Российский ученый называет ошибки в переписи населения Карабаха в царской России

27.04.2012 04:00




Представляем вниманию читателей статью российского ученого А.Ямскова «Традиционное землепользование кочевников исторического Карабаха и современный армяно-азербайджанский этнотерриториальный конфликт», напечатанною в научном сборнике «Фактор этноконфессиональной самобытности в постсоветском обществе» (под ред. М.Б.Олкотт и А.Малашенко). М., Московский Центр Карнеги, 1998, с.168-197. 


Ведущий научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований ИЭА РАН, кандидат исторических наук Анатолий Ямсков - один из немногих ученых, фундаментально исследоющих различные аспекты жизнедеятельности, ведения хозяйства и истории народов Кавказа. В частности, А.Ямсков посвятил несколько работ Азербайджану периода XIX-XXв.в., в которых коснулся некоторых аспектов, проливающих свет на причины армяно-азербайджанского конфликта и показал необоснованность армянских претензий на азербайджанские земли Нагорного Карабаха.


Приведем несколько цитат ученого о неточности и предвзятости результатов переписи населения и данных об этническом составе горных районов Карабаха. С началом разжигания Карабахского конфликта и по сей день армянская пропаганда ссылается на эти переписи царской России с целью показать, что 100-150 лет назад  армяне якобы составляли большинство населения Карабаха, Зангезура и других азербайджанских земель. Тем самым они счетно пытаются обосновать свое «историческое право» на создание своей государственности на Кавказе.


 Согласно Анатолию Ямскову, следует учитывать тот факт, что переписи населения велись в зимний период, когда кочевое азербайджанское население находилось на равнинах, а в летние месяцы оно поднималось на высокогорные пастбища. Тем самым временно изменялось демографическая ситуация в горных районах. Однако это население не учитывалось царскими чиновниками проводившими перепись. В связи с этим Ямсков отмечает, что «точка зрения на права кочевых народов считаться полноценным населением сезонно используемой ими кочевой территории, на сегодняшний момент не разделяется большинством авторов, как из постсоветских стран, так и из стран «дальнего зарубежья»». Ученый также считает неверной устоявшуюся мысль о том, что «в российском Закавказье XIX века территория могла являться собственностью только оседлого населения»


По этому поводу А. Ямсков пишет:  «...это проблема признания прав кочевого скотоводческого (как и любого другого неоседлого) населения на сезонно используемые им земли и на передачу этих земельных прав потомкам. Здесь лишь последние десятилетия XX в. ознаменовались существенными и позитивными для кочевников изменениями, тогда как ранее подобные права на землю кочевого скотоводческого населения практически не признавались европейскими государствами … Итак, именно вопросы политической истории территории и этнической истории постоянно проживающего на данной территории населения обычно используются в качестве аргументов, доказывающих права каждой из сторон на земли Нагорного Карабаха».


А.Ямсков дает понять, что сезонно кочующие, или полукочевые народы являются хозяевами своих территорий. А так называемые оседлые народы не имеют никакого преимущества или особого права на земли только из-за того, что они не занимаются кочевым скотоводством. Таким образзом, ошибочна позиция ряда европейских, советских, российских ученых, а также армянских идеологов и зачинателей Карабахского конфликта о том, что сезонно кочующий, или полукочевой народ не может быть автохтонным  на той территории, где он кочует. Это нельзя назвать кочеванием, поскольку эти народы издревле веками живут на одной и той же территории и в рамках своего ареала проживания переганяют скот с летних пастбищ на зимние и обратно. 


 Пройдите по ссылке

Библиотека

Миф о “Великой Армении”

Подробнее

Социальные сети