Цитатник

    Тацит Корнелий

    «Армяне своим двуличным поведением приглашали вооруженные силы то одной , то другой стороны, по состоянию своих земель, схожести характера они близки к парфянам, смешались с ними брачными связями, свобода им чужда, они более склонны к рабству».

    А.Френкель

    «<...>Корыстолюбие, интриги, клятвопреступления, продажность, низкопоклонство кажутся главными национальными особенностями этого племени ..., ибо у горожанина - армянина нет родины, которой он гордился бы, а только горькое сознание, что его народ уже 1300 лет - раб и всеми ненавидимый паразит».

     

    «Об армянах издревле сложилось плохое мнение, - и это, разумеется, не лишено основания, так как иначе оно не могло бы возникнуть у целых народов и притом в разные времена. Именно армяне склонны кричать по всякому поводу. Не пустят их в чужой дом, или раскроют какие-либо их козни, или отдадут под суд их воришек, - они не только сами поднимают крик, но и заставляют кричать глупых или продажных людей из иноплеменников».

    Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский)

    «-я хочу указать на жестокосердие, как и высокомерие нашего народа,...
    -отвергающее благое, изменяющего истине,...
    -народ строптивый и преступный,..
    -ДУША, КОТОРОГО НЕ ВЕРИТ БОГУ!
    -вы совершили прогневленное и в ложах ваших не принесли раскаяния
    -вы заклали заклание и беззакония и уповающих на господа презрели
    -поэтому найдут на вас сети того, кого вы не прознали и добыча, за который вы гонялись, сделает вас своей добычей, и вы попадете в те же сети...» 

    Егише Чаренц

    «В нас лицемерие появляется еще в утробе матери»

    Фридрих Энгельс

    «Армянские рабыни и наложницы были первыми танцовщицами и проститутками прислуживающими в Коринфе («наложницы Афродиты») и даже в храмах Индии».

    Мишель ван Эсбрук

    Римский примат, Патриархаты, Католикосаты, Автокефалии на Востоке Ilprimatodes Vescovodi Romanel primo millenio. Ricerche e testimonianze, ed. M. Maccarrone, Vatican 1991, 493-521.Перевод с французского игумена Феофана

     

    Можно только восхищаться способом, которым Иоанн Драсханакертци заделывает открытые бреши в армянской истории. Конечно, все данные письма Маштоца ему известны, но так как он создает фикцию патриархата для Нерсеса Великого, он обращается к перенесению мощей Констанцием и остерегается вторично упоминать Юстиниана.
    С армянской стороны Книга Посланий (собрание церковных документов первой важности) удивляет нас тем, что титул Католикос, который, казалось бы, должен присутствовать с самого начала в посланиях Саака Великого, на самом деле появляется только в соборном послании II Двинского собора 555 г.[lxiv]До этого постоянно используется титул «хайрапет», который можно перевести как «патриарх», буквально «глава отцов». Споры о титуле патриарха в армянской среде показывают, что слово «патриарх», транслитерированное на армянский с греческого, не воспринималось как эквивалент Hayrapet.

     

    Сохранившееся по-гречески, но зависящее от потерянной халкидонской армянской модели NarratiodeRebusArmeniae использует термин Католикос, начиная с Нерсеса II Аштарака (548-557)[lxv]. Таким образом, эти два источника, происходящие из двух антагонистических течений армянской Церкви, дают нам важные сведения.. Narratioотносит автокефалию к стремлению создать примат Армении, начиная с сирийца Абдишо[lxvi], который был афтартодокетом или юлианитом: его главным приверженцем будет позже Иоанн Майрагомеци, за которым армянская иерархия не пошла, хотя в X в. Иоанн Драсханакертци попытался снять с него все подозрения и признать в нем прототип верности национальному религиозному идеалу[lxvii]. Позднейшие историки затем не колебались перенести титул Католикоса аж на самого Григора Просветителя, в начало IV века.

<- 2

Библиотека

On the conflict between Armenia and Azerbaijan (Nagorno-Karabakh conflict)

Подробнее

Социальные сети