Большой Азербайджан в российских, европейских и иных источниках – 6 Часть

26.08.2012 04:00

  

   1 часть
  
   2 часть

   3 часть

  
   4 часть

   5 часть



Продолжаем наши исследования, посвященные Большому Азербайджану в древних источниках и рукописях. Однако прежде отметим, что пытавшиеся нам оппонировать армянские «политруки» от истории полностью дискредитировали себя, показав, что умеют только фальсифицировать и искажать источники. Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть как они «обрезают» средневековые карты и фальсифицируют источники с целью доказать существование древнеармянского государства на Южном Кавказе и якобы отсутствие здесь Азербайджана до начала XX века.


О том, что Атропатена-Азербайджан издревле локализовалась не только в Малой Азии, но и на Южном Кавказе, мы можем прочитать у античных авторов. Согласно античным источникам, в 222-230 гг. царем Атропатены был Артабазан - владетель обширных территорий в Малой Азии и на Кавказе, союзник мятежного сатрапа Мидии в борьбе против селевкидского царя Антиоха III. Война Антиоха с Артабазаном закончилась миром.


В трудах греческого историка Полибия (ок. 200 - после 118 до н.э.), упоминается о царе Артабазане и отмечается, что он владел Атропатеной, которая распространялась до верхов Каспийского моря на северо-востоке и до Грузии на западе. Относительно Атропатены греческий автор пишет:


«44. ... Западными частями Мидия примыкает к так называемым атропатиям, а эти последние живут недалеко от народов, граничащих с Эвксинским (Черным - Р.Г.) морем...


55. Гордый достигнутыми успехами, царь (селевкидский правитель Антиох III - Р.Г.) пожелал пригрозить владыкам варваров, живущих над его собственными сатрапиями и в пограничных с ними, и напугать их, дабы впредь они не дерзали поддерживать мятежников доставкою припасов и войска, а потому решил идти на них войною, прежде всего на Артабазану. Этот последний почитался могущественнейшим и мудрейшим из владык и господствовал над так называемыми атропатиями и пограничными с ними народами. ... Когда решение это было принято, войска перевалили через Загр и вторглись в область Артабазаны, которая лежит подле Мидии, отделяясь от нее только промежуточными горами; некоторые части ее, что выше Фасиса (Грузия - Р.Г.), господствуют над Понтом (северо-восточная область Малой Азии, на севере примыкавшая к Черному морю - Р.Г.), и область доходит до Гирканского (Каспийского - Р.Г.) моря. В пределах ее живет народ воинственный, преимущественно доставляющий конницу и вообще имеющий достаток во всем, что требуется для войны». (Полибий. Всеобщая история Книга V. МОСКВА © ОЛМА-ПРЕСС Инвест 2004 ©. Перевод с греческого и комментарии Ф. Г. Мищенко).


Следовательно, владения царей Атропатены простиралась от Фасиса (Грузия) до Гиркании (Мазандаран - ныне в Иране прикаспийская область в Иране), и населением этих земель были воинственные кочевые тюркские племена, в связи с чем греки и называли юго-восточную оконечность прикаспийских земель Гирканией (страной Волков), имея в виду волка - тюркский тотем этих народов. Также Полибий отмечает, что от Мазандарана вплоть до Грузии на Кавказе живут те же племена - лихие наездники и воины.


Распространение территории Атропатены до нынешнего Дагестана и наличие здесь испокон веков тюркских народов отмечал по итогам своих исследований французский ученый XIX века Жан-Жак Элизе Реклю. Он составил карту региона, согласно которой видно, что с античных времен территория Атропатены простиралась вплоть до Северного Кавказа.


В другом издании книги Э.Реклю «Человек и земля», («Человек и земля», Книго-издательство П.П. Сойкина, СПб., 1908), собран ценный материал из трудов античных авторов касательно древнего тюркского населения Мидии и Азербайджана.


Элизе Реклю отмечает: «Геродот в одном отрывке своей истории перечисляет шесть племен (родов) Мидян. Из истолкования их имен, которые пытались сделать Оперт и Ленорман, выходит, что два племени, называемые «арийскими», были того же происхождения, что и народ персидский, остальные же четыре племенные группы составляли «туранскую» основу сельского населения, разделяемую на 2 группы: оседлых земледельцев и пастухов-кочевников».


Таким образом, еще 2700 лет назад на землях Мидии и Атропатены процветали тюркские народы, составлявшие большую часть (согласно Геродоту: из шести племен - четыре тюркские) населения региона.


Относительно знаменитой Бехистунской надписи (трехъязычный клинописный текст на скале Бехистун (Бисутун) юго-западнее Экбатаны между Керманшахом и Хамаданом в Иране, высеченный по приказу ахеменидского царя Дария I о событиях 523-521 гг. до н. э) известно, что одним из трех языков надписи был тюркский, однако современная историческая наука старается ретушировать этот факт.


Об этом сообщает шведский ученый Эрик Нюстрем (1833-1897) в своем «Библейском словаре» 1868 года:
«Глава «Дарий: «От времени царствования этого Дария сохранилась записанная на трех языках надпись на высокой отвесной горе в Бегистуне, на западной границе Мидии. Там изображен сам царь, попирающий лежащего мужчину, вероятно, Гаумату, который выдавал себя за Смердиса. Сама надпись состоит из 300 строк на персидском, ассирийском и татарском языках (клинопись)». (Библейский словарь /Э. Нюстрем/ Киев 2008 г., Издатель: Библия для всех Серия: Библейская кафедра. Перевод со шведского под редакцией И.С. Свенсона).


То есть распространение территории Атропатены-Азербайгана до Северного Кавказа и ее населенность тюрками прослеживается в древних пехлевийских, античных, а затем и арабских источниках, а также в археологических находках и надписях.



Попутно можно привести другие цитаты из трудов французского ученого Элизе Реклю относительно локализации Армении вне Кавказа в Малой Азии. Он представляет карту, согласно которой т.н. Армянское нагорье в Малой Азии находится в пределах Армянского Тавра (хребет в южной части Малой Азии - Р.Г.). Более того Э.Реклю отмечает, что армяне переселились в Малую Азию, а оттуда уже на Кавказ, а также, что ныне «армянами» себя называют много различных этносов, по всей видимости, имея при этом в виду их отношение к армяно-григорианской церкви. Э.Реклю отмечает, что тюрки издревле жили и правили обширными территориями, ныне относящимися к Армении. Также ученый XIX века, в свое время насчитал около сотни клинописных надписей в Армении и Азербайджане, которые ныне или уничтожены, или же вывезены в другие страны.


Приведем несколько цитат по этому поводу из труда Э.Реклю (Элизе Реклю Жан Жак. Человек и Земля: Том I. Первобытный человек - древняя история, Издательство: Изд. Брокгауз-Ефрон; СПб. 1906 г.):


«С другой стороны, название «Армения» применялось в древние времена, по-видимому, к юго-западной части страны, носящей это название в наше время. Геродот знает «армян» лишь в верховьях Евфрата, вблизи Фригии и в горах, где берет свое начало река Галис. Таким образом, переселение этой народности (армян - Р.Г.) должно было совершиться в направлении с запада на восток и окончилось тем, что они попали в долину Аракса». (стр. 452)


«... люди, которые сами называют себя «армянами», являются евреями или курдами»
(стр. 453)


«Спокойствие в стране (Армении - Р.Г.), правда, нарушалось нередкими нападениями киммерийцев и скифов; название этого последнего народа встречается даже при упоминании Страбоном области Армении в верховьях Аракса, носившей название Саказены (Сакасена - страна саков - Р.Г.)» (стр. 456)


«На той части территории Армении, которая в настоящее время принадлежит России, Никольский и другие археологи открыли еще до 1895 г. 23 больших клинописных надписи, а во всех областях Армении, простирающихся с юга на восток до Азербейджана, их известно около сотни. » (стр. 456)


Кстати, относительно этого региона реки Араз (Аракс) и народов, его населявших, есть упоминание в Священном Коране, где говорится об обитателях Ар-Расса (междуречье реки Араз и Куры - Р.Г.), находящегося, согласно толкованию мусульманских ученых, в Азербайджане.


«И народ Нуха, когда они обвиняли во лжи посланников, Мы потопили их и сделали для людей знамением и уготовали неправедным мучительное наказание, - и Ад, и Самуд, и обитателей ар-Расса, и поколения между этим многие. И всем им Мы приводили притчи, и всех Мы погубили гибелью».
Коран (25: 38-39)


«И до этих мекканских неверных многие народы не уверовали, отвергнув посланников: и народ Нуха, и обитатели ар-Расса (обладатели колодца), и Самуд, и Ад, и Фараон, и народ Лута, и жители аль-Айки, и народ Тубба - все они отвергли своих посланников, поэтому они заслужили гибель, которую Я им обещал».
Коран (50: 12-14)


Мусульманский ученый Ибн Касир (1302 -1373 гг.), приводя в своем труде «Кисас аль-анбийа» эти аяты Корана, дает толкования к ним. Также Ибн Касир приводит хадисы, согласно которым Ар-Расс - это колодец или же город в Азербайджане: «Сообщается, что Ибн-Аббас сказал: «Ар-Расс - это колодец в Азербайджане» (Тафсир Рази, т. 9, с. 2695, № 15173. Достоверный хадис). (Исмаил ибн Умар ибн Касир аль-Кураши аль-Бусрави ад-Димашки «Рассказы о пророках» («Кисас аль-анбийа») Том I. Перевод Нирша В.М., Баку, изд-во «Шерг-Герб», 2011. Стр 475-476 «Обитатели Ар-Расса»).


В смысловом переводе Корана, сделанном авторитетном в исламском мире Университетом в Аль-азхаре, по поводу Ар-Расс в тафсире сказано: «Ар-Расс - богатая долина, жители которой поклонялись идолам. Аллах послал к ним Своего посланника Шуайба - мир ему».
Таким образом, мы привели целый ряд античных, арабских источников, мусульманских и даже европейских авторов, которые не сомневались в том, что территория Азербайджана издревле распространялась на Южный Кавказ. Эта традиция устойчиво сохранялась вплоть до конца XIX века, когда европейская, российская наука, а вслед за ними армянские и персидские исследователи решили избегать любого упоминания о тюркском факторе и великой цивилизационной роли тюрков в истории Древнего Мира, античного и средневекового периодов.


Богатый материал относительно Азербайджана и тюрков имеется в древних грузинских летописях. Грузинский историк XI века епископ Леонти Мровели, один из составителей «Картлис цховреба», подробно рассказывает об Адарбадагане (Азербайджане - Р.Г.), о древних тюрках Кавказа, особо отмечая, что они берут свой род от потомков пророка Ноя. Отметим, что «Картлис цховреба» («Житие Картлии») является началом всех известных списков свода древнегрузинских летописей, сведенных в единую книгу между XII и XIV веками. Согласно этому древнегрузинскому источнику, бунтюрки - оседлые тюрки являлись автохтонами региона и долгие века правили здесь. В «Картлис цховреба» отмечается, что тюрки правили центральной Грузией и другими регионами Кавказа еще в 4 в д.н.э.


«А как только подошел Неброт (Нимрод - основатель Вавилонского царства, приб. XX в. до н.э. - Р.Г.) к стране Адарбадаганской и стал там, отправил шестьдесят героев и с ними войска могучие...»


«... выступил сын персидского царя Ваштаба по имени Спандиатрвали, славный витязь. И не смогли противостоять ему армяне и картвелы, но укрепили крепости и города и ожидали его прихода. Но как только пришел он в Адарбадаган, получили персы известие, что убили тюрки деда его и вступили тюрки в Персию».


«... Кекапос (иранский царь Кей-Кавус около X-XI вв. до н.э. - Р.Г.), царь персов, ибо стал воевать с турками ...Через несколько лет после этого отвлекся царь Кайхосро (царь Кей-Хосров - сын Кей-Кавуса - Р.Г.) и стал воевать с тюрками».


«Картлис цховреба» описывает тяжелые битвы завоевателя Александра Македонского (356-323 гг. до н. э.) с тюркскими народами Кавказа: «И увидев эти роды порочных язычников, которых мы называем бунтурками и кивчаками (кипчаки - Р.Г.), сидящих на реке этой Куре вдоль ее изгибов...». («Картлис цховреба». Глава Третья. О Выступлении Александра).


В важнейшем древнегрузинском труде, приблизительно датированном V веком «Мокцеваи Картлисаи» (Обращение Картлии), ее анонимный автор отмечает, что еще до IV в. до н. э., до прихода Александра Македонского на территории центральной Грузии, местное население жило под властью неких бунтюрков... (ПАМЯТНИКИ ГРУЗИНСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. VII, ИЗДАТЕЛЬСТВО «МЕЦНИЕРЕБА», МОКЦЕВАИ КАРТЛИСАИ (ОБРАЩЕНИЕ ГРУЗИИ). Перевод с древнегрузинского Е. С. ТАКАЙШВИЛИ. Редакционная обработка, исследование и комментарии М. С. ЧХАРТИШВИЛИ, ТБИЛИСИ - 1989, стр. 8)


«Когда царь Александр обратил в бегство потомков Лота и оттеснил их в полуночную страну, тогда [он] впервые увидел свирепыя племена бунтюрков, живших по течению Куры в четырех городах с их предместьями.


...Тогда прибыло отделившееся от халдейцев воинственное племя hоннов, и испросило у владыки бунтюрков место под [условием платить] дань, и поселились они в Занави. И владели они им, [местом] за которое платили подать, и называется оно Херки». (Глава 1, стр 9)


Грузинские составители труда «Памятники грузинской исторической литературы» отмечают, что «относительно бунтюрков в современной специальной литературе предпочтение отдается интерпретации, предложенной академиком М. Броссе, по которой указанный этноним следует понимать как «коренные, истинные тюрки». (Brosset M. Histoire de lа Gèorgie, I partiе, 1849, р. 30 - 33; см. также Меликишвили Г. А. К истории древней Грузии. - Тб., 1959, с 125; он же, Бунтюрки. - Грузинская советская энциклопедия, т. 2. с. 572; Джанашиа Н. С. К источникам «Жизни грузинских царей». - В кн.: Историко-источниковедческие очерки, - Тб., 1986, с. 96, прим. 10, на груз. яз.).


«Слово «бун» также имеет и значение «оседлость»
- мквидри (см. Абуладзе И. В. Словарь древнегрузинского языка. - Тб., 1973., с. 37). Для данного случая именно это значение кажется наиболее подходящим. Во-первых, по контексту бунтюрки действительно, являются оседлыми - они живут в городах. Кроме того, во второй половине V века, когда было составлено «Обращение Грузии», тюркские племена в основном могли быть известны как кочевники». (см. Еремеев Д. Е. Этногенез турок. - М., 1971).


Для полноты сообщения о бунтюрках можно указать и работу М. Сейидова «Опыт этимологического анализа слова Бунтурки/Бунтюрки» (Доклады АН Азер. ССР. 1969, т. XXV, № 8, с. 91 - 93), в котором слово «бун» связывается с тюркскими языками и этноним в целом толкуется как «тюркское племя».


Таким образом, опираясь на древние источники, мы еще раз убедились, что тюркские народы издревле жили на Кавказе, в Азербайджане: повсюду по берегам рек Куры, Араза, Каспийского моря и Кавказских гор.



Ризван Гусейнов


Продолжение следует ..

Библиотека

Кавказ. Русское дело и междуплеменные вопросы

Подробнее

Социальные сети