Шаварш Кочарян – восходящая звезда армянской дипломатии

28.06.2012 04:00

Проект «Армянские фальсификации: опровергаем и разъясняем»

 

Министерство иностранных дел Армении прокомментировало речь президента Азербайджана, произнесенную им  на церемонии, посвященной очередному выпуску военных учебных заведений специального назначения.

В армянском МИД - е эту миссию на себя взял известный своими «оригинальными» заявлениями заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян ( http://mir24.tv/news/politics/5148283 ).

Напомню, что президент в ходе своего выступления коснулся вопроса урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Ниже привожу отрывок из его речи:

«Основная задача, которая стоит перед нами - это урегулирование Нагорно-карабахского конфликта. Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана. Историческая часть Азербайджана. С юридической точки зрения, составная часть Азербайджана. Весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана. С точки зрения международного права, позиции Азербайджана очень прочны. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН требуют безоговорочного вывода оккупационных сил с наших земель. Имеются аналогичные решения и резолюции других международных организаций. То есть с юридической точки зрения вопрос совершенно ясен».

Учитывая то, что Шаварш Кочарян - личность незаурядная даже в армянских масштабах, думаю, стоит подробно остановиться на его комментарии.

В частности, комментируя слова Ильхама Алиева, армянский дипломат заявил следующее: «Исторически Азербайджан впервые появился как государство на карте в 1918 году, а история Арцаха - Нагорного Карабаха исчисляется тысячелетиями» -  Армянские деятели разного ранга любят ссылаться на «древность» и на «историю» ;  что касается появления в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики (в состав которой входил Карабах и часть современной Армении) следует отметить, что в этом же году была образована и республика Армения. Касательно тысячелетней истории Арцаха-Карабаха, с этим никто ни спорит, это действительно древний регион, но это не означает, что он все эти тысячелетия существовал как отдельное государство и уж тем более не означает, что это было армянское государство или даже армянонаселенный регион.

Господин Кочарян пытается жонглировать понятиями и историей, но получается это у него не очень-то хорошо.

Далее Кочарян касается вопроса принадлежности Карабаха, говоря следующее: «Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана и он самоопределился еще до распада СССР, тем самым, никакого отношения к современному Азербайджану Карабах не имеет» - Для рядового дипломата из третьей страны, знакомого с международным правом, этот тезис может показаться дилетантским и смешным, но только не для заместителя министра иностранных дел Армении. Шаварш Кочарян самоопределением считает сессию армянских депутатов НКАО, на которой они приняли решение объединится с Арменией, предварительно изгнав из области азербайджанское население (за исключением Шуши, которая была захвачена в мае 1992 года). Думаю, господину Кочаряну не стоит напоминать о том, что никаких юридических норм при этом «отделении» соблюдено не было, соответственно, такого рода решения карабахских депутатов армянской национальности никакой легитимностью не обладают и лишены всякой юридической силы. Также, господину заместителю министра было бы полезно зайти на сайт ООН и посмотреть, в составе какой страны указан Нагорный Карабах и прилегающие территории, ныне находящиеся под оккупацией Армении.

Армянский дипломат также вспомнил резолюции Совета Безопасности ООН; говоря о них, он изрек следующие «гениальные» мысли: «Четыре резолюции Совета Безопасности ООН были в первую очередь направлены на прекращение боевых действий. В ответ Азербайджан начинал новые наступления, пока не был вынужден просить у руководства Нагорно-Карабахской Республики перемирия» - Касательно боевых действий, господин Кочарян почему-то «забывает» упомянуть, что эти самые боевые действия велись на территории Азербайджана силами армянской армии и вооруженными отрядами карабахских армян (при политической и военной поддержке Российской Федерации) против Азербайджана, в том числе и против мирного населения.  Я не верю в то, что Шаварш Кочарян не знаком с текстами резолюций ООН по Карабаху, но понимаю, что в его положении нужно говорить не то, что написано,  а то, чего требует армянская пропаганда, в работе которой он по мере своих интеллектуальных и иных возможностей пытается участвовать. Расчет делается на то, что иностранный обыватель не знаком с текстом данных резолюций, в тексте которых, кстати, «Арцах», о тысячелетней истории которого разглагольствовал Кочарян,  называется «Нагорно-Карабахским регионом Азербайджанской Республики».

Слова Кочаряна о «новых наступлениях с азербайджанской стороны» являются верхом цинизма и непристойности. Хотя господин Кочарян и притворяется эдаким простачком, люди, знакомые с ситуацией в регионе и с историей конфликта, знают, что все действия Азербайджана расцениваются как самооборона. Слова Кочаряна, сказанные касательно этого эпизода, можно сравнить разве что с недовольством немецких генералов во время второй мировой войны, жалующихся на то, что, мол,  «польская армия сопротивляется германским оккупационным войскам».

Абсурд Кочаряна, касающийся якобы вынужденной просьбы Азербайджана, обращенной к так называемому «руководству Нагорно-Карабахской республики», остановить военный действия прекрасно характеризует весь принцип работы армянской пропаганды в целом и армянской дипломатии в частности. А принцип этот достаточно прост - «врать и побольше, авось поверят».

В завершении своего заявления Кочарян, встав в позу гуманиста, попытался обвинить Азербайджан во всех грехах, заявив следующее: «Руководство Азербайджана, неустанно искажая международное право и прошлое, загоняет в тупик настоящее и ставит под угрозу будущее, и в первую очередь - будущее собственного народа» - К сожалению, Кочарян не уточнил, как именно руководству Азербайджана удается искажать как прошлое, так и международное право. А вот вопрос «про тупик» и «угрозу для будущего своего народа» хотелось бы рассмотреть подробнее.

Учитывая то, что Армения оказалась почти в полной экономической, политической и культурной изоляции в регионе, не трудно догадаться, кто сейчас находится в тупике. А если учесть почти тотальное обнищание, как следствие большого оттока населения из Армении, становится ясно, будущему  какого народа грозит угроза.

В целом, в маразматическом заявлении Кочаряна нет ничего нового: из года в год мы слышим все те же изжеванные тезисы Армагитпропа, который на протяжении многих лет не в состоянии выдать иной продукт.

А когда к тиражированию тезисов пещерной пропаганды подключаются высокие дипломатические чины, становится ясно, насколько прогнил государственный аппарат. Раз маразм в Армении забрался так высоко, думаю, стоит назвать Армению - «Страной победившего Маразма».

 

Али Гаджизаде

 

gulustan.ws

 

 

Библиотека

Социальные сети