01.11.2014 12:41
Серж Саргсян в восторге от того, как армянская община США «периодически поднимает вопросы всеармянского значения», о чем он с упоением говорил в недавнем интервью The New York Times. В этом контексте интересно рассмотреть два нелицеприятных для армянской общины Америки случая. Оба раза при попытке продвинуть «подлог всеармянского значения» ей хлёстко и больно бросали «нет». И оба раза били по рукам, пытавшимся запихнуть «геноцид армян» в новой технологической обертке. Били те, кто не позволил армянской диаспоре впутывать себя в аферистический промоушн геноцидальных подлогов. Примером тому «фабрика грез» Голливуд, в котором ровно 80 лет назад американским армянам дали от ворот поворот. Задумка общины была в том, чтобы экранизировать на голливудской студии недавно изданный на тот момент роман Франца Верфеля «40 дней Муса-Дага». О лживости этого опуса мы писали (http://haqqin.az/news/31747 ), и в другой раз поделимся с читателями новыми пикантными подробностями о глашатае «геноцида армян» Верфеле и инсургентах-мусадагцах.
Итак, в мае 1934 г. ведущая в те годы студия «большой пятерки» Голливуда MGM (Metro-Goldwyn-Mayer) купила права на экранизацию пресловутого романа. И сей интерес был не случаен. С 1924 г. на MGM правил бал продюсер Ирвинг Грант Тальберг, в имени которого присутствует прозрачный намек на его армянские корни.
Он «славился» тем, что кастрировал высокие образцы кинематографического искусства в погоне за быстрым коммерческим успехом. У Тальберга был нюх на деньги, и он наверняка знал, что «40 дней Муса-Дага» сулят щедрый бюджет от армянской общины США. В тандеме с режиссером Рубеном Мамуляном они приготовились было снимать «великий плач о геноциде», как над их головами разразился гром среди ясного голливудского неба. Все рухнуло, и навсегда. Фильм не пропустила цензура Голливуда! А это значит, что цензоры усомнились в достоверности верфелевского вымысла и, скорее всего, разузнали о преступных действиях повстанцев из армянских сел на горе Муса-Даг против османского правительства.
Обескураженные таким поворотом событий армяне сразу придумали байку, мол, съемки фильма сорвало вмешательство Турции. Между тем в New-York Times от 2 декабря 1934 г. писали: «Если Голливуд не навредит, то должен получиться великолепный фильм». Отсюда следует, что армянам «навредил» Голливуд, а не турки. В последующие годы лоббисты пытались вновь реализовать экранизацию фильма и выделили на это $100 миллионов. При этом они всякий раз прикрывались именами голливудских знаменитостей, выдавая свою инициативу за желание кинозвезд снять фильм о геноциде армян. И каждый раз терпели фиаско. Отчаявшись, но при этом пытаясь делать хорошую мину при плохой игре, армяне сняли-таки фильм «Сорок дней Муса-Дага» в 1982 г. в кустарной студии американских армян с громким названием Hay Investments Films. Однако грезы о «фабрике грез» не давали им покоя.
В 2012 г. некие американские киношники Эдвин Аванес и Серж Минасян решили собрать денег, и в рамках фандрайзинговой акции сняли видеоролик «Фильму отказано» («Epic Denied: Depriving the Forty Days of Musa Dagh»), рассказывающий о пораженческих попытках экранизировать в Голливуде верфелевский вымысел. В сообщениях армянских СМИ об этом ролике превалировало гневное осуждение Голливуда, и особо подчеркивалось, что «в документальном фильме озвучены ключевые проблемы Голливуда, включая сговор и вопиющие примеры цензуры в контексте истории "фабрики грез". Вот оно, лицо армянства, вонзающего клыки в друзей и покровителей, как только они не укладываются в хайскую парадигму фальсификаторства.
Кстати, СМИ Армении, как обычно, не обошлись без вранья. Все, как один, они сообщали, что «Фильму отказано» «повествует о нескольких неудачных попытках разных актеров и режиссеров, в том числе Сильвестра Сталлоне, экранизировать роман в Голливуде». Между тем в этом ролике нет ни слова о Сталлоне. Видимо, хроникеры голливудского провала решили обойти молчанием то, что в 2006 г. Сталлоне отказался от съемок после ознакомления с фактами, опровергающими верфелевский подлог. Прямо скажем, в отличие от 1934 г. на сей раз большую роль сыграло вмешательство турецкой общественности. Активисты «Фонда по борьбе с необоснованными обвинениями в геноциде» (ASİMED) под руководством историка Саваша Эджилмеза направили Сталлоне более 3000 писем с фактами о реальном положении вещей, и он отказался экранизировать мусадагскую инсинуацию.
И сегодня, накануне 100-летия «геноцида армян», армянскому лобби снова не удалось добиться съемок «эпохального» фильма на площадках Голливуда. Многие читатели возможно удивятся этому, поскольку их ввели в заблуждение хитрые и броские заголовки анонсов в армянских СМИ, мол, голливудские актеры снимутся в фильме о геноциде. Возможно, что кто-то из звезд американской киноиндустрии и согласился сниматься за баснословный гонорар, но это вовсе не говорит о допуске в Голливуд. Местечковые студии американских киношников армянского происхождения, как EdgeArt Entertainment и Sevada Productions лишь пытаются вскарабкаться на ходули, чтобы выглядеть высокими вровень со студиями Голливуда. Но тщетно. Разве что им удается обмануть незадачливого обывателя.
Ковер-самолет армянских сирот
Вторая история поражения армянской общины в США еще старше голливудского провала. Все началось в 1925 г. когда президенту США Калвину Кулиджу был представлен ковер армянских сирот, якобы сотканный ими в городе Газир (ранее Сирия, ныне Ливан) «в знак признательности за гуманитарную помощь, оказанную американским народом перемещенным армянским сиротам» во время «геноцида армян». Весь этот фарс вызывает каскад вопросов. Откуда взялись эти сироты, и почему нет ни одной фотографии, показывающей их в процессе ковроткачества? Сразу замечу, что сегодня армяне пытаются восполнить этот пробел и уже запустили в Интернет подложное фото.
На нем написано «Восточный Курдистан», изображены сидящие у ковроткацких станков подростки и их воспитательницы. Во-первых, по каким признакам можно доказать, что это армянские сироты? Во-вторых, какое отношение имеет Восточный Курдистан, который находится на территории Ирана, к городу Гизир, в котором якобы был соткан ковер, и к сиротам-«жертвам геноцида» в Турции? Далее. Любой специалист по ковроделию не моргнув глазом скажет, что ковер такой величины и такого исполнения никак не может быть соткан руками детей. Совершенно очевидно, что он изготовлен профессионалами на основе композиции Тебризской школы.
После показа президенту Кулиджу ковер годами пылился на складе Белого дома, не получив доступа к публичной презентации. Тем временем все последующие 90 лет Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА) пытался позиционировать его как символ жертв «геноцида армян» и выставить среди признанных исторических реликвий. Но ковер явно не тянет на этот статус. По этой причине в декабре 2013 г. Белый дом заблокировал план АНКА по проведению презентации ковра в ведущем государственном научно-исследовательском и образовательном учреждении США - Смитсо́новском институте.
Вот на какую авторитетную площадку замахнулось армянство, дабы представить научно-политическому истеблишменту новый символ надуманного геноцида. Потерпев очередное фиаско, они вновь принялись за спекулятивное брюзжание, обвиняя США в потакании Турции. Но из Белого дома им прямо сказали, что отказ связан не с политическими соображениями, а с правилами, касающимися исторических предметов.
На этом, к сожалению, история второго фиаско армянской общины заканчивается. Дискурс событий изменила «тяжелая артиллерия» в лице проармянских конгрессменов, среди которых особой активностью отличается член Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф. Буквально на следующий день после отказа Белого дома армянские СМИ широко растиражировали его заявление о планах провести посвященное ковру мероприятие на Капитолийском холме, чтобы проверить администрацию. Он также выразил надежду, что Белый дом на этот раз достанет ковер со склада - «ковер, который является ощутимым свидетельством геноцида». Это тот самый коррумпированный американский конгрессмен из Калифорнии, который в октябре 2009 г. выступил в четверке проармянских конгрессменов против создания комиссии историков по изучению событий 1915 года в Османской Империи.
Вот он и огласил на днях радостную для АНКА новость о том, что ковер армянских сирот будет показан в рамках выставки в Центре посетителей Белого дома, которая пройдет с 18 по 23 ноября. Ясное дело, что это не тот формат, о котором мечтали армяне США. Двери солиднейшего Смитсо́новского института так и остались для них закрытыми. Но все же им вроде бы дали шанс выставить ковровое «свидетельство геноцида» на публичное обозрение.
Так вот что получается: АНКА и Белый дом окрашивают одно и то же событие в кардинально разные цвета. Для Белого дома ковер является всего лишь «напоминанием о тесных отношениях между народом Армении и США». Вот почему для него нашлось место на выставке под названием «Спасибо Соединенным Штатам: три подарка президентам в благодарность за американскую щедрость за рубежом». Иными словами, в рамках пиар-акции по поддержанию политического имиджа США общественности будут представлены ковер армянских сирот для президента Кулиджа, севрская ваза от детей Франции для президента Герберта Гувера и цветущие ветки из оргстекла от Японии для Барака Обамы.
Между тем армянство публично расценивает представление ковра прямым признанием «геноцида армян». Об этом повествует статья, появившаяся 15 октября 2014 г. в Los Angeles Times «Белый дом планирует выставку ковра, связанного с армянским геноцидом» («White House plans exhibition of rug linked to Armenian genocide»). Отсюда следует, что Армянский Национальный Комитет Америки фактически навязывает Белому дому новую максиму, которую Шифф назвал "мощным символом американской щедрости жертвам геноцида армян". Не случайно СМИ Армении в заголовках статей ставят вопрос ребром - «Выставка армянского ковра в США - стоит ли ожидать признания Геноцида?»
Готов ли Белый дом к такому повороту событий? Есть ли в администрации эксперты, разложившие по полочкам армянские технологии впаривания фальсификаций? И самое главное, есть ли у Турции и Азербайджана ресурсы, чтобы остановить агрессивное шествие гизирского ковра на авансцене предъюбилейных геноцидальных инсинуаций?
Проявит ли активность на сей раз турецкий «Фонд по борьбе с необоснованными обвинениями в геноциде» (ASİMED)? Отреагирует ли компания по управленческим связям «Гебард груп», которой в свое время удалось ввести в оборот брошюру «Призыв к мудрости», содержащую факты по отрицанию «геноцида армян»? Пока это риторические вопросы, но они настоятельно требуют оперативного вмешательства в ход событий. До 18 ноября еще есть время...
Шелале Гасанова