник Кавказской Албании». АН АзССР, Институт истории, Сектор археологии и этнографии, Баку, Элм, 1986 г.

Патриарха-Католикоса был упразднен царским указом (с этого времени предстоятель Албанской Церкви являлся митрополитом). Затем 11 марта 1836 года императором Николаем I было подписано особое «Положение» из 10 глав и 111 статей, регламентирующее положение Армянской Церкви. (14). Согласно этому документу(15), царским рескриптом, в частности, был упразднен Албанский Католикосат (Гандзасарский Патриархат) (16), а на его месте были образованы две епархии (Арцах-Шуша и Шемаха) в юрисдикции Армянского Католикосата (Эчмиадзинского Патриархата) и викариатство Гянджи в составе Тифлисской консистории Армянской Церкви. В 1909-1910 годах Российский Святейший Синод дал разрешение Эчмиадзинскому синоду и Эриванской армяно-григорианской консистории уничтожить старые архивные дела подведомственных епархий. По всей видимости, среди этих архивов и были уничтожены уцелевшие до тех пор архивы Албанской Церкви.

 

О плачевном состоянии Гандзасарского монастыря в конце XIX в., когда он уже находился под юрисдикцией Армянской церкви, писал в тот период епископ Макар Бархударянц: «... дивный монастырь морально и материально разрушается; постепенно выпадают камни и уничтожаются, ...расхищены в большом количестве драгоценные рукописи, оставшиеся рукописи сделались, как мы видели жертвой сырости и небрежности, в монастыре месяцами не совершается служба, ибо нет ни грамотных людей, ни школы, ни монахов, ни даже простых чтецов». (17). Также из сведений приводимых Макаром Бархударянцем становится ясно, что еще в 1828 г. Албанская церковь имела в одном только Арцахе  9 епископств, и весь её церковный институт находился «в цветущем состоянии» и «монастыри были обитаемы». И только затем после упразднения Албанского католикосата, монастыри постепенно начали хиреть, лишаться монашеских групп и, оставаясь без присмотра, по большей части стали разрушаться» (18). 

 

Указ российского императора Николая I от 1836 года об упразднении Албанской Автокефальной Церкви и передаче ее имущества, книг, церквей в ведение Армянской церкви имел трагические последствия для албанской культуры и народа. В условиях потери церковной самостоятельности и продолжавшегося массового заселения армянами Карабахского региона (территории бывшей Кавказской Албании), начался процесс григорианизации (арменизации) местного христианского населения (потомков кавказских албан), албаны Арцаха стали считаться армянами. Позднее этот факт был признан и армянскими учеными. В вышедшей в 1916 г. в Петрограде книге историка Б.Ишханяна отмечается, что «армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, частью являются аборигенами, потомками древних албанцев, а частью беженцами из Турции и Ирана, для которых азербайджанская земля стала убежищем от преследований и гонений». (19)

 

_____________________

 

14 - Православная энциклопедия. Т.3. М., 2001. с. 349

15 - Православная энциклопедия. Т.3. М., 2001. с. 338-339

16 - ЦГИА, справка 1907 г., фонд 821, опись 139 (173) единица хранения 96

17 - Бархударянц М. Арцах - НАИИАНА инв. №1622, ч.I, с.160

18 - Ук. соч., с. 5

19 - Ишханян Б. «Народности Кавказа», Петроград, 1916

Отметим, что арменизация, начавшаяся еще задолго до пришествия России в регион, постигла и княжеский род Гасан Джалала, который стал называться Джалалянами. Католикос албанский Есаи Хасан Джалалян, занимавший патриарший престол в 1702-1728 гг., в своем знаменитом труде «Краткая история страны Албанской» (20) конкретно описывает корни и происхождение албанов, отмечает постоянные попытки армян присвоить албанскую культуру и веру, заручившись поддержкой державных стран. В этой книге албанский католикос с прискорбием отмечал, что раз за разом армянам это удается, и что он, наверное, последний из потомков албан, который «правит своей землей».

 

Подведя итоги, отметим, что сегодня в Азербайджане делается много для сохранения и восстановления албанского культурно-исторического и религиозного наследия. Создана Албано-удинская христианская община, действуют церкви, переводятся найденные древние тексты на современный удинский язык, а также проводятся научные исследования, которые позволяют расширить понимание о роли и значимости наследия Кавказской Албании в истории региона. Несомненно, в этой деятельности Азербайджан нуждается в помощи соседних стран, в первую очередь научных кругов России, Грузии, поскольку Кавказская Албания является достоянием и предметом гордости для Кавказа и более широкого ареала. 

__________________

20 - Есаи Хасан-Джалалян. Краткая история страны Албанской (1702-1722 гг.) - перевод Т. И. Тер-Григоряна. Баку: Элм. 1989

 

 

Гандзасарский монастырский комплекс

 

 

 

Фуад Ахундов, Ризван Гусейнов