17.11.2020 21:49
Кельбаджар – древняя историческая земля Азербайджана, и все христианские храмы на его территории являются составной частью албанского этнокультурного наследия.
Как известно, территория нынешнего Нагорного Гарабаха и часть Мильской степи известна под наименованиями – «Орхистена» у античных авторов I в. до н.э. и «Арцах», котороая впервые упоминается в «Авесте» в значении «страна, область ветров». Топонимы «Арцах», «Хачен» встречаются в V–XIX вв. в албанских, древнеармянских, древнегрузинских, византийских, арабских источниках. А с XII в. в грузинских и персидских источниках упоминается топоним – «Гарабах» (с тюрк. языка «большие сады», «черные сады») [Мамедова, 2019, с.13; Пириев, 2005, с.58].
Согласно сведениям архиепископа Макара Бархударянца в его труде «Арцах», опубликованном в 1895 г., монастырь Дадиванк/Хутаванк «впервые по преданию был основан учеником апостола Фаддея по имени Дади. Неизвестен год постройки, т.к. древность эта в разные времена постепенно реставрировалась, таким образом, древность целиком исчезла». Монастырь также назывался «Хута» или «Гота» [Бархударянц, ч.II, c.215].
Следует указать, что в апостольский период указанная территория согласно письменным источникам и археологическим данным входила в состав государства Кавказская Албания (IV в. до н.э. – VIII в. н.э.), границы которой простирались от Дербента до Аракса на юге и от Каспийского моря до крепости Хунаракерт на западе, на границе с Иберией [Мамедова, 2005, c.244, 273]. Область Арцах делилась на ряд округов, одним из которых был Росток (ныне Кельбаджар), где и был основан монастырь Дадиванк/Хутаванк, который нужно считать албанским христианским культовым памятником апостольского периода.
Следует отметить, что независимая конфессиональная деятельность Албанского (Агванского) Апостольского католикосата осуществлялась на протяжении IV – начало XIX вв. в рамках целой страны – Албании (до VIII в.), а затем только в Гарабахе [Каланкатуйский «История албан», Раффи «Хамсе»; Бархударянц «Арцах»].
После падения Албанской государственности албаны-христиане создали ряд независимых феодальных государственных образований, среди которых следует указать Арцах–Хаченское княжество-царство XII–XIV вв., включающего в себя земли Гарабаха (Верхнего Хачена, Нижнего Хачена и Атерка (левобережье реки до монастыря Дадиданк). Вопрос этнического происхождения Арцах–Хаченского династического албанского царствующего рода рассматривался известными историками, одни из которых возводили их к Михранидскому роду, другие – к маскутским Аршакидам. К концу XII в. центром этого княжества был бассейн рек Хачен-чай и Тертер, оно занимало территорию Арцаха и Ути. Как отмечалось в «Аджаибад-дунйя», Хачен являлся округом, входящим в состав Аррана, его территория охватывала труднодоступную, гористую местность и лесные массивы.
С 1142 г. во главе Хаченского дома стоял х’Асан, сын Сакара Вахтанга, оставивший несколько надписей. х’Асан женился на Мама-Хатун, дочери царя Кюрике. В 1182 г. х’Асан, после 40-летнего правления, вместе со своей женой постригся в монахи. У него было шесть сыновей. Следует отметить, что х’Асан именует себя владетелем крепости х’Атерк, х’Андаберд, Хаченаберд и х’Авкахагац.
Один из сыновей х’Асана – Вахтанг, прозванный Танкик или Тонкик, владетель Нижнего Хачена, женился на Хоришах, сестре знаменитых в истории Кавказа братьев Захарии Спасалара и Иванэ Атабека Долгоруких-Аргутинских. У Вахтанга от брака с Хоришах было три сына и три дочери. Одним из трех сыновей был Гасан Джалал, род которого имел родственные связи с влиятельными домами той эпохи, как отмеченными Аргутинскими-Долгорукими, так и с родом Орбели – правителями Сюника [Мамедова, 2005, c.405, 408-409].
Эта историческая справка о Арцах–Хаченском княжестве-царстве дана для того, чтобы еще раз напомнить, что вся эта информация содержалась в эпиграфике монастыря Дадиванк/Хутаванк еще в конце XIX в. и была зафиксирована и передана в труде «Арцах» Макара Бархударянца. В своем труде автор дает архитектурное описание: монастырь «имеет старинную ограду», «в (663) 1214 г. по приказанию благочестивой супруги царевича Вахтанга при монастыре была сооружена на 4-х колонах из тесаного камня дивная пристройка»; «храм и притвор были построены по приказанию Арзу-хатун в качестве усыпальницы Вахтангова рода»; «колокольня построена на том же очень древнем, узком и длинном монастыре, который был основан во имя апостола Дата и затем неоднократно реставрирован. Епископ Григорий (XVI в.) построил церковь на 4-х колонах невдалеке от этих монастырей». В XII в. «настоятелем монастыря был сын царевича Вахтанга епископ Григорий» [Бархударянц, ч.II, c.215-219].
В эпиграфике монастыря Дадиванк/Хутаванк было сказано: «Волею Божьей я хАсан сын Вахтанга, владетель хАтерка и хАнаберта, Хаченаберта и хАвкахагаца пробыл начальником 40 лет, многими войнами победил моих врагов и было у меня 6 сыновей, я отдал им свои крепости и свою область и сам прибыл в сей монастырь к брату моему Григорию и сделался я монахом…в 631 (1182) г.» [Бархударянц, ч.II, c.215].
В эпиграфике также были указаны имена албанской правящей знати: царицы и супруги хАсана, дочери царя Кюрике…631 (1182) г.; Арзу-хатун, дочери великого князя князей Курда и супруга царевича Вахтанга, владетеля хАтерка и всего Верхнего Хачена и их детей хАсана, Григория (1214) г.; Мамка, супруга хАсана и сын Григорий и его супруга Аспа 761 (1312) г. [Бархударянц, ч.II, c.215-217], а также упомянуты настоятели и католикосы, похороненные в монастыре Дадиванк/Хутаванк: Захария, Атанас, Григорий [Бархударянц, ч.II, c.218] и указаны земли, подаренные албанской правящей знатью в течение веков этому албанскому храму.
Согласно сведениям М.Бархударянца, каждый округ Арцаха (Гарабаха) на протяжении веков имел свой собственный монастырь и своего отдельного окружного настоятеля с монахами, который в своем монастыре управлял паствой того округа. Монастырь Дадиванк/Хутаванк являлся епископатом Ростокского округа и подчинялся независимому Албанскому (Агванскому) католикосату до 1828 г.
«Еще в 1828 г. по свидетельству очевидцев монастыри были обитаемы и в цветущем состоянии. Но, как известно, после прекращения Агванского католикосата, т.е. после 1828 г. монастыри постепенно начали хиреть, лишаться монашеских групп, и, оставаясь без присмотра, по большей части стали разрушаться» [Бархударянц, ч.I, c.5].
Как известно, в Азербайджан и в Гарабах в частности армяне массово были переселены царизмом только после Туркманчайского (1828) и Адрианопольского (1829) договоров из Персии и Турции. В силу конфессиональной политике царизма албанские христианские храмы Гарабаха, в числе которых был и монастырь Дадиванк/Хутаванк, в качестве Гарабахской епархии были подчинены царизмом Армянской Эчмиадзинской церкви. После чего в конце XIX века этот албанский храм имел плачевный вид, о чем сообщал М.Бархударянц: «Жаль, жаль, тысячу раз жаль, разрушаются и разоряются эти великолепные монастыри, отняты, как мы видели, принесенные в дар монастырям в разные времена разными властителями громадные поместья, леса и земли». Эти сведения еще раз показывают, как на протяжении 1828–1895 гг. армяне разрушали албанское христианское этнокультурное наследие, на которое никогда не имели и не имеют никакого исторического, конфессионального и юридического права. Царизма давно нет и его указы недействительны.
Азербайджан является единственным хранителем албанского этнокультурного наследия. Монастырь Дадиванк/Худаванк – это албанский храм Кельбаджара, истоки возникновения которого восходят к апостольским временам, центр Ростокского епископства независимого Албанского (Агванского) Апостольского католикосата. Он является частью албанского конфессионального наследия Азербайджана и лишь одни из прямых потомков албан – удины являются единственной христианской паствой всех албанских храмов и монастыря Дадиванк/Худаванк в частности.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Бархударянц М. (1895). Арцах. Баку, часть I–II (арм.яз) / перевод Яргуляна, 1949 – НАИИАНА Инд. № 1622.2010, с.214-221.
2. Каланкатуйский М. История агван, писателя X века/ перевод с армян. К.Патканова. СПб.: типография Императорской Академии наук, 1861, 376 с.
3. Раффи. Меликство Хамсы. 1600–1827 гг. М.: Изд-во «ЮниПрессСК», 2009, 223с. [email protected]
4. Мамедова Ф. Кавказская Албания и албаны. Баку, 2005, 800 с.
5. Мамедова Ф. Албанское этнокультурное наследие Азербайджана / Этнокультурное наследие Кавказской Албании (сборник статей). Баку: Шарб-Гарб, 2019, с.13.
6. Никоноров И.А. История христианства в Кавказской Албании. Баку: Нурлан, 2005, 204c.
7. Пириев В.З. Гарабаг в XIII–XIV вв.: притязания армян на эту область и историческая правда / Гарабаг: Кюрекчайский договор–200. Баку: Тахсил, 2005, с.58-66.
Гаджиева Ульвия, Доктор философии по истории
stem-lab.az