В Ереване уничтожаются сотни гектаров уникальных фруктовых садов, заложенных еще эриванскими ханами
21.04.2012 04:00
Фуад АХУНДОВ, политолог, заведующий сектором политических исследований администрации президента Азербайджана
В Армении идет массовое уничтожение оставшихся 530 га садов Далма, посаженных в средние века вокруг ныне полностью разрушенной Эриванской крепости. Эти сады обрисовывали контуры крепости и являлись практически напоминанием о некогда существовавшей здесь азербайджанской культуре.
Уничтожение прекрасных фруктовых садов Далма, заложенных со времени строительства Эриванской крепости 500 лет назад, является одним из вопиющих фактов вандализма XXI века. После уничтожения крепости в советское время в сегодняшней независимой Армении предпринимается очередная попытка полностью стереть с лица земли абсолютно все, что еще напоминает об облике средневекового азербайджанского Иревана. Националистическую методологию поэтапного уничтожения легко проследить на примере садов Далма. Дело в том, что латентно этот процесс начался в советское время, с 70-х годов. Уже тогда на этой территории были построены стадион "Раздан", пресловутый "памятник геноциду" Цицернакаберд, а далее спортивно-развлекательный комплекс им.К.Демирчяна.
Серж Саркисян, еще будучи премьер-министром Армении, дал старт тотальному разрушению садов Далма и отдал часть этих земель под частное пользование олигархам из своего окружения. Несколько лет назад на большой территории уникального сада был построен торгово-развлекательный центр Далма-Гарден Молл (Dalma-Garden-Mall).
После того, как в Баку, в декабре 2011 года Центром истории Кавказа при Институте общественно-политических исследований "Azer-Globe", был презентован портал erevangala500.com, приуроченный к 500-летию ныне уничтоженной Эриванской крепости, власти Армении с удвоенной силой принялись уничтожать сады Далма как остатки средневекового азербайджанского наследия в Ереване. Начался новый этап массовой вырубки вековых деревьев для строительства особняков армянских олигархов и прокладки автомагистрали.
Эти сады, расположенные на сотнях гектаров, опоясывали крепостные стены и являлись "легкими" города. Там же находились знаменитые абрикосовые сады, которые ныне в Армении выдаются за "армянский" абрикос. До сих пор азербайджанские беженцы из Армении с тоской вспоминают эти сады, владетелями которых являлись их деды и прадеды. Этот факт подтверждают многочисленные источники, в частности, "Джамбр" армянского католикоса Симеона Ереванци (XVIII в.), где описываются владения и перечисляются имена хозяев мюлков (владений).
Название Далма - Дялмя часто использовалось азербайджанцами и османскими турками как для обозначения продолбленных ирригационных и фортификационных систем, так и для рва, заполненного водой. Для аналогии напомним о всемирно известном Дворцовом комплексе Долмабахче в Стамбуле. В переводе это означает "насыпной сад", так как изначально дворец был возведен на месте засыпанной набережной. Сады Далма имели важное фортификационное и ирригационное значение. Сложные системы ирригационных каналов обеспечивали город водой даже в случае затяжной осады со стороны неприятеля. По этой территории проходили два подземных хода из Эриванской крепости, один из которых выходил к зданию нынешнего американского посольства, а другой к площади Сахарова.
Примечательно следующее. В самих армянских СМИ пишут, что "то, что делают с садами Далма, хуже, чем фашизм". В связи с этим следует вспомнить, как на слово "фашисты" обиделись представители армянской делегации, принимавшие участие на заседании Парламентской ассамблеи Евронест, проходившей в Баку в начале апреля. В своем обращении к членам международных делегаций президент Азербайджана Ильхам Алиев так охарактеризовал армянских захватчиков, убивавших мирное азербайджанское население и уничтоживших сотни культурно-исторических памятников на оккупированных азербайджанских территориях.
Сады Сардара указаны на российских картах и чертежах начала XIX века. Об этом свидетельствует "План крепости Эривани", составленной 25 сентября - 1 октября 1827 года, в период осады города со стороны русских войск во главе с генералом Паскевичем. В период русского владычества в XIX-XX вв. и в советское время на территории Эриванской крепости был построен коньячный завод, для которого использовались виноградники Далма и Сардар баглары. Для производства и хранения своей продукции и поныне коньячный завод использует подвалы разрушенной Эриванской крепости. Эти подвалы имеют пять ярусов-этажей, что говорит о монументальности и величии некогда стоявшей здесь крепости. На пятом нижнем этаже завода даже сохранилась часть оригинальной кладки стены Эриванской крепости.
К этому добавим, что виноделие современной Армении, вопреки их настоятельным утверждениям, восходит не к древнему периоду надуманного Эребуни, а к 80-м годам XIX века. Согласно материалу исследователя Олега Максименко, самые крупные и наиболее известные виноградники находились в садах Сардара всего на 5 га и садах Далма на 10 га, откуда первоначально доставлялся виноград для построенного в 1880-х винного завода.
С уничтожением Далма и Сардар баглары повторяется трагическая судьба сегодня уже полностью уничтоженной Эриванской крепости. Обращает на себя внимание то, что именно после недавних мероприятий в Азербайджане, приуроченных к 500-летию Эриванской крепости, армянская сторона поспешно объявила о намерении реализовать проект "воссоздания" исторического центра Еревана. Но что любопытно, вместо облика настоящего средневекового города, который поэтапно уничтожался армянскими властями в советской, а далее в независимой Армении, будет создано некое подобие архитектуры конца XIX - начала XX. И это в Ереване, который претендует на статус древнейшего города мира!
Как видим, имитируя намерение восстановить старый Ереван, фактически нынешние власти Армении продолжают уничтожать любое напоминание об исконно азербайджанском городе вплоть до уникальных фруктовых садов средневековья. Всего, что является частью культурно-исторического наследия азербайджанского народа, веками жившего и творившего на этих землях. Таким образом, Ереван лишается своих последних символов средневекового азербайджанского города. И об этом акте вандализма должно знать мировое сообщество.