Орел римского легиона в Азербайджане: память на камнях

30.08.2017 18:47

 

 

В 70 километрах к югу от Баку в Гобустане среди разновременных рисунков, в число которых входят рисунки древнейшего прошлого этого края, есть уникальная надпись. Она представляет огромный интерес, как для историков, так и для палеографов – специалистов по истории начертания букв.

 

Imp Domitiano

Caesare avg

Germanic

L Julius

Maximus>

Leg XII Ful

 

Эта надпись, найденная в 1930-х годах азербайджанскими археологами, выгравирована на огромной глыбе римским центурионом Луцием Юлием Максимом в честь императора Домициана (81 – 96). Центурия, возглавляемая Юлием Максимом, входила в легион XII Громогласный или legio XII Fulminata – один из древнейших римских легионов. Перевод названия легиона многозначен, его можно перевести как Громогласный или же Пораженный молнией, как считает Э. Ренан. По его словам, римляне чтили священным любое место, куда ударила молния. А лагерь легиона, куда она ударила, считался отмеченным самим Юпитером – богом-громовержцем. Для легиона название Fulminata становился почетным отличием.

 

Эмблема XII легиона

 

История этого войскового соединения очень  насыщена.  Подробное исследование его истории провел современный российский ученый С.М. Перевалов.

 

В своей статье «Легионы Кавказского лимеса» исследователь рассматривает историю легиона и его место в системе лимеса – пограничной системы Римской империи, состоявшей из укреплений вдоль  границы и размещенных в них гарнизонов.

 

Гай Юлий Цезарь – создатель  XII легиона

 

Legio XII Fulminata был образован Юлием Цезарем в 58г. до н.э. и принимал участие в кампаниях Цезаря против племени гельветов на территории современной Швейцарии. Но тогда он носил другое название – Antiqua, и его эмблемой стал Бык. После убийства Цезаря в марте 44г. до н.э. легион перешел под командование  Марка Антония. Под его началом легион участвовал в походе против Армении и Атропатены в 36г. до н.э.

 

После поражения Антония и его союзницы египетской царицы Клеопатры в битве при мысе Акций в 31г. до н .э. легион достался победителю – Октавиану – и оставался в Египте для поддержания порядка. В конце правления Августа Октавиана (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.) он был переведен в сирийский город Рафану. В Сирии XII Fulminata занимался обеспечением безопасности сирийского лимеса.

 

С началом очередной римско-парфянской войны в 54г. н.э., начавшейся из-за борьбы пропарфянских и проримских группировок армянской знати за престол, легион не принял участие в боевых действиях, оставаясь в Сирии под командованием легата Уммия Квадрата. Походом против армян, переметнувшихся на сторону парфян, руководил опытный полководец Гней Домиций Корбулон; под его командованием выступили два сирийских легиона III Gallica и VI Ferrata.  Надо отметить, что в 57г. н.э. против армянского царя Тиридата, ставленника парфян, выступили единым фронтом иберийский царь Фарасман, царь Коммагены Антиох и одно из албанских племен – мосхи или хениохи. Царь Армении Тиридат, видя, что Корбулон не склонен вести полномасштабную войну, попытался отыграться на дипломатическом поприще. Но римский военачальник направил войска на атаку крепостей армян. После их захвата Корбулон двинул свои войска против столицы Армении – Артаксаты и вынудил Тиридата, хорошо знавшего своих подданных, бежать в Атропатену. При приближении римских войск население без боя сдало крепость. Здесь уместно вспомнить слова римского историка  Корнелия Тацита, что «армяне … не зная свободы… склонялись более к рабству». Перезимовав в захваченном городе, Корбулон весной 60 г. н. э отдал приказ о его разрушении, что было продиктовано стратегическими соображениями. После непродолжительной осады пала и Тигранокерта.

 

Начало 60-х годов I в. н.э. ознаменовалось восстанием в Британии и волнениями рабов в Риме. Нерон к тому же проводил несбалансированную внутреннюю политику, чего не мог не учитывать Корбулон. Подчинившись новоприбывшему легату Цезеннию Пету, он продолжил войну с Парфией за протекторат над Арменией. Пет, без должной подготовки выступивший против парфян с двумя легионами IV Скифским и XII Fulminata, потерпел сокрушительное поражение в битве под Рандеей зимой 61-62 гг. н.э , после чего оба легиона были возвращены в Сирию из-за непригодности для военных действий.

 

Восстановить собственную репутацию легиону довелось во время иудейского восстания 66 – 73 гг. Но во время подавления восстания с ним случился казус – попав вместе с легатом в засаду и прикрывая того, он лишился своего штандарта – орла. Обычно после этого легион расформировывали, но XII повезло – он отделался переводом в другое место.  Позднее при  императоре Тите он был передислоцирован вместе в XVI Флавиевым легионом на границу Коммагены и Мелитены в провинции Каппадокия, где и оставался до IV века.

 

Вновь на страницах истории XII Fulminata появляется в эпоху Великого переселения народов, потрясшего основы Римской империи и в конце ее сокрушившего. В 376г. император Валент отправил легионы, стоявшие на страже Кавказского лимеса, в числе которых находился и XII Fulminata, во Фракию, куда до этого переселились значительные массы германских племен – готов. Здесь они приняли участие в сражении с готами при Адрианополе (ныне – Эдирне, Турция) 9 августа 378 г., где потерпели разгром от готского союза племен во главе с Фритигерном, а император Валент погиб.

 

Император Валент, погибший 9 9 августа 378 г.  в битве при Адрианополе.

 

Когда же легионеры XII Fulminata появились на Кавказе? Ранней хронологической рамкой может служить строительная надпись из Мцхеты,  датируемая 75 г. н.э. В ней говорится о том, что римляне помогали своему союзнику Митридату Иберскому восстанавливать крепость Гармозику. Эти отряды римских солдат предназначались для охраны морских коммуникаций.

 

Монета XII Fulminata

 

Причина же появления римских вексилляций – отдельных отрядов под командованием трибунов – в районе Гобустана связана, скорее всего, с охраной от набегов аланов, которые в 72 и 75гг. н.э. вторгались  в пределы римской и парфянской держав через северные проходы.

 

Император Домициан, имя которого упоминается в надписи, в 89 г. н. э. и 92г. совершил два похода против сарматов, тревоживших рубежи Империи. Во втором походе были полностью истреблены вместе с легатом вексилляции XII Fulminata. Как считается некоторыми исследователями, именно под Баку (точнее –пригороде Раманы, название которого частью исследователей возводится к слову «Римляне»). Уникальность надписи заключается еще ив  том, что в 96г. н.э. Домициан был убит заговорщиками, и по постановлению сената все его портретные изображения надлежало уничтожать, и имя – соскабливать с надписей. Гобустанский же камень донес до нас имя императора в нетронутом виде, в отличии от других регионов античного мира.

 

Пребывание прославленного легиона на территории Азербайджана подтверждает и найденный в Физулинском районе знак  LEGXII. К сожалению, в настоящее время местонахождение надписи и ее содержание никому неизвестно.

 

Дополнительным подтверждением заинтересованности римлян в этом регионе служит и строительная надпись, обнаруженная в 1907г. в Эчмиадзине, датируемая предположительно 175 г. н.э . и относящаяся ко времени императорства Марка Аврелия.

 

С историей этого легиона связана и одна христианская легенда – так называемое «чудо 12-го Молниеносного». Во время военного похода против германского племени квадов Марк Аврелий со своей армией был окружен варварами. Находясь в осажденном положении и изнуренные жаждой, поскольку всякий доступ к воде был перекрыт противником, римляне готовы были уже сдаться. Но случилось чудо: неожиданно пошел сильный дождь, подкрепивший и освеживший римлян, и ударила молния, обратившая германцев в бегство.

 

Эту легенду знают как ранние церковные писатели, приписывающие это «чудо» молитвам христиан, служивших в легионе,  так и современные им авторы-язычники. Последние объясняют вмешательство природных стихий действиями Гения Марка Аврелия, то ворожбой теурга Юлиана, сделавшего человеческую маску из глины, которая и била молниями во врага.

 

В заключение хотелось бы отметить, что лагерь XII Fulminata, долгое время находившегося в Мелитене, до сих пор не найден. Но последнее время ведутся активные поиски в районе средневекового города Эски Малатья. Возможно, что дальнейшие раскопки прольют больше света на историю этого легиона, навеки оставившего свой след на Кавказе.

 

 

Шелале Гасанова, Заур Мехдиев

minval.az

Библиотека

Лозаннская конференция

Подробнее

Социальные сети