Создание Гарабагского ханства: 1747-1763 годы. Предыстория Гарабагского ханства

13.06.2015 02:20

... Христианское население Гарабага в ХVI - XVII веках - это потомки тех автохтонов, которые после распада Албанского царства в начале VIII века сумел возродить на Гарабагской земле Албанское государство в форме теократии, просуществовавшей до XV века. В XII-XIII веках эту теократию возглавил потомок албанских князей Михранидов - род Хасана Джалала. Представители его были до XV века светскими главами, а после - духовными, то есть патриархами-католикосами Албанской апостольской автокефальной церкви. В XV веке род Хасана Джалала получил от падишаха государства Гарагоюнлу Джахан-шаха (1435-1467) титул мелика.

 

В начале XVII века шах Аббас I учредил в Сефевидском государстве титул мелика, и в Гарабагском бейлер-бействе появилось пять албанских меликств, которые получили известность под собирательной дефиницией «Хамсэ» (арабск. «пять»): Гюлистанское, Джрабердское, Варандское, Хачынское и Дизакское. Хотя мелики обладали полнотой судебной и административной власти в своих владениях, имели свои крепости и военные отряды, однако они полностью зависели от Гарабагского бейлербея, который, в свою очередь, находился в вассальной зависимости от сефевидского шаха.

 

Современник Гарабагского ханства Мирза Адыгезал-бек свидетельствует: «Известные под общим названием Хамсэ, каждый из пяти магалов (албанских меликств. -А.Ф.) в отдельности имел свое название». Мир Мехти Хазани также считал, что: «эти пять магалов в Гарабаге, до этого именовавшиеся магалом Хамсэ, сейчас носят каждый отдельные названия». Все они занимали горную часть Гарабага.

 

В качестве одного из доказательств того, что население албанских меликств составляли азербайджанцы, приведем перечень населенных пунктов Хамсэ, что сохранен в пространном податном реестре, составленном османами в начале XVIII века, когда они захватили прикаспийские провинции. Например, в Варандском - Туг, Тоган, Джабраиллы, Чанахчы; в Хачынском - Хынзырыстан, Сеидбек, Дамбали, Галбаши, Хорамурд; в Гюлистанском -Ярнубад, Кичикеликенд, Талыш, Гюлистан; в Джрабердском - Джерабад, Еникѐй, Гарачинар, Мусульман; в Дизакском - Данакесен, Дере-Ахурлу, Сеидли, Байрам, Аркушен.

 

Для определения исторических корней албанских меликств Хамсэ, уместно проанализировать трансформацию титула «мелик», изначальная форма которого -«манка». Он - семитского происхождения, известен еще в ассиро-вавилонских документах античного времени в значении «царь, правитель». В раннем средневековье он употреблялся у христиан-сирийцев. До возникновения ислама меликами именовали глав арабских владений - Гассанидов и Лахмидов, а также глав конфедерации племен в Аравии. В период Арабского халифата меликами именовали преимущественно мусульманских правителей. В Коране термин малик употребляется в значении «царь» и как один из эпитетов Аллаха.

 

В некоторых завоеванных монголами странах в XII-XIV веках мелик означал владетельного феодала местного происхождения. Так, в ярлыках Газанхана, главы Хулагидского государства в 1296-1304 годы, в состав которого входил Азербайджан, меликами называли наследственных местных феодалов, которые были зависимы от монголов. При Сефевидах термин «мелик» встречается в двояком значении: во-первых, обозначает местного феодального владетеля; во-вторых, «меликами» называли в некоторых местах Южного Кавказа сельских старшин. Во времена Российской империи в этом регионе мелики, наравне с ага, ханами и беками, были признаны особами привилегированного сословия, имеющими право на владение населенными имениями.

 

Мирза Адыгезал-бек сообщает о корнях албанских меликов следующее: Дизакские Мелик-Егановы были выходцами из Лори, Гарабагского бейлербейства; Варандские Шах Назары относились к очень древнему роду из Гейчайского магала того же бейлербейства; мелики Хачына - потомки местной албанской фамилии Хасана Джалала в Гарабаге. Их власть перешла к мелику Мирза-хану из Хынзырыстана, который продолжил династию хачынских меликов: власть и титул перешли сначала к его сыну - мелику Аллахверди, затем к внуку -мелику Гахраману. Мелики Джраберда или Джермука были родом из Магавиза в Гарабагском бейлербействе. Мелик Аллахгулу был удостоен иранским правителем Надир-шахом титула султан.

 

В связи с албанскими меликами обратим внимание на два аспекта. Во- первых, за исключением Хачынских, остальные мелики появились в Гарабаге вследствие определенных военно-политических событий: они были в Гарабаге «пришлыми». Во-вторых, ни один из меликов не мог быть армянского рода, ибо хорошо известна история появления армян на Кавказе, в том числе в Гарабаге, из работ самих же арменистов, которые пишут, что предки армянского народа происходят из исторической области Фракии, находящейся на Балканах, то есть в Европе. Оттуда они, вместе с киммерийскими племенами в VIII веке до н.э. переселились в Малую Азию, с которой на многие столетия связана этническая и политическая жизнь армян. Что же касается их появления на Южном Кавказе, в том числе в Гарабаге, то оно произошло в первой трети XIX века. Тогда российские власти, завладевшие Северным Азербайджаном, в организованном порядке переселили сотни тысяч османских и иранских армян в эту страну, в частности в Гарабаг. Так на землях азербайджанских Нахчыванского и Эриванского ханств в 1828 году российскими властями была создана Армянская область, впоследствии ставшая Эриванской губернией Российсокй империи, потом Араратской республикой, затем Армянской ССР, ныне - Республика Армения.

 

Не случайно, в географической номенклатуре арменистов существует полтора десятка территориальных привязок для «армянских земель»: Персармения, Юстинианова Армения, Глубинная Армения, Месопотамская Армения, Турецкая Армения, Киликийская Армения, Западная Армения, Восточная Армения, Малая Армения, Большая Армения, Центральная Армения, Первая, Вторая, Третья, Четвертая Армения. Причем все они идентифицированы с территориями в Малой Азии.

 

Поэтому, не случайно, в отличие от своих кавказских соседей - азербайджанцев и грузин, пишущих «Историю Азербайджана», «Историю Грузии», то есть историю собственной земли, арменисты пишут «Историю армянского народа», не зная, к какой «земле» его отнести, с какой - ассоциировать. Не по этой ли причине уже с IV века появляется армянская диаспора, в которой сегодня пребывает большая часть армян. IV век взят за исходную дату, потому что в 387 году Византийская и Сасанидская империи поделили между собой территорию армянского царства в Малой Азии. В итоге, «Специфические условия, складывавшиеся в Армении при иноземном владычестве, заставляли армян покидать родину (какую, не уточняется. - Ф.А.) и искать пристанища на чужбине, в пределах Византийской империи. Отток в Византию начался после первого раздела Армении (387 г.) и усилился при арабском владычестве и сельджуках (то есть в VII-ХII вв. - Ф.А.)».

 

А таких «разделов» и «поисков пристанища» у армян было немало. Одних разделов было три - в IV,VI, XI веках; тогда трижды ликвидировали армянскую государственность; причем во всех трех случаях одним из главных фигурантов была христианская держава - Византия; поиски убежища армянским народом охватили все континенты. В итоге появилась не только обширная армянская диаспора, но в течение многих столетий армяне не имели собственной государственности. Уничтоженная трижды, в IV, VI и XI веках, она была вновь восстановлена лишь в 1918 году, то есть много столетий спустя, причем там, где ее никогда не существовало, - на азербайджанской земле.

 

Вот почему конкретные сведения, к тому же принадлежащие самим арменистам, позволяют отчленить историю албанских меликов от истории и объективно подойти к проблеме Гарабага вообще и «хамсэ» в частности. Причем, как в доханский период, так и в период Гарабагского ханства и албанских христианских меликов...

 

По материалам книги Абасова Фахри «Гарабагское ханство», «Тахсил», Баку-2007, стр. 27-33

 

 

1905.az

Библиотека

Azərbaycan. Atabəyləri dövləti

Подробнее

Социальные сети