Очень хорошо, что в 2012 году, объявленном в России - Годом российской истории, азербайджанские исследователи уделяют такое повышенное внимание изучению и популяризации в СМИ "темных" моментов нашей общей царско-российской и советской истории. Будет своевременным, если и в самой России началась бы ревизия различных исторических событий российской истории и всего постсоветского пространства, на которые до сих пор смотрят через призму советской идеологической и исторической науки.
Однако я весьма скептически отношусь к этой инициативе уходящего президента Медведева. "Год российской истории" - это, действительно, глобальная ревизия не столько российской, сколько советской истории. Она была предусмотрена разработанной президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека программой "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Ее еще называют "программой десталинизации", суть которой переписать всю советскую историю, объявив злокозненных "большевиков" (как будто это инопланетяне какие-то) - врагами рода человеческого. По сути, мы имеем дело с продолжением идеологической составляющей горбачевской перестройки, которая дорого обошлась всем народом бывшего СССР.
Правящая элита России видит реальную угрозу своей власти не в тотальной коррупции и неэффективном управлении, не в ксенофобии и в девальвации национальных интересов, даже не в фундаменталистском феномене, о котором столько говориться, а в левом тренде, явно наметившемся в российском обществе. Медведев был готов дать отмашку на охоту за "левыми" ведьмами. Какую политику будет проводить избранный президент в этом направлении - пока сказать трудно.
Надеюсь, у него хватит мудрости не становиться на пагубный путь тотальной исторической ревизии. Кстати, ее с нетерпением ждали и в Ереване. В марте этого года представители армянского научного и политологического сообщества обратились к российскому президенту с открытым письмом, в котором возмущались "позорным и преступным Московским договором от 16 марта 1921 года между кемалистской Турцией и большевистской Россией - непризнанными в то время международным сообществом странами". Позволю привести еще одну цитату из этого письма: "Согласно этому договору, армянская область Нахиджеван была передана под покровительство АзССР, а Карс, Ардаган и Сурмалу - Турции. Это были области, освобожденные Россией и входящие к тому времени в состав Армянской Республики. В русле той же политики решением КавБюро РКП (б) Нагорный Карабах был незаконно передан АзССР".
Нам пытаются доказать: если все решения советского руководства тогда были исторически ошибочными и злонамеренными, то от них следует отказаться сейчас. Следовательно, можно с легкой совестью перекраивать международные границы, претендовать на чужие территории и пр. и пр.
Отмечу, что большой резонанс в Армении имела презентация в Азербайджане проекта, посвященного 500-летию Эриванской крепости и исследованиям Центра истории Кавказа при Институте "Azer-Globe" на эту тему. Широкой общественности стало известно, что в течение многих веков существовал роскошный средневековый город-крепость Иреван (Ереван), построенный в начале 16 века азербайджанскими правителями. Именно уничтожив этот город, армянские власти создали город-новодел Ереван, не имеющий ничего общего с первозданным обликом средневекового Иревана.
По-моему, причина многолетнего акта вандалистского уничтожения средневекового Иревана, учиненного армянскими властями, очевидна. В Армении фальсификация истории была поставлена на поток еще в советское время. Ведь уничтожение исторического Иревана началось не двадцать лет назад. Ну, а как же иначе? Если современная армянская столица - на самом деле, древний азербайджанский город, то рушится глобальный миф о великой культурной миссии армянского народа, как минимум, на Кавказе и в передней Азии, о его гуманитарных корнях, уходящих в глубокое прошлое.
Мне кажется, что в Армении буквально понимают ироническое замечание Оскара Уайльда: "Единственный наш долг перед историей - это постоянно ее переписывать". Помнится, как в начале 90-х небезызвестный Зорий Балаян сетовал на индифферентную армянскую молодежь – мол, даже не хотят лишний раз зайти в магазин, чтобы купить "очередную карту Великой Армении". Фальсификация истории и мифотворчество, работающие на теорию "исключительности армянского народа" – это непрерывный, годами длящийся процесс, в который включена не только научная и политическая элита Армении, но и все социальные слои общества. В этом, наверное, главная опасность не только для соседей Армении, но и для самих армян, прежде всего, молодежи, которая формируется в какой-то искаженной реальности.
Теперь армянские власти, поняв, что факт уничтожения средневекового Еревана стал достоянием широкой публики, решили наспех осуществить проект "Старый Ереван", но при этом с целью восстановить не истинный облик Еревана, а небольшой квартал с постройками конца XIX - начала XX вв. Этот проект является продолжением политики уничтожения азербайджанского культурно-исторического наследия в Армении. Но с политических или, точнее, с пропагандистских позиций, такой ереванский "новодел" - абсолютно бесперспективен.
Представим себе достаточно интеллигентного, непредубежденного наблюдателя, попавшего в Ереван с познавательными целями. Конечно, ему сразу расскажут о том, что город был основан еще в библейские времена и пр. и пр. Но в подобном историческом городе, который, как известно, ковровым бомбардировкам не подвергался, должны были сохраниться хотя бы памятники 300-летней давности. Возникнет естественный вопрос: где же эти свидетельства славной городской истории? Поэтому я уверен, что каких-то особенных политических дивидендов проект "Старый Ереван" его создателям не принесет.
Также скоропалительно и неловко армянская сторона среагировала на информацию о том, что Центр истории Кавказа при Институте "Azer-Globe" переведет и выставит на портале erevangala500.com книгу русского, советского историка И.А.Орбели "Надписи Гандзасара и hавоцптука", изданную в Петрограде в 1919 году. Эту книгу долгое время считали пропавшей, поскольку после ее издания, где были собраны свыше 300 надписей Гандзасара и окрестных храмов Нагорного Карабаха, автор Орбели сам же скупил весь тираж книги. В книге собраны все надписи албанского Гандзасарского комплекса и других храмов Карабаха, и по ним было видно, что эти храмы относятся не к армянам, а являются албанским культурно-историческим наследием.
Армянская сторона спешно отреагировала и на эти исследования азербайджанской стороны - недавно презентовала документальный фильм "Код Орбели", в котором тенденциозно и однобоко показывает жизнь и деятельность братьев Орбели. Надо отдать должное идеологическому противнику – армяне быстро и масштабно реагируют на все изменения ситуации. Более того, они не жалеют средств на продвижение своей пропаганды в мировое информационное пространство.
Я с огромным интересом и, даже скажу, с удовольствием слежу за деятельностью портала erevangala500.com. Ее результаты впечатляют – все материалы убедительны, доказательны и, что самое важное, одновременно и корректны, и наступательны. Кстати, материалы о фальсификации истории карабахского конфликта я и мои зарубежные коллеги, друзья уже читали не только на русском, но и на других языках. Они – готовый информационный продукт высокого качества. Значит, нужны финансовые средства, нужны, скажем так, информационные продюсеры, которые могли бы продвигать этот продукт в медийное пространство разных стран. Энтузиазм, творческие возможности, исторические знания профессионалов должны конвертироваться в информационные прорывы, а для этого необходимы серьезные финансовые вливания.
Главное преимущество проектов, осуществляемых порталом erevangala500.com, Центром изучения истории Кавказа – в адекватности современным реалиям. Времена "самиздатов", чьи машинописные копии читали, затаив дыхание – давно прошли. Вы потрясете воображение вашего гипотетического читателя или зрителя, если у вас есть исторически аргументированный материал (научная составляющая) в публицистическом изложении (дело СМИ) и в ярком, броском технологическом оформлении в контексте развернутой PR-компании на данную тему. Тогда вы будете победителем какого-то отдельного эпизода информационной войны, которая закончится, памятуя Редъярда Киплинга, "когда никого из нас уже не будет в живых". То есть, никогда.
Алексей Синицын, российский политический аналитик, журналист
day.az