Состоялась презентация книги «Путешествие в Страну огней»

03.06.2024 12:17

 

В Бакинском книжном центре состоялась презентация книги с фотографиями, снятыми известным русским фотографом Дмитрием Ермаковым, путешествовавшим по Азербайджану в XIX веке.

 


 

Дмитрий Ермаков много путешествовал, пользуясь определенной поддержкой правительственных кругов. Выполнял заказы как правительства, так и частных лиц. В результате, мы имеем достаточно подробное визуальное представление о том, что происходило на то время и то, что мы знаем в основном из письменных источников.

 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, материалы издания «Путешествие в Страну огней», подготовленного при поддержке Фонда Гейдара Алиева, охватывают период с конца 1880-х годов до первых лет XX века. Большинство этих фотографий, хранящихся в Фонде Ермакова Национального музея Грузии, и до сих пор не были опубликованы.

 

 

«Работы Дмитрия Ермакова уникальны, - говорит научный редактор издания, доктор философии по истории, доцент Сабухи Ахмедов. - Во-первых, как исторический источник. Во-вторых, это просто незаменимый помощник всем тем, кто будет снимать художественные и документальные фильмы. Писать литературные произведения с описанием той эпохи. Они наглядно дают представление о том, чего мы не знали. Есть еще один момент, который надо отметить. Ермаков был профессиональным военным топографом и картографом, а потому прекрасно знал, где расположить фотоаппарат, чтобы поймать нужный ракурс объекта съемки в зависимости от освещения, погодных условий, времени суток и т.д. Всего того, что было важными составляющими для получения лучшего результата. Так что мы имеем очень качественные фотографии. Также в Национальном музее Грузии хранится ряд материалов, в том числе аппаратура, свидетельствующая, что Ермаков экспериментировал с ее помощью, чтобы получить нужный технический эффект».

 

Хотя фотографии, сделанные и собранные Ермаковым, существуют в различных коллекциях европейских стран, его самый большой архив хранится в Национальном музее Грузии. Так, в 1919 году грузинское правительство выкупило коллекцию у его наследников.

 

Руководитель Национального музея Грузии член-корреспондент Академии наук Грузии профессор Давид Лордкипанидзе, поддержавший идею создания настоящего обширного издания, прокомментировал АЗЕРТАДЖ работы Дмитрия Ермакова: «Эта коллекция собиралась годами, и является для нас очень важной не только как музейный экспонат. Эти фотографии - настоящая научная инфраструктура. Потому что с помощью них можно многое изучить не только как «описание» эпохи. Это художественные кадры, рассказывающие о разных ее аспектах. Они важны не только для историков, этнографов и других специалистов. Фотографии Дмитрия Ермакова интересны для всех, кого привлекает прошлое… Я не исключение… Потому что почти всегда использую эти фотоработы для различных экспозиций и научных работ. Для меня эта коллекция является одним из самых главных сокровищ Национального музея Грузии, который продолжает традиции Музея Кавказа, коим он был поначалу. Так что настоящая книга-альбом - новая страница и продолжение взаимоотношений между Грузией и Азербайджаном. Где мы чувствуем себя как одно целое».

 

Серия фотографий, сделанных в Азербайджане, - это фотографии населенных пунктов, улиц, сельскохозяйственных угодий, рыбных промыслов. Объем собранных материалов не мал. Это свидетельствует о том, что Ермаков неоднократно посещал Баку и другие регионы. В его работах множество моментов, которые познавательны и наглядно показывают то, что мы читали и представляли по документальным и литературным текстам. Вплоть до интерьеров домов отдельных нефтепромышленников и инженеров того времени.

 

«Во многом фотографии Дмитрия Ермакова ценны тем, что здесь целая серия памятников, которые не сохранились к нашему времени, - продолжает Сабухи Ахмедов. - Например, множество фотографий религиозных памятников, уничтоженных в 20-30-х годах ХХ века во времена Советской власти на этапе борьбы с религией и ее пережитками. Тогда такие сооружения не только пострадали, но и многие из них целенаправленно уничтожались: мечети, мавзолеи, тёвбе, церкви, часовни… Все они получили отражение в его работах, и мы можем сегодня видеть, насколько эти сооружения были красивы».

 

На фотографиях, сделанных в Баку, в основном изображены нефтяные месторождения, Девичья башня и центральные улицы.

 

«Нельзя не отметить хорошую серию видов Ичеришехер, на которых можно увидеть каким был Дворец Ширваншахов при российских царях. И тем не менее, Ермаков сумел увидеть его красоту, не взирая на запущенное состояние, оставив бесценные документы, которые после во многом серьезно помогли в последних реставрационных работах», - отметил Сабухи Ахмедов.

 

Отдельная серия фотографий посвящена, как бы ни странно это звучало, азербайджанским баням. Причем, Ермаков показал тяжелый труд массажиста от накладывания пены на клиента и заканчивая тем, какие части тела массировались. Можно сказать, что эта серия - методическое пособие для массажистов того времени.

 

 

Фотографии, сделанные Ермаковым в Шамахе сразу после землетрясения 1902 года, помогают получить информацию о ситуации в городе во время стихийного бедствия. Будучи официально отправленным на место катастрофы, Ермаков фотографировал последствия землетрясения: в каком состоянии находилось население, как работал комитет по оказанию помощи, деятельность благотворительных организаций и спасателей. Таким образом был визуально задокументирован весь процесс, связанный с таким страшным природным явлением.

 

Интересна серия этнографического направления, в которой буквально поэтапно запечатлено производство шелка, показанное чисто технологически и высокопрофессионально. Что для фотографов весьма редкий подход, когда делается серия от процесса замачивания коконов, разматывания из них нитей до завершающего момента, когда на готовые келагаи ставят галиб.

 

В книге-альбоме, составленном на азербайджанском и английском языках на основе более 260 уникальных фотографий, отражены города Агдаш, Баку, Гянджа, Лянкяран, Шамахы, Шуша, Шеки, железнодорожные станции, памятники архитектуры, промышленные и сельскохозяйственные объекты Азербайджана.

 

«Коллекция фотографий, которая представлена в книге-альбоме уникальна видами всего Азербайджана, - продолжает научный редактор Сабухи Ахмедов. - Даже теми, что не фотографировались в те времена. Например, видами Муганской и Мильской степей. На самом деле для нас они представляют огромный интерес, задокументировав и рабочие будни людей, и плавный переход от плуга к тракторам. Это очень важный момент в изучении развития сельского хозяйства и промышленности и как прогресс отражался на жизни людей».

 

Дмитрий Ермаков вошел в историю фотографии не просто как профессиональный фотограф, но и как человек, который создал одно из наиболее крупных фотоателье. И самое главное, как человек, который стал создавать фотобанк. А также превратил фотографию в своеобразный бизнес, скупая фотографии у других фотографов, собирал, тематически группировал, и самое важное - проводил каталогизацию. В результате мы сегодня имеем на руках очень подробную, состоящую из 25 тысяч фотографий коллекции видов Кавказа, в которых отражено практически все, что может пожелать исследователь и представитель широкой общественности. То есть, виды Азербайджана конца XIX-начала XX веков. Здесь не только промышленный бум и все то, что он породил: новые транспортные средства - корабли, паровозы, пароходы, новая железная дорога, нефтяные промыслы. Но и то, что на то время воспринималось как обыденное, но самого Ермакова интересовало как, условно говоря, этнографа. Это быт людей, интерьеры, одежда разных представителей этноса, которые жили на Кавказе. И как отметили в редакционной команде, представленные материалы, несомненно, привлекут внимание исследователей, ученых. Ведь теперь и Азербайджан стал обладателем бесценного цифрового архива фотографий Дмитрия Ермакова, позволяющий в мельчайших деталях изучить многообразие культурного наследия нашей страны, открывая для себя ранее неизученные его страницы.

 

 

Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ